В Минске прошел XIII Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего: цифровая повестка для медиапространства»

Новости

В нем приняло участие около 300 человек, это представители около 30 стран мира — не только СНГ, но и дальнего зарубежья, чтобы обсудить цифровизацию средств массовой информации, внедрение новых технологий медиаменеджмента, а также трансграничные информационные вызовы и угрозы.

rslr2180_3

Приветствие участникам форума направил Глава государства Александр Лукашенко. Его зачитал первый заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Максим Рыженков. Президент пожелал плодотворной работы и успехов в поиске интересных решений, способных сделать медиасреду еще более привлекательной, безопасной и полезной людям.

Как отметил министр информации Республики Беларусь Александр Карлюкевич, интернет-ресурсы являются эффективным инструментом формирования общественного мнения. И составляя повестку дня медиафорума, организаторы думали о главном — как представить более широкую палитру компетентных рассуждений о том, что сегодня происходит в медиапространстве.

Выступили на заседании представители Союзного государства, Министерства связи и информатизации Беларуси, Центра социологических и политических исследований Белгос-университета, средств массовой информации Республики Беларусь, России, Китая, Азербайджана, Бельгии, Монголии и других стран. Они говорили о проблемах и перспективах развития традиционных СМИ, внедрении новых медиатехнологий, влиянии социальных сетей, развитии блогосферы, об информационных войнах, о формировании общественного мнения и взаимодействии с аудиторией.

Затем работа продолжилась в секциях, где состоялись тематические дискуссии.

Участниками XIII Белорусского международного медиафорума была принята резолюция, в которой подчеркивалось: СМИ нужно консолидировать усилия в борьбе с фейковой информацией и непрофессионализмом.

Во время работы форума можно было ознакомиться с фотовыставкой Белорусского телеграфного агентства «Імгненні стагоддзя», которая была организована в холле отеля «Виктория». На снимках — яркие и значимые события, люди, архитектурные объекты Беларуси XX и XXI веков.

Кроме того в рамках мероприятия прошла Летняя школа журналистики. Она развернулась на факультете журналистики Белгосуниверситета. Для студентов и молодых специалистов из регионов Беларуси организовали мастер-классы, лекции, тематические дискуссии, круглые столы с участием профессиональных белорусских и зарубежных журналистов, представителей научно-педагогической деятельности.

Отрадно, что медиафорум стал площадкой для заключения соглашений. Как отметил министр информации Александр Карлюкевич, есть договоренность, что региональные журналисты из Беларуси приедут на стажировку в московскую редакцию «Комсомольской правды», реализация различных образовательных проектов обсуждается с МТРК «Мир». Соглашения о сотрудничестве с китайским агентством «Синьхуа» подписали издательский дом «Беларусь сегодня» и международное радио «Беларусь».

 

Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *