О правилах остановки и стоянки

Закон. Безопасность

Невыполнение водителями правил остановки и стоянки транспортных средств сегодня остается очень актуальной проблемой. Нехватка парковочных мест во дворе, на специально отведенных местах — извечная проблема и повод для множества конфликтов.

1_1__1_-pic700-700x467-25536

Напомним, что стоянка автомобиля — это прекращение его движения более 5 минут. Остановка автомобиля — это прекращение его движения до 5 минут (или более 5 минут, если это связано с посадкой или высадкой пассажиров, а также загрузкой или разгрузкой).

Остановка и стоянка ТС регламентируется главой 19 Правил дорожного движения Республики Беларусь. Согласно данной главе Правил дорожного движения закреплено порядка 35 мест, где запрещены остановка и стоянка транспортных средств.

Итак, давайте рассмотрим наиболее часто встречающиеся виды нарушений правил остановки и стоянки для нашего города и района:

— на газонах и других участках с зелеными насаждениями (данное нарушение наиболее часто встречается у мест массового отдыха граждан (пляжная территория озер, рек), а также на дворовых территориях многоэтажных квартирных домов);

— на пешеходных переходах и ближе 15 метров от них на дороге в обе стороны (данное нарушение очень часто встречается в черте нашего города: ул. Максима Горького — пешеходный переход у магазина «Журавіна»; ул. Жилуновича — пешеходный переход к зданию ГУО «Детская школа искусств»; пешеходный переход на пл. Ленина со стороны здания райисполкома. Это те места, где наиболее часто водители не соблюдают данное требование);

— на остановочных пунктах маршрутных транспортных средств и ближе 15 метров от них, кроме случаев остановки для посадки (высадки) пассажиров, если это не создаст препятствия для движения маршрутных транспортных средств (невыполнение данного пункта правил получило наибольшее распространение в нашем городе, водители оставляют свои ТС на автобусных остановках, расположенных на пл. Ленина, ул. Тимковичской (у магазина «Пралеска»). Наиболее распространенным местом невыполнения данного пункта правил является автобусная остановка на ул. Советской (у здания УЗ «Копыльская ЦРБ»), на которой только с начала текущего года к административной ответственности за нарушение правил остановки и стоянки привлечено более 30 водителей.

Административная ответственность за нарушение правил остановки и стоянки ТС регламентирована статьей 18.22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Так, за первое нарушение в течение года правил остановки и стоянки предусмотрено административное взыскание в виде предупреждения или штрафа размером в 1 базовую величину. Повторное (2-е и последующие) нарушение правил остановки и стоянки в течение года, а также неправомерная стоянка ТС на месте, отведенном для стоянки ТС инвалидов, влекут за собой наложение административного взыскания на нарушителя в виде штрафа размером в 2 базовые величины.

Будьте внимательны на дорогах и соблюдайте Правила дорожного движения!

Виталий КАЖУРО,

заместитель начальника Копыльского РОВД –

начальник МОБ, подполковник милиции



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *