Члены информационно-пропагандистских групп Копыльщины провели единый день информирования

Общество Сфера паслуг

В минувший четверг члены информационно-пропагандистских групп Копыльщины провели единый день информирования в трудовых коллективах.

Разговор шел об основных направлениях развития и совершенствования системы жилищно-коммунального хозяйства.

601_1278870_big

Данная тема очень актуальна для населения, потому что ЖКХ — это важнейшая социально-экономическая сфера страны, сложный многоотраслевой производственно-технический комплекс. Ежедневно его услугами пользуется все население республики. От качества работы жилищно-коммунальных служб зависит успешное развитие экономики, благосостояние людей, их здоровье, работоспособность и настроения в обществе.

В состав ЖКХ входят жилищное хозяйство, водоснабжение и водоотведение, коммунальная теплоэнергетика, благоустройство и санитарная очистка населенных пунктов, озеленение городов и др.

Знаковым событием, определившим стратегию и тактику совершенствования системы ЖКХ, стал республиканский семинар 2017 года с участием Главы государства.

Результаты семинара легли в основу утвержденной Правительством Концепции совершенствования и развития жилищно-коммунального хозяйства до 2025 года (постановление № 1037 от 29 декабря 2017 г.).

Жилищный фонд страны насчитывает свыше 1,5 млн жилых домов общей площадью около 256 млн кв. м, в том числе около 170 млн кв. м (65%) — в многоквартирных домах. В государственной собственности находится менее 6% жилой недвижимости, остальные 94% — частная собственность граждан и юридических лиц.

На балансе КУП «Копыльское ЖКХ» состоят 167 домовладений, которые расположены как в г. Копыле, так и в 8 агрогородках района.

В последние годы произошли изменения в подходах к проведению капитального ремонта. С 2015 года пересмотрены виды и состав работ (исключены те из них, которые относятся к модернизации и увеличивают потребительские качества жилых помещений), установлены предельные нормы затрат на капитальный ремонт.

Например, работниками участка домоуправления Копыльского ЖКХ на постоянной основе проводятся обследования жилищного фонда и устранение выявленных дефектов. КУП «Копыльское ЖКХ» проводит капитальный ремонт домов, согласно перечню объектов капитального ремонта жилищного фонда (д. 8 и д. 10 на ул. Максима Горького в г. Копыле). Также осуществляет текущий ремонт жилищного фонда: отмостки, фасада, кровли и т.д.

Ежедневно организациями водопроводно-канализационного хозяйства системы ЖКХ в квартиры и дома жителей республики подается около 1 млн куб. м воды.

КУП «Копыльское ЖКХ» уделяет большое внимание вопросам водоснабжения и водоотведения. Так, в 2019 году планируется реконструкция системы канализации в  г.  Копыле,  строительство станций обезжелезивания воды в аг. Ванелевичи, Потейки, Семежево. В аг. Семежево планируется строительство новой артезианской скважины.

В соответствии с утвержденными графиками осуществляется подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период 2018/2019 года.

КУП «Копыльское ЖКХ» с целью повышения качества обслуживания граждан ежегодно перекладывает 1200 метров теплотрассы, меняя старые трубы на новые ПИ-трубы. Ведутся работы по внедрению проекта по модернизации котельной № 1 в г. Копыле, что в последующем позволит обеспечить круглосуточную подачу горячего водоснабжения с минимальными убытками предприятия. Планируется открыть газовую мини-котельную на базе станции обезжелезивания в г. Копыле.

Системой раздельного сбора вторичных материальных ресурсов  сегодня охвачено свыше 80% населения.

С целью уменьшения объемов образования отходов и предотвращения их вредного воздействия на окружающую среду, КУП «Копыльское ЖКХ» организовывает раздельный сбор мусора. Во дворах домовладений установлены специальные контейнеры для раздельного сбора мусора. Такие же контейнеры устанавливаются в населенных пунктах района, где также работает передвижной пункт сбора вторичных материальных ресурсов.

Несмотря на происходящий в последние годы рост стоимости услуг ЖКХ, их оплата занимает относительно невысокий удельный вес в расходах белорусских семей. В 2016–2017 годах на эти цели из семейного бюджета тратилось около 7% (в 2005 году — 9,1% от общего объема потребительских расходов семьи). Средние платежи за коммунальные услуги в Беларуси не превышают 5% от средней заработной платы по стране.

Отдельные тарифы на жилищно-коммунальные услуги, установленные для населения, не обеспечивают полное возмещение затрат на их оказание. В большей степени государством субсидируется тариф на тепловую энергию (горячее водоснабжение и отопление).

Конечная цель тарифной политики в системе жилищно-коммунального хозяйства — уйти от перекрестного и бюджетного субсидирования с сохранением доступности ЖКУ для населения.

В условиях роста тарифов на ЖКУ повышенное внимание уделяется государственной поддержке населения через предоставление семьям с низкими доходами безналичных жилищных субсидий.

Помощь оказывается при условии, что ежемесячный платеж за жилищно-коммунальные услуги при их нормативном потреблении превышает 20% среднемесячного совокупного дохода семьи в городской местности и 15% — в сельской. Величина субсидии определяется как положительная разница между суммой платежа и суммой, составляющей соответственно 20% и 15% среднемесячного совокупного дохода (Указ Президента Республики Беларусь № 322 от 29 августа 2016 г.  «О предоставлении безналичных жилищных субсидий»).

Дальнейшее развитие в республике получит опыт г. Минска по созданию единой диспетчерской службы 115. До конца 2018 года в соответствии с поручением Главы государства создание областных контакт-центров и единых диспетчерских служб с коротким номером будет завершено повсеместно.

Благоустройство городов и сел — это дело не только коммунальников, но и каждого белоруса — по месту жительства, работы, учебы. Одна из приоритетных задач в наведении порядка на земле — максимальное вовлечение населения и всех субъектов хозяйствования в проведение работ по благоустройству.

Не случайно ЖКХ часто расшифровывается «Живи Как Хозяин». Жилищно-коммунальная служба — это та сфера, успешная деятельность которой зависит не только от профессионализма специалистов, но и от чувства ответственности всех граждан.

Подготовила Мария ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *