БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

На основе доверия и сотрудничества

За ближайшие три-четыре года Беларусь и Узбекистан планируют реализовать накопленный потенциал, заявил по итогам переговоров с Президентом Узбекистана Александр Лукашенко.

■ Александр Лукашенко во время официального визита в Узбекистан
■ Александр Лукашенко во время официального визита в Узбекистан

«В последние годы белорусско-узбекские отношения вышли на качественно новый уровень», — сказал Александр Лукашенко. Он отметил, что страны ведут открытый диалог на основе понимания, взаимного доверия и искреннего желания развивать всестороннее сотрудничество. Долгие годы отношения между Беларусью и Узбекистаном развивались очень медленными темпами. Глава государства подчеркнул, что за три-четыре года они наверстают упущенное.

223849-01

«Сегодня переговоры прошли в очень теплой, дружеской и братской атмосфере. Основное внимание, конечно, было уделено торгово-экономическому взаимодействию, которое в последнее время, к счастью, успешно расширяется», — констатировал Президент.

Приоритетными направлениями сотрудничества должно стать расширение производственной кооперации в машиностроении, агропромышленном комплексе, транспортной и фармацевтической отраслях, сфере информационных технологий.

Александр Лукашенко поставил задачу руководителям министерств и крупнейших предприятий найти в Узбекистане для реализации конкретные проекты. Он поручил вице-премьеру Михаилу Русому контролировать выполнение этого поручения.

По итогам переговоров на высшем уровне в Ташкенте было подписано более полутора десятков документов о сотрудничестве в области сельского хозяйства, образования, здравоохранения, науки, культуры, в военно-технической сфере.

Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиеев подписали также совместное заявление. Президенты отметили важность расширения взаимоотношений в области новых и высоких технологий, в том числе через развитие сотрудничества между инновационными центрами и технопарками двух стран.

Главы государств также подчеркнули необходимость расширения двустороннего и многостороннего сотрудничества, направленного на борьбу с международным терроризмом, религиозным экстремизмом, незаконным оборотом оружия и наркотиков, торговлей людьми и другими вызовами и угрозами современности.

Кроме того, в ходе визита подписаны межправительственный договор о социально-экономическом сотрудничестве на 2019-2023 годы и Соглашение о системе содействия взаимной торговле. Национальная академия наук Беларуси и Академия наук Узбекистана подписали договор о научно-техническом сотрудничестве.

В Ташкенте работает выставка белорусских производителей Made in Belarus. Тематические экcпозиции рассказывают о развитии в Беларуcи таких отраслей, как машиностроение и транcпорт, химия и неф-техимия, строительcтво и деревообработка, сельcкое хозяйство и продовольcтвие, здравоохранение и фармацевтика, легкая прoмышленность, наука и технологии, образование, спорт и туризм.

Всего в выcтавке участвуют более 150 белoрусских предприятий и организаций.

Демонстрироватьcя лучшие достижения белорусской эконoмики будут на площадке национального выcтавочного комплекса «Узэкспоцентр» по 19 сентября.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *