Комсомол — это было здорово: о том, почему «товарищ Зинаида Шиманская удостоена права быть сфотографированной у Красного Знамени»

100-летие образования ВЛКСМ Людзі, падзеі, факты зямлі капыльскай

Насыщенная и яркая жизнь, окрыленность и желание творить добро — вот то, что секретарю комсомольской организации конца 70-х –80-х годов ХХ века колхоза «Пролетарий» Зинаиде Шиманской дал комсомол. Ей — и миллионам молодых людей, которые носили комсомольские значки и свято верили в идеалы коммунизма.

000001_1535383906_367

— Наша комсомольская жизнь была необычайно интересной и активной, — с нотой ностальгии в голосе вспоминает Зинаида Иосифовна. — Мы ставили концерты, ездили с ними по деревням. Очень ярко проходил День молодежи, проведение которого мы приурочили ко Дню освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Это стало многолетней традицией. Сами разыскивали и разучивали песни, продумывали концертные костюмы. Каждый праздник становился настоящим событием для молодежи не только нашей деревни, но и близлежащих населенных пунктов. Купалье, Зажинки, Дожинки, Новый год — всего и не перечесть. Кроме проведения культурных мероприятий, молодежь сажала деревья, собирала камни на колхозных полях, трудилась на заготовке сена. Нам повезло с председателем колхоза: Кирбуть Александр Ильич всегда помогал, с вниманием относился к молодежи, принимал участие в судьбе каждого.    

IMG_3539…В ряды ВЛКСМ Зинаида Дуда вступила в конце 60-х годов. Ее, равно как и 20 одноклассников из родной Дороговицы, принимал тогдашний первый секретарь райкома Иван Соколовский. Перед торжественным мероприятием тщательно готовились: учили Устав, следили за своим поведением и учебой…

Так было положено начало комсомольской жизни, отделить которую от жизни профессиональной и личной (!) уже становится невозможно. Даже свадьба Зинаиды и Оттона Шиманского, возглавлявшего эту молодежную организацию в колхозе «Пролетарий» до нее, была комсомольской. Расписывала в Душевском СДК председатель Потейковского сельсовета Потеруха Фаина Семеновна. Секретарь парткома колхоза «Пролетарий» Кравченя Степан Кириллович подарил огромную магнитолу.

Комсомольская ячейка колхоза насчитывала около 30 человек. Зинаида часто помогала мужу оформлять документацию, собирать взносы. Когда пришло время менять лидера, комсомольцы единогласно выбрали Зинаиду. Это был 1978 год. К тому времени молодая женщина работала художественным руководителем Душевского СДК. И Зинаида со своим боевым характером и активной жизненной позицией принялась вдохновенно выполнять обязанности секретаря. Четко — один раз в месяц — проводила комсомольские собрания, на которых решались организационные вопросы, воспитывали провинившихся комсомольцев. Довольно популярными были концерты, конкурсные программы «А ну-ка, парни!» и «А ну-ка, девушки!». Не единожды молодежь участвовала в мотопробегах по местам боевой славы. Маршрут пролегал через Старицу, Бобовню, Ржавку, Песочное. Мотоциклы молодые люди брали свои собственные. В Песочном, куда обычно прибывали к вечеру, ставили палатки, разводили костер. Но самым главным был концерт, который давали для местных жителей. И уже на утро уезжали домой.

Незабываемой оказалась и поездка в Брестскую крепость. Накидав на обычный грузовик соломы, взяв побольше еды, одеял и, конечно же, баян, на котором замечательно играл муж Оттон Шиманский, молодежь отправилась в героическое место. Ехали весело: пели песни под баян, шутили. Отдав дань героям, вернулись в этот же день домой. Память погибших чтили всегда: вместе с пионерами возлагали венки к памятникам погибшим солдатам, ездили на экскурсию в Хатынь, проводили концерты ко Дню Победы.

Активного молодежного лидера хорошо знали в районе: не единожды фотография висела на Доске почета. В домашнем архиве хранятся грамоты райкома и обкома комсомола. Зинаида Шиманская награждалась Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки» и значком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле». К 110-летию со дня рождения В.И. Ленина «товарищ Зинаида Шиманская удостоена права быть сфотографированной у Красного Знамени» — так гласит запись в поздравлении. 

■ Зинаида Шиманская (в центре)  и секретари комсомольских организаций района у Красного Знамени
■ Зинаида Шиманская (в центре) и секретари комсомольских организаций района у Красного Знамени

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *