ОАО «Скабин» — единственное на Копыльщине сельхозпредприятие, где занимаются выращиванием льна

Галоўныя падзеі Ураджай - 2018 Экономика

К возделыванию льна в Беларуси всегда было особое отношение. На Копыльщине ОАО «Скабин» — единственное сельхозпредприятие, где занимаются выращиванием этой ценной культуры.

■ Александр Киеня - на прессовании льна
■ Александр Киеня — на прессовании льна

На скабинских полях лен занимает площадь в 125 гектаров. Сегодня в хозяйстве как раз заняты его прессованием. Эту работу выполняет механизатор Александр Киеня. Для этого используется специальный пресс-подборщик для подбора льносырья ПРЛ-150.

— Технология здесь не так проста, как кажется, и несколько отличается от прессования обычной соломы, — рассказывает директор ОАО «Скабин» Иван Грибок. — Главное условие, чтобы корни и верхушки складывались в одну сторону, поэтому механизатору на тракторе приходится убирать каждую дорожку вырванного льна отдельно. Здесь от работника требуются внимательность и некоторые навыки.

Помощь в прессовании сельхозпредприятию оказывает Сергей Алиновский — механизатор из соседнего хозяйства КСУП «Докторовичи».

Перед уборкой лен еще нужно и вспушить, то есть оторвать ленту льна от льнища, что значительно облегчает подбор и снижает влажность стеблей. На вспушивании трудится работник хозяйства Андрей Кучерявый. По словам Ивана Грибка, при хорошей погоде уборку планируют завершить к концу недели.

Вообще, выращивание льна — процесс достаточно трудозатратный. Здесь как нельзя лучше оправдывает себя народная поговорка, что лен любит поклон. Всего требуется выполнить не менее десяти видов различных работ, в которых непосвященному человеку сложно разобраться из-за специфической терминологии: посев семян и одновременная обработка современными посевными агрегатами (возделывание грунта катками, которые уплотняют его, измельчают глыбы и крупные комки), химобработка и внесение удобрений, теребление, оборачивание, вспушивание лент льна и прессование. Если несколько десятков лет назад его уборка осуществлялась максимально вручную, то сегодня на службе у аграриев — целый арсенал техники: льнотеребилки, льноуборочные комбайны, самоходные оборачиватели лент, пресс-подборщики, погрузчики рулонов. Именно они помогают быстрее и качественнее выполнить поставленные задачи.

Единственное, против чего аграрии бессильны, так это капризы небесной канцелярии. В нынешнем году погодные условия были достаточно сложными, засуха дала о себе знать. Однако в ОАО «Скабин» все же рассчитывают на неплохое качество конечного продукта. Лучшее волокно — более прочное и гибкое — получается из длинных стеблей. Стеблестой должен быть выровнен, оптимальная высота — от 90 см до 1,1 м. Качество определяется номером, который характеризует отношение длины к массе сырья. Эти показатели определит Слуцкий льнозавод, куда и будут поставлять спрессованные льняные тюки.

А пока мы беседовали с директором сельхозпредприятия, на поле подъехала машина с горячими обедами. Механизаторы мобилизовались возле передвижной столовой, принимая из рук раздатчицы Елены Пласковицкой горячий суп и котлеты. А чтобы кушать было удобнее и веселее, возле обеденной «ГАЗели» водитель Владимир Зеневич установил раскладной стол и стулья.

После обеда — короткое наставление руководителя механизаторам, и снова в поле. Ведь время не терпит, да и погода тоже не всегда предсказуема.

■ У Сергея Алиновского обеденный перерыв
■ У Сергея Алиновского обеденный перерыв

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *