Если вы ходите сдать жилье внаем…

Афіцыйна

Указом Президента Республики Беларусь № 337 от 19.09.2017 г. «О регулировании деятельности физических лиц» разрешено физическим лицам, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих и пребывающих в Республике Беларусь, предоставлять жилые помещения, садовые домики, дачи (далее – жилые помещения) для краткосрочного проживания без регистрации индивидуального предпринимателя.

2d3b0141b043256dda9b49f9e49ff57f

Под предоставлением жилых помещений для краткосрочного проживания понимается заключение гражданином в календарном году двух и более договоров найма (поднайма). При этом срок проживания по каждому из договоров не должен быть больше 15 дней.

Кроме того, предоставлять жилые помещения для краткосрочного проживания без регистрации индивидуального предпринимателя можно при одновременном выполнении следующих условий:

1) осуществлять эту деятельность самостоятельно, без привлечения иных лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам;

2) сдавать жилые помещения для краткосрочного проживания физическим лицам, т.е. гражданам;

3) сдаваемое жилое помещение принадлежит вам на праве собственности;

4) уплатить единый налог.

Ставки единого налога установлены за месяц за каждое жилое помещение решением Минского областного Совета депутатов № 230  от 17.10.2017 г.  «О внесении изменений и дополнений в решение Минского областного Совета депутатов № 178 от 23.12.2016 г.».

Налог уплачивается до начала осуществления деятельности в налоговом органе по месту жительства и только за те месяцы, в которых будут предоставляться жилые помещения для краткосрочного проживания. В налоговый орган необходимо написать уведомление, в котором указываются виды деятельности, которые планируется осуществлять; период осуществления деятельности; место ее осуществления. Уведомление также можно подать в электронном виде через личный кабинет плательщика, доступ к которому осуществлен с помощью учетной записи и пароля.  В том случае, если будет установлено, что гражданин осуществлял деятельность без уплаты единого налога, его обяжут уплатить налог по действующей ставке. При совершении подобного нарушения повторно уплатить налог придется в пятикратном размере.

На физических лиц, осуществляющих этот вид деятельности, не возлагается обязанность по соблюдению установленного законодательством порядка приема наличных денежных средств, порядка ведения учета полученных доходов и порядка представления в налоговый орган налоговых деклараций (расчетов) в связи с осуществлением деятельности.  За более полной информацией, а также по возникающим вопросам налогообложения обращайтесь в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Слуцкому району (г. Слуцк, ул. Лацкова, 2, каб. 24, 1) или по телефонам: 2-94-61, 5-63-40.

Инспекция МНС Республики Беларусь по Слуцкому району

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *