Картошка — это совсем не так просто. Повар из Копыля Татьяна Чернушевич поделилась рецептами блюд, которые наверняка приятно удивят

Калейдаскоп

Удивить современного потребителя трудно, но если постараться — все-таки возможно. Как это сделать?

IMG_3727

На своей выставке-продаже повар 6 разряда кафе «Беларусачка» Татьяна Чернушевич представила много различных красиво оформленных и вкусных блюд. И что особенно удивительно — большинство из них приготовлены из картофеля.

Ньокки картофельные с жареным шпиком и луком, картофельные пицца и хворост… А кроме того — торт из печени, колбаски домашние, тарталетки с икорным маслом. Попробовать каждое из представленных блюд приглашала начальник отдела общественного питания Копыльского райпо Юлия Григоревич.

— Очень вкусно! А где можно приобрести вот эти голубцы с морковью? А куриную бастурму? — то и дело слышалось от посетителей выставки. — А рецептик можно?

Приобрести понравившиеся блюда можно было прямо здесь, в отделе «Кулинария» магазина «Зимняя вишня». А вот раскрывать профессиональные тайны повар не спешила. Но для читателей «СП» Татьяна Михайловна сделала исключение, и сегодня мы публикуем замечательные «бульбяныя» рецепты. Записывая их, вспоминала слова героини фильма «Девчата» Тоси Кислициной: «Ты думаешь, что картошка — это так вот просто? Не тут-то было! Из картошки, знаешь, сколько можно блюд приготовить!» 

Ньокки картофельные с жареным шпиком и луком

Продукты: 110 г картофеля, 40 г муки, 1 яйцо, 20 г шпика, 1 луковица, соль-перец по вкусу.

Готовим. Сваренный картофель охладить, добавить яйцо, муку, соль и хорошо вымесить. Полученную массу раскатать в жгутик, нарезать на кусочки и отварить в подсоленной воде 5 минут после закипания. Шпик нарезать мелкими кубиками и обжарить с измельченным луком до золотистого цвета. Готовые ньокки заправить жареным луком и шпиком. Можно подавать со сметаной или соусом.

Пицца картофельная с ветчиной и сыром

Продукты: 300 г картофеля, 110 г муки пшеничной, 2 яйца, соль по вкусу, 100 г ветчины, по 50 г помидоров и майонеза, 30 г сыра, 20 г соуса томатного, несколько маслин и немного растительного масла для смазывания формы.

Готовим. Сваренный картофель протереть горячим, охладить. Добавить яйца, муку, соль. Хорошо вымесить, придать округлую форму. Заготовку уложить в форму, смазать соусом томатным и майонезом. Затем — мелко нарезанную ветчину, помидор, маслины и посыпать тертым сыром. Запекать при  220–2300С 10–12 минут.

Хворост

Продукты: 150 г картофеля, 80 г муки, 1 яйцо, 20 г растительного масла, 200 г молока или 25 г сметаны.

Готовим. Сваренный картофель протереть горячим, охладить. Добавить яйца и просеянную муку. Хорошо вымешанную массу оставить на 10–15 минут. Затем раскатать тонким слоем, нарезать кубиками, в середине которых сделать надрезы, закрутить и жарить в большом количестве жира. Подавать вместе с молоком.

Свинина на пикантной картошке

Продукты: 6 шт. картофеля, 2 ст. ложки горчицы, 100 мл воды, 3 ст. ложки масла растительного, соль, сахар, лук зеленый, 2 стручка перца болгарского, 500 г корейки свиной.

Готовим. Нарезаем крупно картофель, не очищая. Разводим с водой горчицу, добавляем растительное масло. Солим, добавляем сахар и измельченный зеленый лук. Нарезаем сладкий перец средним кубиком, добавляем к горчице. Заливаем горчичной смесью картошку. Перекладываем картошку с маринадом в форму для запекания. Нарезаем свинину крупными ломтями и выкладываем поверх картофеля. Солим, сбрызгиваем растительным маслом. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час. Снимаем фольгу за 10 минут до окончания приготовления и возвращаем блюдо в духовку, чтобы свинина подрумянилась.

Пампушки картофельные

Продукты: 200 г картофеля, 20 г муки пшеничной, 2 яйца, масло растительное, сметана или любой соус для подачи, зелень петрушки или укропа.

Готовим. Протереть сваренный картофель горячим и остудить. Добавить яйца, просеянную муку. Хорошо вымешанную массу раскатать и порезать ромбиками. Обжарить с двух сторон. Посыпать зеленью и подавать со сметаной или соусом.

Картошка с сюрпризом

Продукты: 3 шт. картофеля, приправа для пиццы, 70 г сыра сулугуни, 1 помидор, 2 ломтика бекона, 3 ч. ложки масла растительного.

Готовим. Делаем несколько проколов вилкой на картофеле и запекаем примерно 20 минут (переворачиваем один раз в процессе приготовления). Делаем поперечные надрезы в запеченном картофеле и насыпаем в них сухую приправу для пиццы. Нарезаем сыр сулугуни кусочками, помидор — дольками, выкладываем их в прорези в картофеле. Добавляем ломтики бекона и поливаем картофель растительным маслом. Выкладываем на противень и запекаем в духовке при температуре 180 градусов.

«Сэндвич» из картофеля

Продукты: 2 шт. картофеля, масло растительное, соль, 1 зубчик чеснока, сыр моцарелла и сыр пармезан.

Готовим. Нарезаем картофель на кружки по 3–4 мм. Стелим фольгу на противень и смазываем ее растительным маслом. Выкладываем картофель. Смазываем сверху растительным маслом и присыпаем солью. Отправляем в духовку при температуре 280 градусов. Готовим до образования корочки. По готовности немного остужаем. Стелим на противень лист фольги, сверху — лист пергамента. Выкладываем часть ломтиков картофеля внахлест. Сверху добавляем ломтики чеснока, натираем моцареллу и пармезан. Закрываем вторым слоем картофеля. Запекаем.

Картофель Дофинэ

Продукты: 9 шт. картофеля, желательно одинаковой величины,  9 ч. ложек сливочного масла, 9 пластинок сыра голландского или гауда толщиной 5 мм, соль и молотый перец по вкусу.

Готовим. Картофель вымыть и очистить, срезав небольшой кусочек с одного края, так, чтобы картофель можно было поставить вертикально. По всей длине картофеля ножом сделать надрезы, как если бы вы нарезали для картофеля фри, но не дорезая до края 1 см. Посолить, поперчить, внутрь каждой картофелины положить по 1 ч. ложке масла. По желанию можно вложить в разрезы немного чеснока. Поставить картофель в форму для запекания с высокими краями. Сверху на каждую картофелину положить по ломтику сыра. Запекать в предварительно разогретой до 1800 С духовке около 30 минут. Подать на стол горячим, посыпав укропом.

Записала Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *