Главный санитарный врач Копыльского района Сергей Басолыго — о профилактике гриппа

Наша здароўе

Грипп продолжает оставаться самым массовым заболеванием. В настоящее время очень актуальным остается вопрос профилактики гриппа. Ведь предупредить всегда легче, чем лечить.

грипп

В нашей беседе с главным санитарным врачом Копыльского района Сергеем БАСОЛЫГО — ответы на наиболее острые вопросы.

— Сергей Геннадьевич, почему заболевание гриппом подчас протекает очень тяжело?

— Потому что грипп — тяжелая вирусная инфекция, поражающая людей независимо от возраста, пола и национальной принадлежности. Особенно если учитывать всевозможные осложнения, вероятность развития которых довольно высока.

— Расскажите о профилактике заболевания.

— Профилактика гриппа делится на специфическую и неспецифическую. К специфической профилактике относится хорошо известная всем вакцинация. В данный момент вакцинация является самым действенным оружием против этого вируса. Уже неоднократно доказано, что ежегодное вакцинирование существенно снижает риск развития гриппа. Люди, получившие прививку, болеют на порядок меньше, чем невакцинированные.

— А в чем особенность неспецифической профилактики?

— Неспецифическая профилактика гриппа не отличается от профилактики любых острых респираторных вирусных инфекций и сводится к простым способам. Во-первых, это личная гигиена. Иначе говоря, множество заболеваний связано с немытыми руками. Если приходится постоянно контактировать с зараженным, лучше лишний раз помыть руки с мылом. Избегать в этот период необходимо рукопожатий, после соприкосновений с ручками дверей, уборными, поручнями в общественных местах обработать руки антисептиком или тщательно их вымыть. Не трогайте грязными, немытыми руками нос, глаза, рот. Во-вторых, следует надевать маски. Причем надевать как раз стоит ее на больного человека, чтобы исключить попадание в пространство крупных частиц слюны при кашле и чихании, мелкие же частицы она не задерживает. В-третьих, промывайте нос. Даже если вы не умеете этого делать, пришла пора учиться. Это можно сделать при помощи солевого раствора (на литр воды 1 ч. ложка соли) или специальными соляными спреями, коих в аптеках множество.

— Какие еще рекомендации Вы дадите в целях профилактики?

— Проводите тщательную уборку помещений. Вирус любит теплые и пыльные помещения, поэтому стоит уделить время влажной уборке и проветриванию. Избегайте массовых скоплений людей. В период подъема заболеваемости ОРВИ лучше воздержаться от походов в театры, цирки, кафе и прочие места, где могут оказаться инфицированные люди и где шанс подцепить вирус высок. Следите за тем, чтобы ваше питание было сбалансированным, и ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом, совершайте прогулки на свежем воздухе.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *