О семье — за круглым столом: в Копыле обсудили Закон «Об изменении Кодекса Республики Беларусь о браке и семье»

Пастановы. Дэкрэты. Дырэктывы.

По инициативе РО РОО «Белая Русь» прошло обсуждение закона «Об изменении Кодекса Республики Беларусь о браке и семье».

■ Во время заседания круглого стола
■ Во время заседания круглого стола

Чтобы выяснить, какие изменения будут внесены, за круглым столом собрались заинтересованные лица: управляющий делами райисполкома, председатель РО РОО «Белая Русь» Елена Михайловская, начальник отдела ЗАГС райисполкома Виктория Траянович, заместитель председателя КДН райисполкома Валентина Боложинская, главный специалист управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Наталья Летченя, председатель РО ОО «Белорусский фонд мира» Зоя Дайняк.   

В начале обсуждения Елена Михайловская ознакомила присутствующих с проектом Закона Республики Беларусь «Об изменении Кодекса Республики Беларусь о браке и семье» и предложила высказать свое мнение. Елена Станиславовна акцентировала внимание на том, что данные изменения вступают в силу через шесть месяцев после официального опубликования настоящего Закона, т.е. с 1 февраля 2019 года.

Далее в ходе беседы были затронуты вопросы о брачном договоре, о рождении детей в интернациональной семье, об установлении опеки и попечительства над несовершеннолетними, усилении ответственности родителей за воспитание детей в неполных семьях. В частности, Виктория Траянович отметила, какие изменения будут внесены в Кодекс:

— Законом Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» внесены изменения и дополнения в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье. Наиболее существенные изменения коснулись части 5 статьи 21 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, которая изложена в следующей редакции: «Изменение супругами или одним из них фамилии, избранной при заключении брака в органах, регистрирующих акты гражданского состояния, указанных в частях первой и второй статьи 194 настоящего Кодекса, на фамилию другого супруга, двойную фамилию, состоящую из добрачных фамилий супругов, осуществляется один раз в порядке, установленном для внесения изменений в записи актов гражданского состояния. Изменение супругами или одним из них фамилии в иных случаях осуществляется в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными актами законодательства для перемены фамилии, собственного имени, отчества». Старая редакция части 5 статьи 21: «Изменение супругами фамилии после вступления в брак осуществляется в общем порядке».

Также в новой редакции изложена часть вторая статьи 351: «Расторжение брака производится органом, регистрирующим акты гражданского состояния, в согласованный с супругами срок, но не ранее чем через месяц и не позднее чем через два месяца со дня подачи совместного заявления о расторжении брака». Старая редакция: «Расторжение брака производится органом, регистрирующим акты гражданского состояния, по истечении одного месяца со дня подачи совместного заявления о расторжении брака».

Об изменениях, касающихся детей, рассказала Наталья Летченя:

— Внесены изменения в статью 78  Кодекса Республики Беларусь о браке и семье от 9 июля 1999 года  «Общение родных братьев и сестер друг с другом, деда и бабки с внуками, прадеда и прабабки с правнуками». Далее. В статье 116, где ранее указывались заболевания, при которых родители не могут выполнять родительские обязанности, изменилась формулировка: «наличия у родителей заболевания, состояния, препятствующих выполнению родителями обязанностей по воспитанию и содержанию детей». Согласно данной статье порядок, сроки проведения обследования условий жизни и воспитания ребенка, порядок признания детей находящимися в социально опасном положении, критерии и показатели социально опасного положения, форма плана защиты прав и законных интересов ребенка устанавливаются правительством Республики Беларусь. Хотелось бы акцентировать внимание на изменениях в Законе Республики Беларусь от 21 декабря 2005 года «О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Они касаются также выполнения родительских обязанностей лицами, имеющими  заболевания, состояния, препятствующие выполнению родителями обязанностей по воспитанию и содержанию детей. Кроме того, внесены и изменения, касающиеся присвоения фамилии усыновленному ребенку, изменения его даты и места рождения. Коснулись изменения также вопросов опеки над совершеннолетними лицами. Внесены дополнения в статью 170, касающиеся прекращения деятельности приемной семьи.

Подводя итоги дискуссии, председатель районной организации РОО «Белая Русь» Елена Михайловская поблагодарила всех за подготовку к проведению важного мероприятия.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *