Каждый производственный год  для Копыльского опытного лесхоза является отличительным

Актуально Да прафесійнага свята Рэальная эканоміка

К примеру, в предыдущие годы было введено в строй новое здание лесхоза, фазанарий — объект довольно редкий для республики. В прошедшем году началось строительство питомника, заложен дендропарк, введены новые линии переработки в цеху деревообработки.

■ Элемент благоустройства дендропарка
■ Элемент благоустройства дендропарка

Питомник

Главной задачей лесоводов во все времена является сохранение и восстановление леса. На территории лесхоза в 2018 году созданы лесные культуры на площади 314 га, высажено около 1,5 млн саженцев. Идея строительства нового питомника в Копыльском опытном лесхозе возникла давно. Старый, расположенный в Бобовнянском лесничестве, не соответствовал современным требованиям. Ведь для эффективной работы с посадочным материалом нужны круглогодичные стационарные теплицы, применение механизированной обработки по передовым технологиям. К новому питомнику рядом с агрогородком Тимковичи проложена хорошая заасфальтированная дорога, проведены электричество и водопровод. Наличие рабочей силы также немаловажно: все рабочие живут рядом с питомником.

■ Начальник питомника Виктор Степанович с лесоводами
■ Начальник питомника Виктор Степанович с лесоводами

— В этом году питомник начал функционировать еще не в полном объеме, — отмечает главный лесничий Копыльского опытного лесхоза Владимир Василько. — 2019 год станет годом выхода на полную мощность. Планы и надежды возлагаем большие. Будем выращивать не только лесопосадочный материал основных лесообразующих пород, но и декоративно-посадочный материал. Уже радуют нас сеянцы ольхи черной, дуба черешчатого, сосны обыкновенной. Планируется и выращивание цветов в теплицах к праздникам. Для реализации населению на территории питомника будет работать садовый центр.

Цех деревообработки

За период 2011–2018 годов лесхоз провел комплексную модернизацию цеха деревообработки. Это преобразование позволило расширить ассортимент выпускаемой продукции: пиломатериалы обрезные, обрезные технической сушки, строганые пиломатериалы (доска пола, обшивка, блок-хаус, имитация бруса, террасная доска), изделия оцилиндрованные, а также увеличить объем переработки сырья, производство и реализацию пиломатериалов.

■ На новой линии цеха деревообработки Вальтер
■ На новой линии цеха деревообработки Вальтер

Выручка цеха деревообработки составляет около 60% от общей выручки по лесхозу, при этом доля экспортной выручки от реализации продукции  деревообработки и лесопиления составляет 82%. Основы ответственного отношения к труду заложены Борисом Самохвалом, который руководил цехом почти 20 лет. Его хорошим преемником стал и нынешний начальник Александр Козич. Модернизация цеха деревообработки не только повлияла  на  социально-экономические показатели, но также поспособствовала созданию новых рабочих мест, что является значимым фактором для развития района.

Если сравнивать по годам, то в 2016 году численность работников  цеха деревообработки составляла 45 человек. В 2017 году в связи с приобретением и установкой новой линии Вальтер,  углопильного станка Барс-5 было введено 10 новых рабочих мест, при этом численность составила 55 человек. В 2018 году в цеху деревообработки введено 14 новых рабочих мест, общая численность составляет 65 человек.

Дендропарк

Визитной карточкой Копыля с недавнего времени стал дендропарк. Этот объект на въезде в город очень хорошо вписался в его ландшафт.

Согласитесь: это место стало одним из самых любимых мест отдыха копылян. Отдыхая, они имеют возможность изучать растения, наслаждаться красотой родного края.

Как сообщила заместитель директора  по идеологической работе Татьяна Конопляник, обширную территорию на площади около двух гектаров заняли более 1600 растений. Высажены 64 редкие породы деревьев и кустарников. Остались же здесь клены, сосны и березы, которые произрастали на протяжении нескольких лет. Украшают территорию и различные архитектурные формы. Усилиями работников лесхоза установлена беседка. С ее площадки открывается прекрасный вид на озеро,  город и его достопримечательности (Замковая гора, Спасо-Вознесенский храм). Вдоль тротуаров и дорожек установлены  фонари и скамейки, где прохожим можно присесть и полюбоваться окрестностями.

Усыхание

Одной из основных проблем, которую должны сейчас решать лесоводы, является усыхание хвойных насаждений на территории лесного фонда. По мнению ученых, она связана со сдвигом агроклиматических зон и понижением уровня грунтовых вод. Данные факторы отрицательно повлияли на лесопатологическое и санитарное состояние сосновых лесов с характерным общим симптомом — отсутствием живицы, чем и пользуются вторичные стволовые вредители, выбирая ослабленные единичные деревья и целые сосновые насаждения.

■ Вальщики леса Орликовского лесничества Александр Баран и Николай Гриневич на разработке усыхающих насаждений
■ Вальщики леса Орликовского лесничества Александр Баран и Николай Гриневич на разработке усыхающих насаждений

— Несколько лет назад в лесхозе лесной охраной были зарегистрированы случаи усыхания сосновых насаждений, которые сопровождались заселением такими вредителями, как вершинный и шестизубый короед, — рассказывает инженер-лесопатолог Элла Бондарева. — На данный момент разработано около 2 тысяч га лесных насаждений. В рамках санитарно-оздоровительных мероприятий проводятся сплошные и выборочные санитарные рубки, а также уборка захламленности — это основная мера борьбы с вредителем. На данных лесосеках проводится сжигание порубочных остатков для снижения численности популяции стволовых вредителей и предотвращения их распространения. Также производится отпуск древесины на корню для населения, вывешиваются специальные ловушки, искусственные гнездовья (синичники, скворечники и т.д.). Большую помощь в этом оказывают учащиеся учреждений  образования района. Только в этом году ими было изготовлено около двух тысяч скворечников и синичников.  И, конечно же, на месте поврежденных, вырубленных насаждений создаются леса для будущих поколений.

Старицкое лесничество

В ведении Старицкого опытно-производственного лесничества находится 7,6 тысячи га леса. Здесь подобрался один из самых опытных коллективов, который состоит из 26 человек.

■ Лесничий Василий Горгун, лесоруб Александр Остапенко,  мастер леса Александр Барцевич, лесники Александр Остапенко, Святослав Клишевич
■ Лесничий Василий Горгун, лесоруб Александр Остапенко, мастер леса Александр Барцевич, лесники Александр Остапенко, Святослав Клишевич

— Нашим мудрым учителем является Владимир Митрофанович Занкевич, который много лет возглавлял лесничество, — рассказывает нынешний лесничий Василий Горгун. — Мне посчастливилось проработать под его руководством 22 года. Около 40 лет трудится в данном лесничестве мастер леса Александр Барцевич. Кстати, его имя в этом году занесено на районную Доску почета.

Более половины территории лесничества занимают хвойные насаждения, поэтому одним из направлений в работе является борьба со стволовыми вредителями. Также за сезон необходимо выполнить работы на 110 га уходов в молодняках, в этом году создали 72 га лесных культур.

Орликовское лесничество

Как считают в лесхозе, в Орликовском лесничестве сплоченный коллектив. Возглавляет его на протяжении 11 лет Алексей Камар. Несмотря на отдаленность от райцентра, их команда всегда самая многочисленная на различных мероприятиях.

■ Семья Анатолия и Натальи Вашкевич
■ Семья Анатолия и Натальи Вашкевич

Около тридцати лет трудится водителем в Орликовском лесничестве Анатолий Вашкевич, а его жена Наталья уже 23 года здесь же работает бухгалтером. За безупречную работу к профессиональному празднику в этом году Анатолий Иосифович награжден Почетной грамотой Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.  Наталья Васильевна — Почетной грамотой лесхоза. Техника водителя, а в его распоряжении кроме УАЗа еще и пожарная машина, всегда выглядит идеально. В случае лесных пожаров он одним из первых выезжает на место.

Автопарк

■ Водители автомобиля на вывозке леса Владимир Сукало и Роман Махнев
■ Водители автомобиля на вывозке леса Владимир Сукало и Роман Махнев

Машинный парк лесхоза постоянно обновляется. Работает достаточное количество техники и на вывозке. Как сообщил главный механик Сергей Шатыко, в этом году приобретены две единицы МПТ-461.1, два сор-тиментовоза  МАЗ, лесозаготовительный комплекс  «Вимек» для проведения рубок ухода механизированно,  харвестер «Амкодор».

Ветераны

■ Ветераны во время посещения часовни на территории дендропарка
■ Ветераны во время посещения часовни на территории дендропарка

Ветераны труда соединили в себе не только большой опыт успешной работы, но и любовь, и уважение к лесному хозяйству. О них не забывают ни в будни, ни в праздники. Постоянными стали встречи членов первичной организации с администрацией лесхоза, экскурсии по новым объектам Копыльского опытного лесхоза.

Тропа

Большой популярностью у посетителей (как детей, так и взрослых) пользуется экологический объект «Тропа наших открытий», который разместился в лесу неподалеку от д. Лавы.

■ Вход на тропу
■ Вход на тропу

Он создан работниками  лесхоза для того, чтобы, пройдя по тропе, посетители узнали, как живет окружающая природа, чтобы появилось желание сберечь ее. Познавательная экскурсия позволит поближе познакомиться с флорой и фауной наших лесов, в игровой и занимательной форме изучить родной край.

Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *