Дорогой мой человек, моя любимая бабушка…

Чалавек і яго справа

О родном человеке, на которого мне так хочется быть похожей, не сочиняли книг, не снимали кинофильмов. Но все это можно было бы сделать. Я хорошо знаю этого человека, ведь это моя бабушка, Лина Иосифовна Конкевич. 

Конкевич Л.И

Родилась бабушка 22 мая 1927 года в деревне Васильчицы Копыльского района. Позже семья переехала в Копыль. Но детство бабушки не назовешь счастливым. Началась война. К этому времени она уже успела окончить шесть классов. Пришлось прервать учебу в школе. Маленькая худенькая девочка, она одна из тысяч детей, на плечи которых легла тяжесть военных лет. Она хорошо помнит, как в городе появились немцы, как установили свои законы, как расстреливали мирное население. Ее семью немцы выселили из аптеки,  в здании которой сделали жандармерию. Вместе с родителями она перебралась в партизанский  отряд имени Щорса. В 1944 году погиб ее отец, мой прадед. Дом немцы сожгли. Семья осталась без крова над головой. Приютили соседи. Затем построили дом, обзавелись хозяйством. Бабушка продолжила учебу в школе.

Годы войны закалили ее. Она повзрослела, научилась преодолевать трудности и быть терпимой ко всему. Приходилось много работать, помогать матери  по дому, но очень хотелось учиться. Уроки делала на печи, потому что негде было. К экзаменам приходилось готовиться, расположившись днем на большущем камне возле дома. Окончила школу и поступила на филологический факультет БГУ имени В.И. Ленина. В 1954 году закончила учебу. Около 40 лет бабушка проработала учителем русского языка и литературы. Никогда в жизни она ни на что не жаловалась, надеялась только на себя и ни о чем не жалела.

Бабушке уже за 90 лет. Она давно на пенсии, но старается быть в курсе событий, которые происходят в мире, стране, родном городе. Ей всегда интересно, чем живет родная школа, какие они, сегодняшние ученики. По-прежнему она выписывает районную газету «Слава працы», хотя читать не может (плохо видит). Просит почитать или рассказать, о чем пишут в районке, сына или внучку.

Бабушка всегда рада гостям. К ней приходят и бывшие ученики, и коллеги, с которыми проработала в школе долгие годы.

Екатерина УЛАСОВЕЦ,

внештатный корреспондент

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *