В Копыльском физкультурно-оздоровительном центре прошла районная спартакиада для людей старшего возраста

Актуально Спорт

Вторая по счету районная спартакиада,  посвященная Дню пожилых людей, прошла на спортивной базе физкультурно-оздоровительного центра. Здесь собрались люди, не стареющие душой, любящие спорт, движение и жизнь.  Возраст спортсменов не имел верхних границ, только нижнюю — все лица, достигшие  55-летнего возраста.

■ Соревнования по шахматам
■ Соревнования по шахматам

Как отмечают организаторы мероприятия — управление по образованию, спорту и туризму  райисполкома, Копыльский районный Совет ветеранов, районное объединение организаций профсоюзов — основные задачи проведения спартакиады заключаются не только в пропаганде здорового образа жизни, но и в поддержке людей пенсионного и предпенсионного возраста, членов профсоюзных организаций, трудовых коллективов и ветеранов труда в стремлении вести активный образ жизни и показать своим личным примером то, как можно в любом возрасте быть активными, позитивными, получать от жизни радость и нести ее окружающим.

Участники соревнований встретились как родные люди. Улыбки на лицах, дружеские объятия и рукопожатия — все говорило о том, что собрались не просто любители активного образа жизни, а старые добрые друзья. В программе личного первенства четыре вида спорта: шахматы, шашки, дартс и бильярд. Мужчины и женщины соревновались  вместе, а вот в бильярде — только мужчины. Главное условие участия — хорошее настроение, любовь к активному образу жизни, спортивные навыки и здоровье, позволяющее соревноваться.

Копылянка Галина Иосифовна Руковцова в соревнованиях участвует впервые. Свое мастерство показала в дартсе (она была единственной женщиной в данном виде спорта), доказав окружающим и в первую очередь себе, что в любом возрасте можно  оставаться бодрым телом и духом.

Впрочем, кроме любителей активного образа жизни, в соревнованиях также приняли участие и ветераны физической культуры и спорта. Один из тех, кто по-прежнему принимает активное участие в спортивной жизни региона, Владимир Анатольевич Рыбак, который показал мастерство в бильярде и дартсе.

— Такие спартакиады очень нужны, — делится Владимир Анатольевич. — Они не только укрепляют здоровье людей старшего поколения, но и помогают с пользой провести свободное время в кругу единомышленников. Это и есть лучшее лекарство против старения.

Не одно состязание в шашках и шахматах не пропускает и еще один участник спартакиады — Анатолий Евгеньевич Высоцкий. Он уверен: тактические приемы шахматной игры помогают в жизни. Так как игра основана на логическом мышлении, то она способствует улучшению памяти, учит ставить правильные цели, мыслить нестандартно и творчески, позволяет быть более внимательным и собранным.

— Я занимаюсь шахматами более 60 лет, — рассказывает еще один участник шахматного турнира Николай Петрович Шкадаревич. — В роли первых тренеров выступили отец и учитель физкультуры, страстный любитель шахмат Федор Михайлович Бурма. С тех пор и играю, постоянно и регулярно. Сегодня соревнуюсь только в первенстве района, где занимаю призовые места. В далеких 60-х годах  участвовал в первенстве области и даже республики, а в 1969 году занял второе место на республиканских соревнованиях среди юношей. Считаю, что шахматы — это очень полезный и интересный способ провести время.

В физкультурно-оздоровительном центре, где проходили соревнования, царила особая атмосфера: чувствовался позитивный настрой, бойцовский дух и прекрасное настроение собравшихся. А какая спартакиада без соперничества? В итоге победителями стали: в шашках — Александр Дорогин из Копыля, шахматах —  копылянин Аркадий Корбут,  в дартсе — Владимир Лукашевич из агрогородка Потейки, в бильярде — Александр Нестерчик из деревни Дусаевщина. В финале награды — грамоты и личные призы — нашли своих героев. Но на таких спартакиадах главное не победа, а заряд бодрости и масса ярких впечатлений.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *