Главный санитарный врач Копыльского района Сергей Басолыго — о бешенстве

Наша здароўе

В последнее время участились случаи бешенства среди животных.

В нашем интервью главный санитарный врач Копыльского района Сергей БАСОЛЫГО рассказывает об особенностях заболевания, мерах защиты и способах лечения.

a1587513b02d05e

— Сергей Геннадьевич, пожалуй, нет более тяжелого заболевания, чем бешенство. В течение тысячелетий оно остается неизлечимым и смертельным. Кто подвержен ему?

— Бешенство (гидрофобия, водобоязнь, рабическая инфекция) — острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается вирусом. Заболеванию подвержены все теплокровные животные. Чаще это лисы, волки, куницы, хорьки, собаки, кошки, сельскохозяйственные животные. Всюду, где есть очаги бешенства среди животных, под угрозу попадают люди.

— Какова ситуация на территории нашего района?

— На 24 сентября 2018 года на территории Копыльщины зарегистрировано 8 лабораторно подтвержденных случаев бешенства плотоядных животных (7 — лисы, 1 — КРС). За аналогичный период 2017 года — 3 случая бешенства среди животных. В текущем году по поводу укуса (ослюнения) подозрительными на бешенство животными обратилось 62 человека (2017 г. — 69 чел.).

— Как передается бешенство?

— От человека к человеку бешенство, как правило, не передается, заражают людей и друг друга животные. Особую опасность представляют бродячие собаки, безнадзорные кошки, а из диких животных — лисы, волки, которые в период болезни теряют страх перед человеком и заходят в населенные пункты.

— Каковы признаки заболевания?

— Наиболее характерны слюнотечение, агрессивность, водобоязнь, рвота, паралич. Но иногда заболевание протекает бессимптомно. У собак и кошек чаще бывает «буйная форма» бешенства: беспокойные и пугливые животные прячутся по углам, плохо едят, убегают из дома. Собака может грызть несъедобные предметы, голос у нее становится хриплым или совсем пропадает. Наиболее опасна «тихая (паралитическая) форма». При параличе мышц нижней челюсти и глотки затрудняется глотание, как будто в горло попадает инородное тело. Основные признаки заболевания могут быть выражены слабо, вследствие чего иногда затруднены своевременная диагностика заболевания и проведение мер его профилактики.

— Что стоит предпринять, если у животного отмечается необычное поведение или оно кого-то покусало?

— Его надо изолировать и непременно сообщить в ветеринарную лечебницу. Убивать животное не рекомендуется, так как это затруднит, а в некоторых случаях сделает невозможным, постановку диагноза «бешенство» ветеринарным врачом. Если человека покусало животное, следует немедленно обратиться в ближайшую лечебно-профилактическую организацию, где будет оказана первая медицинская помощь и пострадавшего направят в антирабический кабинет. Укушенную рану необходимо как можно раньше промыть проточной водой с мылом, края раны обработать йодной настойкой.

— Как же проявляется заболевание у людей?

— После скрытого периода, который продолжается от 3-х недель до года в зависимости от места, степени повреждения и вида животного, наступает период предвестников: повышается температура тела, появляется общее недомогание, головная боль, беспокойство, нарушается сон. Такое состояние длится несколько дней, после чего наступает период возбуждения с тяжелейшими проявлениями болезни — водобоязнь, воздухобоязнь, переходящие в стадию параличей со смертельным исходом. И единственное средство спасти человека от неминуемой смерти — это своевременное проведение комплекса антирабических прививок. В настоящее время их 5. Во время прививок (и в течение 6 месяцев после) необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков, прием  которых  может вызвать тяжелейшие осложнения.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *