Интересно проводят свободное время посетители отделения обеспечения дневного пребывания граждан пожилого возраста на базе ГУ «Копыльский ТЦСОН»

Актуально Общество

Образ жизни людей старших возрастных групп во многом определяется тем, как они проводят свободное время. Ведь не секрет, что, активно занимаясь общественной деятельностью, пожилые люди делают свою жизнь более интересной  и плодотворной.

■ Специалист по социальной работе Валентина Николаеня (в центре) с участниками «Школы народного творчества» Марией Дубовик, Вандой Каминской, Марией Лазовской, Ядвигой Березко, Антониной Кац и Ниной Юруц
■ Специалист по социальной работе Валентина Николаеня (в центре) с участниками «Школы народного творчества» Марией Дубовик, Вандой Каминской, Марией Лазовской, Ядвигой Березко, Антониной Кац и Ниной Юруц

Первое отделение обеспечения дневного пребывания граждан пожилого возраста на базе ГУ «Копыльский ТЦСОН» открыто 24 декабря 2015 года. По словам заведующей отделением Екатерины Сергеевны Уласовец, основные направления деятельности — организация досуга и создание условий, способствующих общению и поддержанию активного образа жизни пожилых граждан путем проведения культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий, работа кружков и клубов по интересам, привлечение внебюджетных или спонсорских средств, обеспечение дневного присмотра за нуждающимися пожилыми гражданами. А основная задача отделения заключается в помощи пожилым людям в преодолении одиночества, создании условий для выхода из социальной изоляции, наполнении жизни новым смыслом, переходе к активному образу жизни, частично утраченному в связи с выходом на пенсию, создании условий для раскрытия творческого потенциала.

Сегодня на учете в отделении дневного пребывания состоят 43 человека. Это пожилые люди в возрасте от 60 до 85 лет, для которых в территориальном центре создана практически домашняя атмосфера: зона отдыха оборудована мягкой мебелью, имеется телевизор, музыкальный центр, DVD-проигрыватель, есть кухня с необходимой мебелью и бытовой техникой (холодильник, стиральная машина, микроволновая печь, электрочайник, блендер, хлебопечь, мультиварка). Для них организована работа одного кружка по интересам и трех клубов.

Компьютерная грамота

Для большинства пенсионеров новые информационные технологии — «тайна за семью печатями». Повысить компьютерную грамотность они могут в отделении во время лекций и с помощью компьютеров, которые выделены для обучения любознательных «студентов». Главная цель кружка — обучение граждан пожилого возраста простейшим навыкам работы на компьютере, их социальная адаптация к современному ритму жизни через овладение азами компьютерной грамоты.

Для любителей творчества

Несмотря на всю свою занятость в ведении домашнего хозяйства, многие пенсионеры предпочитают спокойный отдых в кругу друзей, с которыми можно обменяться опытом, развить свой творческий потенциал. А преодолеть одиночество, создать условия для раскрытия индивидуальных возможностей людям старших возрастных групп помогают специалисты отделения в рамках работы «Школы народного творчества».

— В «Школу народного творчества» ходят люди увлеченные, не представляющие свою жизнь без любимого дела, — делится специалист по социальной работе Валентина Николаеня. — Сейчас работаем над созданием тряпочных народных обережных кукол: Травница, Богач, Крупеничка, Берегиня и др.

Хорошему делу — хорошая песня: развить интерес к музыке, музыкальный слух и певческий голос женщинам помогает посещение клуба «Мелодия души».

Здоровый образ жизни

Физкультурные и дыхательные упражнения, скандинавская ходьба и другие занятия, способствующие укреплению и сохранению физического здоровья, работе мозга, развитию памяти, внимания, мышления, повышению эмоционального фона, укреплению организма, проводятся в рамках кружка «Долголетие». А вот в рамках проекта «Зеленая аптека» организована совместная деятельность отделения обеспечения дневного пребывания пожилых и дневного пребывания инвалидов. Так, граждане пожилого возраста выращивают  и собирают лекарственные растения, изготавливают фиточай, а инвалиды дневного пребывания — сувенирную продукцию, которую в дальнейшем реализуют в территориальном центре и на ярмарках.

Кроме этого, в текущем году на базе «Дома самостоятельного совместного проживания» в агрогородке Грозово прошли оздоровление пять граждан пожилого возраста.

Из первых уст

— В отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста каждый находит себе дело по душе, раскрывает свои таланты, — делится Антонина Анатольевна КАЦ. — Нас привлекают неторопливые разговоры, обсуждение книг, телевизионных программ и сериалов, встречи с интересными людьми. Так, в рамках совместной деятельности с районной библиотекой организованы выставки и встречи. Мы любим путешествовать по своей малой родине (в том числе и на велосипедах), экскурсии по которой для нас организовывают сотрудники ТЦСОН и районного краеведческого музея. Также отправляемся в экскурсионные туры по историческим местам и достопримечательностям Беларуси.

Наш разговор поддерживает Нина Константиновна ЮРУЦ:

— Сделать жизнь насыщенной и интересной можно в любом возрасте. Главное — преодолеть ненужные стереотипы. Мы видим, как специалисты территориального центра нам рады, поэтому чувствуем себя здесь как дома. Словом, пожилые люди без внимания не остаются и по-прежнему при деле. С удовольствием выступаем в роли волонтеров: посещаем Бобовнянскую больницу сестринского ухода, Грозовский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов, а накануне 9 мая совместно с РОО «БелОи» проведываем на дому  ветеранов и участников Великой Отечественной войны с вручением им сувениров, сделанных своими руками. Являемся участниками различных акций: «Красота — вопреки возрасту», «Покормите птиц зимой», «Носочки от бабушек» и других. Ежегодно для пожилых людей проводятся мероприятия к Рождеству и Новому году, 14 февраля и 8 марта, ко Дню пожилых людей и другие. В общем, живем ярко, интересно и плодотворно, ведь жизнь прекрасна в возрасте любом!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *