Когда в душе уныние и тоска…

Наша здароўе Общество

Тема самоубийств еще два десятилетия назад не была широко обсуждаемой среди рядовых обывателей, однако такая проблема существовала во все времена и у всех народностей.

145346.pМы побеседовали с заведующей отделением социальной адаптации и реабилитации Копыльского ТЦСОН Светланой ПУТЕЙКО. В ходе беседы удалось разобраться, что является фундаментом для формирования суицидального поведения, каковы его причины, а также понять, почему в вопросе предупреждения суицида особенно важна первичная профилактика.

— Для начала хотелось бы понять, что понимается под термином «суицид»?

— Под «суицидом» понимают самостоятельное, в большинстве случаев добровольное и преднамеренное выполнение человеком действий, направленных на прекращение собственной жизни. Суицидальное поведение является одной из форм девиантного поведения и означает наличие у субъекта патологического образа мышления, включающего возникновение мыслей о самоубийстве, их обдумывание, разработку плана или непосредственно выполнение попыток по лишению себя жизни.

— Как вообще выявляются суицидальные склонности?

— Фундаментом для формирования суицидального поведения индивидуума выступает неблагоприятная наследственность — генетическая предрасположенность к психотическим реакциям. Наряду с такой наследственной обусловленностью базой для появления анормального деструктивного мышления является проблемный период взросления личности. Это та ситуация, когда ребенок рос среди асоциального окружения, воспитывался в чрезмерной строгости или, наоборот, полном потакании. Когда в детские годы игнорировались потребности человека, ущемлялись его права, унижалось достоинство. Когда маленькая личность регулярно терпела издевательства от сверстников, не встречала понимания у родителей, не ощущала любви и внимания.

На фоне такой картины проблемного взросления формируется личность, имеющая дефекты в своем характерологическом портрете и страдающая от различных комплексов неполноценности. Именно при наличии изъянов в структуре личности любой фактор — внешний или внутренний, интенсивно и спонтанно возникший или действующий продолжительно — может стать причиной развития суицидального поведения.

— Назовите, пожалуйста, основные причины попыток суицида?

— Среди ведущих причин попыток суицида можно назвать следующие «семейные» факторы. Это отсутствие взаимопонимания в семье, частые ссоры и конфликты с родственниками, аморальные привычки супруга, пьянство и наркомания партнера, предательство и измена любимого человека,  проблемы с детьми. Следующий момент — вынужденное совместное проживание с лицами преклонного возраста, которые имеют тяжелые психические отклонения или неизлечимый соматический недуг, пренебрежительное отношение со стороны супруга, его издевательства, моральное давление, рукоприкладство, развод или расставание с партнером, смерть близкого родственника, тяжелая болезнь супруга или детей. Причиной самоубийства также может стать неудачная любовь, пережитое сексуальное или физическое насилие, регулярные издевательства сверстников. Неудачи в учебной деятельности, провалы творческих проектов, трудности в профессиональной сфере, переживаемое гнетущее чувство одиночества, социальная изоляция, вынужденное выпадение из общества, финансовые проблемы человека, потеря работы, невозможность трудоустроиться, внезапное изменение социального статуса, потеря авторитета в обществе, некорректные и бестактные деяния близкого окружения, клевета, умышленное психическое травмирование, систематические унижения его достоинства, тяжелый соматический недуг.

— Для того, чтобы подытожить нашу беседу, давайте выделим ключевые моменты в вопросе предотвращения суицида.

— Основное мероприятие по профилактике суицидальных действий — своевременное выявление у субъекта склонности к психотическим реакциям и проведение комплексного лечения расстройств психики. Еще одним из средств профилактики суицидов выступают консультации, проводимые психологами по телефону «доверия». На базе ГУ «Копыльский ТЦСОН» работает телефон «доверия» 51-3-46 (звонок анонимный). Вместе мы сможем найти выход из сложившейся ситуации.

Берегите себя, ведь жизнь дается человеку только один раз. Наша с вами задача — создавать счастливую жизнь своими руками.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *