Земледельцы ОАО «Душево» стараются использовать каждый погожий осенний день для поднятия зяби

Актуально Экономика

Своевременная зяблевая обработка почвы — одна из составляющих хорошего урожая в следующем году. Учитывая важность и эффективность этого агротехнического мероприятия, земледельцы ОАО «Душево» стараются не затягивать с ним, используют каждый погожий день осени.

■ Владимир Гаврик и Александр Козел
■ Владимир Гаврик и Александр Козел

Аграрии хозяйства, как правило, большинство полей под посевы будущего года готовят с осени. Главный агроном Александр Пилецкий считает, что это хорошее подспорье весной: после схода снега всего лишь необходимо обработать почву культиватором или провести закрытие влаги и можно начинать сев. Это значит, у сельскохозяйственной культуры гораздо больше шансов и времени вырасти и созреть под теплым летним солнышком.

На поднятии зяби в сельхозпредприятии трудится Владимир Гаврик. Механизатор он опытный, ответственный и трудоспособный. Главный агроном уверен, что с поставленными задачами Владимир справится на «отлично». Тем более именно Гаврик в августе этого года получил новый «Беларус-3522» с полунавесным оборотным плугом ППО-9-45К. До этого механизатор работал на погрузчике «Амкодор», занимался трамбовкой и погрузкой органики.

■ Глубину вспашки измеряет Александр Пилецкий
■ Глубину вспашки измеряет Александр Пилецкий

Новенький трактор пока что используют только для вспашки. Чуть раньше пахал почву под рапс и озимые зерновые, теперь поднимает зябь. В день нашего приезда работы велись на поле между деревнями Душево и Новоселки. Здесь в следующем году планируют посеять сахарную свеклу. Пока что Владимир Гаврик справляется один, в день обрабатывает 20–25 гектаров. Однако чуть позже в хозяйстве для зяблевой обработки планируют задействовать еще две единицы техники.

Стоит отметить, что работы в ОАО «Душево» ведутся в комплексе. Буквально перед трактором на «Беларус-1221» с агрегатом для внесения минеральных удобрений МТТ-4У Александр Козел вносит хлористый калий.

Аграрии хозяйства трудятся практически без остановки с утра до позднего вечера, моторы глушат разве только для того, чтобы пообедать, ведь прекрасно понимают, что важную работу нужно закончить до наступления холодов, иначе технологические сроки будут упущены.

Но так ли важно запахать почву под яровые культуры еще с осени и стоит ли спешить с завершением этих работ? Как выполняются поставленные задачи в сельхозпредприятиях Копыльщины? Без комментария специалиста не обойтись, поэтому мы обратились к начальнику отдела растениеводства, животноводства и механизации управления райсельхозпрода Наталье ВЕДЕНЬ:

— Поднятие зяби дает возможность растительным остаткам за долгие зимние месяцы перегнить и превратиться в своего рода органическое удобрение. Кроме того, во время такой процедуры проводится заделка в глубинные слои различных болезнетворных микроорганизмов, а также пожнивных остатков. Поднятие зяби предотвращает рост сорной растительности и повышает плодородие почвы по сравнению с весенней вспашкой. Но все же основным преимуществом осенней пахоты является сокращение сроков весеннего сева. Поэтому медлить с поднятием зяби, как и откладывать эту работу на весну, нельзя. Конечно, под некоторые культуры, например, кукурузу или овощи, пахать можно и весной, поскольку сроки их сева достаточно поздние. А вот под лен, сахарную свеклу вспашка весной запрещена. Мелкосеменные культуры технологически не выдерживают посева вскоре после вспашки — они плохо всходят, снижается урожайность. Кроме того, есть организационный момент: весной на весь комплекс работ может элементарно не хватить времени. Поэтому, чтобы быстро и организованно провести весенние полевые работы, подготовить почву с осени необходимо по максимуму. В то же время вспашка — очень сложная и самая дорогостоящая операция по обработке почвы. Аграрии должны помнить: от качества работ также зависит очень многое — если все сделано правильно, весной поле не потребует дополнительной обработки и, соответственно, лишних затрат, которые влияют на себестоимость продукции. Сегодня хозяйства постепенно включаются в осеннюю вспашку. Лучше всего работы ведутся на полях ОАО «Старица-Агро» и ОАО «Душево».

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *