Врач-гигиенист Копыльского РайЦГЭ Николай Новик — о небезопасности даров леса

Наша здароўе

Осенью многочисленные любители «тихой охоты» устремляются в лесные массивы. Однако, чтобы грибы приносили только пользу, необходимо знать об опасностях, подстерегающих грибника, и способах их избежать.

griby_slider

Рассказывает врач-гигиенист (заведующий отделом гигиены) ГУ «Копыльский райЦГЭ Николай НОВИК:

— Кроме отличных вкусовых качеств, грибы ценятся за свои полезные свойства. Грибы являются источником многих минеральных веществ;съедая 200-300 г грибов в день, взрослый человек может удовлетворить суточную потребность в белках.В грибах содержится мало калорий, поэтому они вписываются практически в любую диету.

Отравление грибами, как правило, происходит по причине неумения  человека распознавать грибы или вследствие их неправильной кулинарной обработки. Наиболее тяжелые отравления происходят при употреблении ядовитых грибов, содержащих токсины.Самыми распространенными видами ядовитых грибов являются мухомор и бледная поганка. И если мухомор имеет характерный внешний вид, который не спутаешь с другими грибами, то бледная поганка часто «маскируется» под шампиньоны, опята. Её  характерные особенности: у основания находится клубневидное утолщение с «воротничком», а пластинки шляпки белые. К отравлению грибами так же может привести употребление несъедобных грибов, условно-съедобных грибов.

— Чтобы избежать отравлений грибами, какие правила следует соблюдать?

— Не собирать неизвестные грибы, не пробовать подозрительные сырые грибы на вкус. Не употреблять в пищу грибы перезревшие, червивые, дряблые. Не собирать грибы  возле автодорог, т.к. грибы могут  поглощать  продукты сгорания автомобильного топлива, соли тяжелых металлов, пестициды и радионуклиды. Не  покупать  грибы с рук, на остановках транспорта, вдоль автотрасс, возле мини-рынков и на базарах без наличия соответствующих документов, подтверждающих их безопасность. Внимательно перебирать собранные грибы, хорошо их очищать, промыть, готовить сразу,  т.к. грибы являются скоропортящимся продуктом. Что бы вы ни собирались делать с грибами – сначала следует их  отварить в подсоленной воде и первичный отвар слить.

При проведении  домашнего консервирования: засолку и маринование грибов необходимо производить в емкостях со свободным доступом воздуха; грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли; следует повышать кислотность домашних консервов путем добавления уксусной кислоты (в консервах с низкой кислотностью); соблюдать режим стерилизации тары, предназначенной для консервирования.

Собирать грибы рекомендуется с радиометрическим контролем:  проверить собранные дары леса на содержание радионуклидов цезия. Для населения, использующего дикорастущую продукцию в личных целях, лабораторной службой ГУ «Копыльский районный центр гигиены и эпидемиологии»  исследование проб дикорастущей продукции на содержание радионуклидов цезия-137 осуществляется бесплатно.

Подготовила Мария ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *