Кто может быть донором органов?

Наша здароўе

При многих смертельных заболеваниях пересадка остается единственным средством спасения человеческой жизни.  По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире выполняется 100 тыс. трансплантаций органов и более 200 тыс. — тканей и клеток человека.

Reminder of the importance of being an organ donor

Расчетная потребность в трансплантации органов и тканей для Республики Беларусь составляет не менее 1000 операций в год. Главной проблемой в развитии трансплантологии в Беларуси, как и во всем мире, является постоянная нехватка доноров.

В целях реализации права населения Республики Беларусь на охрану жизни и здоровья Президентом Республики Беларусь 9 января 2007 года был подписан Закон Республики Беларусь № 207-3 «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О трансплантации органов и тканей человека». Закон регулирует общественные отношения в сфере определения условий и порядка трансплантации органов и тканей человека, условий забора органов и тканей у живого и умершего донора, прав и обязанностей живого донора и т.п.

Под живым донором понимается лицо, добровольно давшее в установленном порядке согласие на забор органов для трансплантации реципиенту, а под умершим донором — тело человека, у которого после смерти осуществляется забор органов для трансплантации реципиенту.

Точное определение на законодательном уровне момента смерти имеет важное значение для трансплантации и определяется в Законе как необратимое прекращение деятельности головного мозга человека (смерть головного мозга), при котором искусственно с помощью лекарственных средств и медицинской техники могут временно поддерживаться его сердечная деятельность и дыхание.

В мировой практике существует два юридических подхода к решению проблемы забора органов при постановке диагноза «смерть мозга»: презумпция несогласия и презумпция согласия.

Презумпция несогласия означает, что умерший до своей смерти должен был явно заявить о своем согласии на забор органов либо член семьи четко выражает согласие на забор в том случае, когда умерший не оставил подобного заявления. Принцип презумпции несогласия предполагает наличие документального подтверждения согласия на забор органов. Примером такого документа являются «карточки донора», получаемые в США теми, кто высказывает свое согласие на донорство.

При презумпции согласия считается, что донор при жизни был согласен на забор органов для трансплантации и забор может быть произведен при отсутствии возражения против этой процедуры, высказанного донором при жизни (Австрия) или его законным представителем (Финляндия, Португалия, Испания, Греция).

Следует отметить, что и презумпция согласия, и презумпция несогласия одобрены Всемирной организацией здравоохранения и успешно применяются во всем мире.

В Республике Беларусь существует так называемая презумпция согласия на изъятие органов и тканей человека после его смерти, трактующая отсутствие несогласия лица, данного им при жизни, или несогласия его близких родственников или законных представителей как наличие положительного волеизъявления на осуществление такого изъятия. Так, в соответствии со статьей 11 Закона, забор органов у умершего донора не допускается, если до момента забора органов в организацию здравоохранения представлено заявление о несогласии на забор органов и тканей для трансплантации, написанное данным лицом при жизни либо его супругом (супругой), а при его (ее) отсутствии — одним из его близких родственников (родители, дети, родные братья и сестры, дед, бабушка, внуки) или законным представителем. Следовательно, каждый дееспособный гражданин Республики Беларусь, при несогласии на забор органов и тканей для трансплантации в случае своей смерти, имеет право прижизненно письменно уведомить государственную организацию здравоохранения по месту жительства (месту пребывания), а также иную государственную организацию здравоохранения, в которой ему оказывается медицинская помощь, о своем отказе. Информация об отказе с персональными данными гражданина в течение шести часов после подачи заявления вносится в Единый регистр трансплантации. В отношении несовершеннолетних, за исключением тех, которые приобрели в установленном порядке дееспособность в полном объеме, и лиц, признанных в установленном порядке недееспособными, такое заявление представляется их законными представителями. В отношении лиц, не способных по состоянию здоровья к принятию осознанного решения, такое заявление представляется супругом (супругой) или одним из близких родственников.

Обращаем внимание, что в случае отказа от посмертного донорства каждый гражданин Республики Беларусь сохраняет право на получение донорских органов в случае на то необходимости в рамках соблюдения права населения Республики Беларусь на охрану жизни и здоровья.

Напоминаем, что донорство органов является альтруистичным и гуманным актом. Оно позволяет уже после смерти подарить жизнь другим людям. Православная церковь трактует донорство органов как «богоугодное дело». Постулаты католической церкви гласят: «Не забирайте свои органы на небеса. Небеса знают, что они нужны нам здесь!»

Регина НАРЕЙКО,

врач-анестезиолог-реаниматолог (заведующий) отделением анестезиологии и реанимации



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *