В футбол играют настоящие мужчины: о команде Копыльской СДЮШОР и не только

Сцежкай здароўя

Перефразировав популярную советскую спортивную песню, цитата из которой стала распространенным выражением, убеждаемся, что футбол — спорт не для трусов. В этом уверены и мальчишки из футбольной команды ГУ «Копыльская СДЮШОР».

■ На тренировке - футбольная команда Копыльской СДЮШОР во главе с тренером Сергеем Комяком
■ На тренировке — футбольная команда Копыльской СДЮШОР во главе с тренером Сергеем Комяком

Тренер футбольной команды ребят 2006–2007 годов рождения Копыльской СДЮШОР Сергей Комяк в свое время прошел неплохую школу футбола: в далекие 90-е был футболистом копыльского «Мелиоратора». Однако полностью реализовать свой творческий потенциал сумел только в работе с детьми.  Группа отделения футбола Копыльской СДЮШОР — это команда энергичных, неугомонных ребят 11–12-летнего возраста. И кто знает, может, через некоторое время их имена появятся на звездном футбольном небосклоне. А решительности и смелости у парней — хоть отбавляй! Да и в турнирной таблице первенства Минской области среди ДЮСШ, СДЮШОР и ФК футбольная команда ГУ «Копыльская СДЮШОР» среди юношей 2006 года рождения по итогам второго круга заняла третье место. Впереди у них финальная часть первенства Минской области, а это значит — новые победы и достижения.  Впереди у ребят новые турниры, новые победы. Успехов, юные футболисты, у вас все еще впереди!

Игра в футбол: с какого возраста?

Один из самых распространенных вопросов родителей: с какого возраста можно отдавать ребенка на занятия футболом? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все будет зависеть от физического развития ребенка. Но есть и общие рекомендации, согласно которым, по словам директора Копыльской СДЮШОР Вадима Лазюка, в футбольные школы набор проходит с 6-летнего возраста. Обычно тренеры следят за тем, как ребенок управляется с мячом, отмечают его способности, а после принимают решение, есть ли у него шансы выразить себя на игровом поле. Поэтому Копыльская СДЮШОР ищет способных и приглашает всех желающих для игры в футбол. Занятия направлены на гармоничное физическое и социальное развитие ребенка, воспитание любви к спорту с раннего возраста.

О спорте из первых уст

Полузащитник Павел ДОМАРАД:

— Футболом занимаюсь с первого класса, и мне это очень нравится. Хороший полузащитник должен уметь и нападать, и обороняться, поэтому на моем счету уже тринадцать голов. Без футбола не могу, ведь он помогает сохранить прекрасную физическую форму — это большой плюс на будущее и польза для здоровья.

Нападающий Дмитрий ЛАГУТА:

— Футболом занимаюсь уже пять лет. Моя прямая обязанность — забивать голы, которых на моем счету уже пять. Через футбол можно получить возможность попробовать собственные силы, ощутить командный дух, понять, на что способен и как можно рассчитать тактику игры. Словом, футбол для меня — это спорт, эмоции, здоровый образ жизни, развитие физической культуры и дух соревнований.

Нападающий Алмаз СУЛЕЙМАНОВ:

— В футбольной команде, можно сказать, новичок, занимаюсь только второй год. Нападающие в футболе — это игроки атаки, в обязанности которых входит забивать голы, обводить соперников, в то же время, если кто-то «открытый», отдавать ему пас. Кроме того, что футбол является популярным и увлекательным командным видом спорта, в первую очередь для меня футбол — это моя жизнь. И свою дальнейшую судьбу обязательно свяжу со спортом и здоровым образом жизни.

Правила игры в футбол записаны в специальном регламенте, который утвержден Международной федерацией и Советом региональных ассоциаций.

mbk_nik1

Общие правила

В матче принимают участие только две команды. Количество игроков с каждой стороны ограничивается одиннадцатью с учетом вратаря. Единственным снарядом считается мяч. Полевые игроки имеют право контролировать и бить по нему только ногами, за исключением вбрасывания мяча из аута. Правила для вратаря в футболе немного отличаются. Голкиперы могут ловить мяч руками, но удерживать снаряд в воздухе запрещено больше 6 секунд.

Экипировка  футболистов

Экипировка футболистов  не должна представлять опасность для самого игрока или соперника. Запрещены любые ювелирные изделия, заколки, часы и т.д. Обязательными элементами являются рубашка, шорты, щитки, гетры и обувь. Перчатки только у голкипера.

Продолжительность матча

Продолжительность матча составляет два тайма по 45 минут. При этом судья может добавлять определенное количество времени за задержки игры (замены, травмы и т.д.). Между таймами должен быть перерыв до 15 минут.

Требования к полю

Покрытие должно быть в виде газона — либо искусственного, либо натурального. Поле имеет форму прямоугольника. Ширина (линия ворот) может быть от 64 до 75 м, длина — от 100 до 115 м соответственно. Также правила игры в футбол описывают и требования к разметке. Поле должно ограничиваться белыми ровными линиями, которые будут хорошо видны издалека.

Нарушения правил

В современном регламенте четко прописаны все аспекты недисциплинированного поведения футболистов и тренеров. Штрафной удар назначается за подножку, удар соперника, прыжок в ноги, агрессивный толчок, плевок, задержку противника или времени, умышленное касание мяча рукой. Подобное нарушение в своей штрафной площади карается 11-метровым (пенальти).

Отдельным видом наказания является свободный удар. Он выполняется за определенные нарушения в штрафной площади: опасную игру против соперника, контроль мяча вратарем более 6 секунд, касание руками снаряда голкипером после паса партнера по команде. Такой удар выполняется с места фола.

Желтая карточка (предупреждение) дается за неспортивное поведение, ненормативную лексику, систематические нарушения, снятие экипировки, затягивание времени матча. Обязательно должен караться грубый и тактический фол. Игрок удаляется с поля за два преду-преждения, агрессивное поведение, плевок в кого-либо, препятствие полету мяча в ворота рукой, за фол, приведший к пенальти, за оскорбления и запрещенные жесты.

ПРИМЕТЫ В КОМАНДНОМ СПОРТЕ

myachi

Самая первая примета, в которую верят все футболисты, — это то, что со скамейки нужно вставать только на левую ногу, и никак иначе. В противном случае ни одного гола в этой игре забить не удастся. А вот гетры надевать нужно только с правой ноги. То же самое касается и надевания бутсов. Начинать обуваться следует строго с правой ноги.

■ Очень важная примета, в которую свято верит каждый футболист, — когда надевается спортивная майка, то футболист должен обязательно смотреть на свой номер, который написан на спине. Это всегда к удаче.

■ Футболисты уверены, что матч пройдет успешно, если на разминку выйти на поле раньше, чем это сделает противник. Разминаться с мячом нужно начинать только с левой ноги. Это самое обязательное правило.

■ Еще одна важная примета, от которой не отступит ни один футболист. Когда бьется пенальти, то бьющий никогда не смотрит в глаза вратарю, а то гол не сможешь забить. Это уже проверено.

■ А вот болельщики никогда не бреются в день игры, на матч обязательно надевают майку любимого игрока и ни в коем случае не занимают деньги в тот день, когда должен состояться матч.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *