Сезон заготовок в Копыльском районе в самом разгаре

Галоўныя падзеі Ураджай - 2018 Экономика

В   самом разгаре заготовка овощей и фруктов. В отделе заготовок Копыльского райпо пояснили: закупленные  у населения плоды отправляют на реализацию, а лучшие из них закладывают на долгосрочное хранение в овощехранилище аг. Тимковичи.

■ Рабочая склада Наталья Одинец
■ Рабочая склада Наталья Одинец

— В этом году в Копыльском районе, как и по Беларуси в целом, рекордный урожай яблок, — делится начальник отдела заготовок Копыльского райпо Анна Мелешко. — Потому и цена за килограмм невысокая. Перерабатывающие предприятия устанавливают свою стоимость, от которой зависит закупочная цена райпо. Однако от этого сдатчиков не меньше, ведь расчет с населением производим на месте. И работают заготовители слаженно, не считаясь с личным временем, выходными и праздничными днями.

В районе на долгосрочное хранение фрукты и овощи закладываются в овощехранилище, расположенном в аг. Тимковичи. Эффективные современные системы хранения с поддержанием в овощехранилище определенного климат-контроля с оптимальной температурой и влажностью создают благоприятные условия для содержания любых культур, что позволяет сохранить урожай до конца весны, вплоть до июня.

Плодовые культуры заготовители Копыльского райпо будут собирать до тех пор, пока есть заявки от населения,  до самых морозов. План закладки стандартного яблока на хранение в овощехранилище составляет 10 тонн. Сегодня уже заготовлено 430 тонн яблок. В основном опад яблока отправляется на Клецкий производственно-пищевой завод и на винно-водочный завод «Колос» в д. Новые Рачковичи Слуцкого района.

Неплохо в этом сезоне шел и прием черники: закупили около восьми тонн, две из которых заморозили и оставили на хранение. Вишни удалось заготовить 10 тонн, малины — две тонны. Ягоды пошли на переработку на предприятие ОАО «Гамма вкуса» в Клецке и в производственную компанию «Садком» в Старых Дорогах.

С середины сентября начинается сбор клюквы, которой в этом сезоне планируется заготовить три тонны. Витаминная ягода уже появилась в продаже магазина «Бульбачка» Копыльского райпо.  И хотя клюква в нашем районе не произрастает, Копыльское райпо сотрудничает с заготовителями из 12 районов.

Всего же до 1 октября в стабилизационные фонды овощехранилища планируется заложить 60 тонн картофеля и до 15 ноября — 100 тонн овощей. Помимо этого, отдел заготовок Копыльского райпо занимается и переработкой, то есть маринованием и квашением овощей и фруктов. Уже засолено 2,5 тонны огурцов. С конца сентября приступят к квашению капусты (это порядка 14 тонн), а также помидоров и моченых яблок (по две тонны). Поэтому магазины Копыльского райпо уж точно полностью будут обеспечены собственной продукцией, тем более она сегодня качественная и по цене доступна для нашего населения. А сезон заготовок продолжается…

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *