Урожай картофеля в нынешнем году радует тружеников ОАО «Старица-Агро»

Актуально Ураджай - 2018 Экономика

Картофелеводство — дело весьма трудоемкое и затратное. Но в ОАО «Старица-Агро» знают хорошо, что и когда нужно сделать, чтобы иметь высокие результаты кропотливого труда.

■ Артем Садовский и Виктор Дорошевич - в поле
■ Артем Садовский и Виктор Дорошевич — в поле

Вот и в нынешнем году урожайность порадовала — около 350 центнеров с гектара. И это не предел, ведь массовую уборку в хозяйстве начали совсем недавно. Планируется, что этот показатель поднимется до 400 ц/га.

Чтобы успеть в оптимальные сроки убрать второй хлеб, аграрии стараются использовать буквально каждую погожую минуту.

На картофельных полях работают четыре современных картофелеуборочных комбайна, которые не просто выкапывают клубни из земли, а собирают их в бункер. На тракторе «Беларус-952» с комбайном Е-686 трудится Виктор Дорошевич. Вместе с помощником Артемом Садовским на поле возле деревни Харитоновка они копают уродивший сорт Скарб первой репродукции. Урожай этого года выгодно отличает качество: клубни хорошие, гладкие, практически не пораженные паршой и проволочником.

На картофелеуборочных комбайнах также работают Александр Рубис, Александр Жерносек и Анатолий Верель с помощниками Виктором Горбачем, Александром Дорошевичем и Николаем Бычинским. На отвозке от комбайнов задействованы семь единиц техники: три автомобиля МАЗ, два — ГАЗ-53 и два трактора «Беларус-82».

В нынешнем году условия уборки достаточно сложные: сентябрь выдался сухим, поэтому из-за пыли практически ничего не видно. Однако опытные механизаторы стараются выполнять поставленные задачи качественно. К тому же работу земледельцев всегда контролируют ответственные специалисты — агрономы и начальники производственных участков.

Некоторые поля убирают вручную. Особенно это касается элиты и супер-элиты картофеля, для выращивания которых в сельхозпредприятии есть питомник. Здесь на уборочных работах задействованы «постояльцы» лечебно-трудового профилактория — 35 человек ежедневно. После того как картофелекопалка достанет клубни из земли, люди собирают картофель в специальные контейнеры. После эти контейнеры отвозят в хранилище и оставляют до зимы. В зимние месяцы семена перебирают, а после — используют для посадки. На отвозке от ручной выборки задействовано четыре единицы техники.

■ Погрузка уже отобранного и расфасованного картофеля
■ Погрузка уже отобранного и расфасованного картофеля

Старицкие картофелеводы имеют не только богатый опыт, но и хорошую материально-техническую базу. С поля картофель поступает в сортировочный цех, который в сельхозпредприятии оборудован по всем технологическим требованиям. Здесь в горячий сезон работает немало людей. В их задачу входит контроль за работой сортировочной базы, а также очистка поступающего по транспортеру картофеля от мусора, камней и поврежденных клубней. В день нашего приезда на сортировке трудились работники администрации хозяйства, полеводческой бригады, Старицкой участковой больницы и Русаковского детского сада.

IMG_3399
■ Так происходит очистка клубней в сортировочном цеху

Всего хозяйству предстоит убрать 200 гектаров, уже работы проведены на 33% площадей. В день в ОАО «Старица-Агро» убирают более 7 га. 

Заместитель директора по растениеводству ОАО «Старица-Агро» Владимир Потоцкий отмечает, что картофель — культура рентабельная. В сельхозпредприятии планируют накопать не менее 8 тысяч тонн высококачественной продукции.

— Сегодня мы продаем лишь малую часть продовольственного картофеля, — рассказывает Владимир Анатольевич, — основной урожай закладывается в хранилища, в которых при помощи компьютера контролируется необходимая постоянная температура и уровень влажности. Все делается по технологии: сразу — послеуборочное охлаждение, потом — закладка на долгосрочное хранение. Ближе к зиме цена на картофель вырастет, тогда и начнется массовая продажа. Мелкие клубни отгружаем на крахмальные заводы. К сожалению, цена на них достаточно низкая. Часть продукции уйдет в детские сады, школы района и в Копыльский государственный колледж.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *