Как в Копыле проходили комплексные районные учения

Закон. Безопасность

Химическая авария, затор на дороге и подозрительный предмет в общественном месте — в Копыле прошли учения по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и гражданской обороне в районе.

■ Опасность возгорания транспорта в месте столкновения устранена
■ Опасность возгорания транспорта в месте столкновения устранена

Масштабное мероприятие началось с заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям при Копыльском райисполкоме под руководством заместителя председателя райисполкома Леонида Бурака. Присутствующих приветствовал председатель райисполкома Анатолий Линевич, который выразил уверенность в том, что все службы нашего района готовы к любой непредвиденной ситуации и с достоинством выполнят важные задачи. О важности проводимых мероприятий говорил и заместитель начальника учреждения «Минское областное управление МЧС»  Виталий Пекурин.

■ Во время заседания комиссии по ЧС при Копыльском райисполкоме
■ Во время заседания комиссии по ЧС при Копыльском райисполкоме

Во время заседания штаба была проверена работа системы оповещения руководящего состава райисполкома, а также заслушан доклад некоторых руководителей районных служб и организаций о возможностях имеющихся сил и средств по ликвидации ЧС.

Первая практическая часть учений развернулась на участке автодороги по улице Партизанской, напротив магазина «Евроопт». По легенде, за некоторое время до происшествия от Белгидромета поступило штормовое предупреждение о приближении опасного циклона с ураганным ветром, достигающим скорости 25 метров в секунду и сопровождающимся повышением среднесуточной температуры до плюс тридцати градусов. В результате прохождения циклона, якобы на Партизанской упали деревья и образовался затор, из-за которого прекратилось движение автотранспорта в обоих направлениях. К тому же в заторе застряли несколько легковых автомобилей и экскурсионный автобус с детьми. Однако на этом последствия ураганного ветра не закончились. Автобус столкнулся с одним из автомобилей, есть пострадавшие, некоторые машины были повреждены падающими деревьями. На часах предположительно 21.00.

■ Первым делом - спасение людей
■ Первым делом — спасение людей

Через несколько минут после сообщения о случившемся одна за другой «прилетели», в буквальном смысле слова, три машины скорой помощи. В первую очередь помощь была оказана «пострадавшим» детям, которые находились в автобусе. Как только всех, кто нуждался в госпитализации, отвезли в Копыльскую центральную районную больницу, необходимая медицинская помощь была оказана водителю автобуса и людям, оказавшимся в заторе в своих автомобилях.

■ Первая помощь пострадавшим
■ Первая помощь пострадавшим

За это время подоспели несколько машин спасателей, которые устранили опасность возгорания транспорта в месте столкновения, а после принялись убирать рухнувшие деревья с проезжей части. Участие в расчистке асфальта принимали также работники филиала КУП «Минскоблдорстрой» — «ДРСУ № 124». Были проведены эвакуация и расселение пассажиров автобуса, а также оказание им психологической помощи. Учитывая, что проезд по участку улицы Партизанской стал невозможен, движение по объездным маршрутам регулировали сотрудники Госавтоинспекции.

■ Госавтоинспекция оформляет дорожно-транспортное происшествие
■ Госавтоинспекция оформляет дорожно-транспортное происшествие
■ Сотрудники МЧС очищают дорогу от упавших деревьев
■ Сотрудники МЧС очищают дорогу от упавших деревьев

Ситуация на Партизанской показалась настолько правдоподобной, что мало кто из мимо проходивших понимал, что происходит на дороге. Узнав, что это учения, одна из копылянок спокойно выдохнула и сказала: «Думала, что загорелся автобус с детьми. Как же хорошо, что это не так!»

Действительно, где еще такое увидишь, кроме как при настоящей аварии, в которой по своей воле оказаться уж точно никто не захочет? А вот во время учений наблюдать за слаженной работой людей в форме можно на безопасном расстоянии.

Казалось бы, дело сделано. Но расслабляться еще рановато. Учения длились целых три дня, на протяжении которых спасателей и другие районные службы поджидало еще много «опасных» ситуаций, требующих слаженных и очень оперативных действий.

Репортаж Кристины ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *