Хозяйские секреты семьи Литвиных из деревни Лешня Копыльского района

Во саду ли в огороде

Владимир и Виктория Литвины (победители республиканского этапа проекта «Властелин села-2017», жители деревни Лешня Копыльского района) рассказали  о некоторых применяемых ими интересных способах хранения овощей и фруктов.

■  Владимир и Виктория Литвины
■ Владимир и Виктория Литвины

Так, урожай яблок они сохраняют, оборачивая каждый отдельный плод в газетную бумагу. Плодоножка (а ее нужно оставлять для лучшей лежкости)  должна быть сверху, то есть положение яблока естественное, как оно и растет на дереве. Для закладки на зиму яблоки лучше собрать вручную, тщательно их отсортировать, выбрав только неповрежденные, просушить, обернуть бумагой, разместить в несколько рядов в подходящую тару и поставить в темное прохладное место.

Морковь у Литвиных долго остается хрустящей благодаря такому способу хранения: овощи без ботвы и признаков порчи они складывают в сетки, которые затем помещают в предварительно выкопанные в земле ямы. Чтобы обозначить место закладки, на поверхности нужно оставить верхушку сетки. Без дополнительного укрытия урожай моркови так может храниться до наступления устойчивых морозов.

Капусту Владимир и Виктория держат… в подвешенном состоянии — так и урожай хорошо сохраняется благодаря максимальному доступу воздуха, и место в погребе экономится. Кочаны при таком способе выкапываются вместе с ножкой-кочерыжкой, к которой приматывается прочная веревка. В потолок вкручиваются саморезы, на которые капуста подвешивается так, чтобы кочаны не соприкасались.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *