Что изменилось в Беларуси с 1 октября

Новости

Первое, что почувствовали мы уже с 1-го числа, — подорожание мобильной связи и сигарет. Что еще изменилось в октябре?

vege-Fotolia

Velcom повысил тарифы на фиксированную связь

Подорожание коснулось как частных абонентов, так и корпоративных клиентов. Речь идет об увеличении стоимости нескольких тарифных планов с предоставлением услуг фиксированной связи и телевидения. Общий размер подорожания составляет порядка 5%.

Повысилась тарифная ставка первого разряда

Размер тарифной ставки первого разряда для расчета зарплаты работников бюджетных организаций увеличился на 4,4% и составляет 35,5 рубля (вместо 34). Это  предусмотрено  постановлением  правительства № 632 от 31 августа 2018 года. В результате средняя заработная плата работников бюджетных организаций за 2018 год составит Br742, в том числе за декабрь — Br858, в среднем за IV квартал 2018 года — Br801.

Подорожали некоторые марки сигарет

С октября подорожали сигареты ООО «Табак-инвест» и ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман». На 10 копеек дороже стали Rothmans Demi Click Purple. На 5 копеек увеличилась цена на отдельные виды сигарет Camel и LD, а также Pall Mall, Rothmans Nano Blue, Rothmans Demi Silver, Rothmans Demi Blue, Rothmans Demi Click Amber. На 2 копейки потяжелели «Форт» и «Форт 7», на 6 копеек  «Форт слим».

Об изменении цен заявил и «Беларусьторг». Рall Mall Superslims  Azure  и  Pall  Mall  Superslims  Violet стоят 2 рубля, Kent Double Mix 2,8. На 5 копеек выросла стоимость Winston XS Purple Impulse.

Услугу по вывозу мусора можно приостановить на полгода

Собственники одноквартирных, блокированных жилых  домов,  в  которых  никто  не  прописан,  начиная с 1 октября смогут ежегодно на полгода приостанавливать оказание услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. Плата за эту позицию в жировке не будет начисляться.

Платить за общежития придется по новым правилам

Проживающие в общежитии граждане, которые заключили договор найма жилого помещения, начиная с октября будут вносить плату за водоснабжение, водоотведение и электрическую энергию. Это касается и потребляемой электроэнергии на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, а также санитарного содержания вспомогательных помещений.

Изменился срок давности для ошибок при начислении платы за ЖКУ

С октября начал действовать новый порядок устранения допущенных исполнителем (организацией, которая производит начисления за ЖКУ. — Ред.) ошибок, в результате которых приходится дополнительно начислять плательщику определенные суммы. Доначисление возможно производить только за три месяца. Но в случаях, если недостаточное начисление производилось по вине гражданина, срок давности остается прежним — три года. Таким случаем может быть ситуация, когда собственник поменялся, а об этом не было своевременно сообщено.

Изменился учет застрахованных лиц в системе социального страхования

Начиная с 1 октября 2018 года индивидуальные сведения по форме ПУ-3 предоставляются работодателями за девять месяцев текущего года о гражданах, выполняющих работы по гражданско-правовым договорам. Срок представления — октябрь 2018 года. Данные сведения необходимы для корректного формирования базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике.                                                 

По материалам БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *