Полезно для здоровья: в Копыле прижился модный вид спорта

Наша здароўе Спорт Сцежкай здароўя

Появившись совсем недавно на просторах нашей страны, универсальный вид спорта — скандинавская ходьба — захватывает в свои ряды все больше и больше поклонников.

blog_issue_102737_1312990281

С недавних пор в свободное время ходит по лесопарковой зоне исключительно для здоровья со своими специальными палками и копылянка Светлана Котович.

DSCN9621 - копияУверенно вышагивать прочь от своих болезней Светлана Алексеевна, многодетная мама, воспитавшая пятерых детей, имеющая девять внуков, двух правнуков, начала относительно недавно, всего пару месяцев назад. Причины тому — стали болеть ноги, давление поднимается, да еще и сахарный диабет беспокоит. Звонок сыну — и заветные палочки в руках. Требования к инвентарю минимальные — это удобная петля на ручке и мягкий наконечник с амортизатором.

— И вы знаете, результаты не заставили себя долго ждать: теперь с легкостью поднимаюсь на пятый этаж, давление нормализовалось и сахар в крови пришел в норму, — говорит женщина. — А как доктор удивился улучшениям в моем здоровье! И все это благодаря скандинавской ходьбе.

Ходит пенсионерка каждый день по утрам. Дистанцию в пять километров проходит умеренным шагом всего за 40 минут. И неудивительно, ведь основной путь ее пролегает по благоустроенной зоне отдыха, где можно пройтись по аккуратной центральной аллее, выложенной тротуарной плиткой, получить наслаждение от природы и восхититься  пением птиц. 

— Когда уверенно шагаешь по свежему воздуху с палками в руках, невольно поднимается настроение, — продолжает Светлана Алексеевна. — Сама я родом из России, из Курской области. За почти сорок лет, что живу в Копыле, такой красоты не видела. Безусловно, наш город и просторы зоны отдыха за последнее время очень сильно изменились: стали интереснее и краше. Если устал — можно передохнуть на удобных лавочках или в уютных беседках. Приятные изменения отмечают все без исключения, поэтому спасибо всем за обновленную лесопарковую зону. Рекомендую рассмотреть для себя возможность занятий таким видом спорта, как скандинавская ходьба, чтобы вдоволь насладиться новыми преображениями нашего города.

В ТЕМУ

Скандинавская ходьба с палками (ее еще называют северной  нордической, финской ходьбой)  — своеобразный вид любительского спорта, представляющий собой пешие путешествия, во время которых при ходьбе опираются на специальные палки, вид которых отдаленно напоминает лыжные. Это новый, набирающий популярность вид оздоровительной физической культуры, который был запатентован финном Марко Кантанева в 1997 году под названием «оригинальная скандинавская ходьба». Идея же самой ходьбы с палками принадлежит финским спортсменам-лыжникам, которые, интенсивно тренируясь летом при помощи ходьбы с палками, получили зимой значительно более высокие результаты на лыжных соревнованиях. С легкой руки спортсменов ходьба с палками начала распространяться в странах Скандинавии, а затем и в Северо-Западной Европе, завоевав особую популярность в Германии, где были созданы специальные трассы для этого вида спорта. Сегодня оригинальный вид физической культуры получил широкое распространение во многих странах мира, в том числе и в Беларуси.

Комментарий дает заместитель главного врача УЗ «Копыльская ЦРБ» Марина ГАЙДЕЛЬ:

гайдель— Данный вид любительского спорта безусловно полезен. Тренироваться могут те, кто страдает от ожирения, артроза или имеет сердечно-сосудистые заболевания. Более того, скандинавской ходьбой могут беспрепятственно заниматься люди, не имеющие физической подготовки, а также пожилые люди, которые, как правило, имеют заболевания опорно-двигательного аппарата. В отличие от бега, подобная физическая активность не дает сильную нагрузку на коленные и тазобедренные суставы и в несколько раз снижает риск получения травмы в виде растяжения связок или переломов костей.

Также регулярная физическая активность обладает оздоравливающим эффектом: снижается количество плохого холестерина в крови, тренируются мышцы и координация, улучшается подвижность суставов, расходуется большое количество калорий и ускоряется обмен веществ, что способствует снижению массы тела. Кроме этого, скандинавская ходьба не только улучшает самочувствие и настроение человека, но и повышает его умственную работоспособность, снимает нервное напряжение.

Несомненна польза таких тренировок для пациентов с хронической артериальной гипертензией. При регулярной физической нагрузке на мышцы происходит снижение давления, сосуды становятся более эластичными, их тонус уменьшается, укрепляется сердечная мышца, что в комплексе является хорошей профилактикой инфарктов и инсультов.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *