Испытания по-копыльски

Актуально Галоўныя падзеі Новости Спорт

Экстремальной гонкой «Kopyl-Race» закончилась серия приключенческих забегов Минской области

IMG_6508

 

Отменить спортивный форум небесной канцелярии не удалось. Несмотря на дождь, который шел с самого  утра, праздник начался вовремя, собрав в стартовом городке зоны отдыха более полутысячи спортсменов-любителей и приверженцев здорового образа жизни из разных уголков Беларуси и ближнего зарубежья.

IMG_4168

 

Организаторы мероприятия — Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, Главное управление спорта и туризма Минского облисполкома, Копыльский районный исполнительный комитет, ОО «Белорусская федерация легкой атлетики». Открывая спортивное мероприятие, заместитель председателя Копыльского райисполкома Александр Липницкий высказал уверенность, что праздник бега  для многих его участников — прекрасная возможность проявить свой стойкий характер, целеустремленность и настойчивость в достижении поставленной цели.

В нынешнем году «изюминкой» «Kopyl-Race-2018» стало проведение районного спортивно-оздоровительного праздника «День бега», в рамках которого впервые состоялись семейный и корпоративный забеги. Несмотря на плохие погодные условия, на лицах участников можно было увидеть улыбки и желание преодолеть заявленное расстояние. Для первого раза дистанция для семейного забега была практически символичной и составляла 0,5 км, но как нельзя лучше объединила семейные пары с детьми. Кстати, возраст начинающих спортсменов — не старше шести лет. И для  них это испытание уж точно первое, однако на помощь пришли любящие мамы и папы. Итак, самой быстрой и ловкой стала семья Евгения и Вероники Лепетило.

В корпоративном забеге на старт решились выйти наши земляки — спортсмены-любители различных предприятий, организаций и учреждений района, продемонстрировав свою отличную физическую форму и сильный дух. Им было предложено преодолеть дистанцию в 1,5 км. По итогам победителями стали: Ирина Новикова из ОАО «Старица-Агро» (среди женщин) и Сергей Мисюченко из КУП «Копыльское ЖКХ» (среди мужчин). 

По традиции на старт вышли и юные участники в возрасте от 9 до 10 лет, которым предстояло преодолеть километровую дистанцию, а также 11–12 и 13–14 лет — на полуторакилометровой дистанции. Причины участия в «Kopyl-Race» у всех были разными. Но для каждого из участников — это, прежде всего, победа над собой, дойти до финиша и не сойти с дистанции. А она в этом сезоне была еще более захватывающей. Спортсменов ожидала экстремальная полоса препятствий: они боролись не только с уникальным рельефом копыльских горок, но и несколькими препятствиями из тюков соломы, автомобильных покрышек и низким коридором. Быстрее всех на дистанции 1 км оказались: гость соревнований Аким Гнедчик и наша землячка Алина Дашукевич из Каменского УПК д/с – СШ. На дистанции же 1,5 км победу одержали минчанка Мария Гнедчик и витебчанин Иван Попко.

Намного сложнее составлен маршрут для участников на дистанциях 5 и 8 километров, которые боролись с шестнадцатью непростыми препятствиями. Им пришлось преодолевать сухопутные и водные преграды: ползли по траншее с грязью и болоту, взбирались на трехметровый щит, песчаные холмы, поднимались на пегборд (это специальная плоская деревянная доска с отверстиями, в которую нужно вставлять колышки, поднимаясь таким образом до ее верхней точки), преодолевали бревна и автомобильные покрышки, ручей, Замковую гору и овраг с брандспойтом, миновали препятствия из соломы, бежали по пашне и др. Но, несмотря на сложности, самой быстрой среди женщин на дистанции 5 км с результатом 31 минута и 35 секунд оказалась Виктория Коледа из Могилева, а среди мужчин — Роман Дюфур из Барановичей с результатом 24 минуты 32 секунды.

На самой длинной дистанции 8 км победителем среди мужчин в этом году стал Андрей Братухин из Барановичей (30:00), а среди  женщин — член клуба любителей бега «Аматар» Светлана Курганская (36:04). Кстати, для Светланы участие в спортивных мероприятиях нашего города не первое. Весной она стала победителем на полумарафонской дистанции ХХХ республиканского легкоатлетического пробега «Копыльское кольцо».

— «Копыльское кольцо» и «Kopyl-Race» — это две совершенно разные гонки, — делится легкоатлетка из клуба «Аматар». — Было тяжело, но интересно испытать себя в экстремальных гонках, ведь это отличный способ проверить свои силы и характер.

В старшей группе единственной представительницей была Людмила Литвинская из Бобруйска, а бесспорным лидером среди мужчин стал копылянин Сергей Мисюченко.

Каждому пришлось немало потрудиться, чтобы добраться до финиша. Но все, кто это сделал, поднялись на пьедестал почета. Участие в церемонии награждения победителей приняли председатель Копыльского райисполкома Анатолий Линевич, представитель Белорусской федерации легкой атлетики Сергей Зыков. Для каждого из участников это победа над собой. Все финишеры получили памятные медали и футболки с логотипом соревнований, а победители и призеры еще и денежные призы.

Чтобы спортивный форум стал более ярким и эмоциональным, комментатором соревнований выступил наш земляк Антон Шишмарев. А поддерживал спортсменов и развлекал болельщиков энергичный символ спортивного праздника — Заяц. Свое музыкальное мастерство участникам мероприятия дарили  известный виртуоз-барабанщик Вячеслав Жданович, воспитанники образцовой студии эстрадного вокала «Клио» и сотрудники Копыльского районного центра культуры. В зоне отдыха работали торговые точки Копыльского райпо и индивидуальных предпринимателей, где можно было перекусить. Большой интерес у присутствующих вызвала и сувенирная продукция, изготовленная в редакции газеты «Слава працы» и Копыльском территориальном центре социального обслуживания населения.

Пробег носил и благотворительный характер — каждый его участник мог внести свою лепту. Пожертвовав крышки от пластиковых бутылок из-под воды, чтобы впоследствии сдать их за деньги в переработку, они помогали больным детям.

IMG_6551

IMG_2620

IMG_6572

IMG_6124

IMG_2538

IMG_6336

4037

IMG_6107

IMG_6543

IMG_6558

4252

4433

IMG_4100

Материал подготовила Татьяна БОХАН.

Фото автора, Маргариты САКОВИЧ, Дианы ТКАЧЕНКО, Сергея КОЗЕЛА

 

 

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *