Сотрудники Копыльского РОЧС в рамках месячника пожарной безопасности провели ряд встреч

Закон. Безопасность Общество

Постепенно в свои права вступает осень, а вместе с ней наступают и холода. Согреть (и особенно людей преклонного возраста) способны внимание и забота. А чтобы помочь бабушкам и дедушкам избежать чрезвычайных ситуаций, сотрудники Копыльского РОЧС провели с ними беседы, во время которых раздавали яркие листовки.

IMG_2323

Поводом для таких встреч, состоявшихся также и в трудовых коллективах города, стал месячник пожарной безопасности, который проходит по всей территории Минской области.

В актовом зале Копыльского филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» этим утром было многолюдно. Работники предприятия собрались, чтобы еще раз послушать  рекомендации по пожарной безопасности. Напоминание о правилах поведения в чрезвычайных ситуациях лишним не бывает.

IMG_2262

Выступая перед собравшимися, начальник Копыльского РОЧС Виталий Ильючик рассказал о том, что пожары являются одним из самых серьезных видов бедствий: ежегодно в Республике Беларусь происходит около 6000 огненных чрезвычайных ситуаций, в которых гибнет более 500 человек.

— На территории Копыльского района по состоянию на 31 июля 2018 года зарегистрировано 34 пожара. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года, — подчеркнул Виталий Валентинович. — Если говорить об основных причинах пожаров, то прежде всего они происходят от неосторожного обращения с огнем (10 пожаров) и нарушения правил эксплуатации печного отопления (также 10 случаев). Далее следуют нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования, поджоги, проявление сил природы и прочие причины.

Чтобы избежать возникновения опасных ситуаций, Виталий Ильючик напомнил правила безопасного поведения. Обратить особое внимание начальник РОЧС попросил родителей, потому что главной причиной детского травматизма является отсутствие должного надзора со стороны взрослых. И основная задача мам и пап — объяснить своим детям правила безопасного поведения как дома, так и за его пределами.

Одной из причин создания жизненно опасных ситуаций становятся походы в лес за грибами или просто с целью отдыха. Поэтому Виталий Ильючик рассказал собравшимся о том, что необходимо взять с собой в лес и как себя вести, если человек заблудился.

О том, что тема личной безопасности интересна, свидетельствуют вопросы, которые задавали сотрудники предприятия. Один из них — можно ли сжигать мусор на приусадебном участке?

— Сжигать мусор на своем участке, конечно, можно, — ответил Виталий Валентинович. — Но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности. Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнем и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит, вы все делаете правильно. Костер должен быть не ближе 10 метров от построек, 20 — от леса и 30 — от соломы. Мангал или гриль устанавливают как минимум на расстоянии четырех метров от дома. Помните, что сухая трава под категорию «мусор» не попадает! Выжигать ее или сжигать солому запрещено!

Завершила встречу демонстрация фильма «Правила поведения при пожаре».

Общаясь с жителями деревень Вороновщина, Рачкевичи и Черногубово Тимковичского сельсовета, Виталий Ильючик затронул тему пожаров в сельской местности.

— Не могу не отметить тот факт, что ежегодно определенную долю в общем количестве пожаров (около 10%) занимают пожары в садовых, дачных домиках граждан, — сказал Виталий Валентинович. — Случаются они из-за того, что такие строения зачастую не являются местом постоянного проживания и к их пожаробезопасному состоянию относятся достаточно халатно. Особое внимание в преддверии отопительного сезона хочу обратить на состояние печного отопления. Пока еще есть время, приведите его в надлежащее состояние, и тогда зимой вы сможете безопасно обогреваться.

Чтобы и городские жители, и сельские всегда при себе имели телефоны службы спасения, Виталий Ильючик раздал яркие листовки, на которых, кроме того, размещены и правила безопасного поведения.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *