Оренбургский район, с которым у Копыльского установлены побратимские связи, отметил свое 80-летие!

Навіны

80 лет назад Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в недавно учрежденной Оренбургской области был образован Оренбургский район. Это было его третье рождение после недолгого существования в 1920-х годах.

■ Поселок Караванный, Оренбургский район
■ Поселок Караванный, Оренбургский район

Первые поселения — казачьи станицы Чернореченская, Нежинская и другие — появились на территории современного Оренбургского района почти 300 лет назад. Освоение новых земель на юго-восточных окраинах Российского государства, укрепление его рубежей связано с именами Ивана Кирилова и Василия Татищева, Петра Рычкова и Ивана Неплюева, переселенцев из центральных и западных губерний России.

Время, минувшее с тех пор, вобрало в себя немало имен знаменитых людей и памятных событий. Здесь собирались крестьянские войска под предводительством Емельяна Пугачева, отсюда уходили полки оренбургских казаков на Отечественную войну 1812 года. Здесь бывал Пушкин, проходили торговые и военные экспедиции для освоения новых земель, полыхало зарево  революции и Гражданской войны, налаживалась мирная жизнь.

1 сентября 1938 года вновь образованный Оренбургский район объединил десятки сел. Конец 1930-х годов — время первых советских пятилеток. Это были годы трудового энтузиазма, больших свершений.

Когда  грянула Великая Отечественная война, на фронт ушли 18 350 жителей Оренбургского района. Свыше двух тысяч воинов были награждены орденами и медалями, семеро жителей района стали Героями Советского Союза. Еще один — полным кавалером ордена Славы. Но и потери были немалые: более семи тысяч воинов не вернулись к родным очагам.

И в рекордном урожае 1956 года, когда Оренбуржье было награждено орденом Ленина, был весомый вклад Оренбургского района.

В 1970-е годы земледельцы страны подхватили лозунг комбайнера из Чебеньков Александра Юдина, ставшего Героем Социалистического Труда: «На уборку всей семьей!». Через три года на уборочной работали пять тысяч семейных экипажей.

Мощный импульс развития Оренбургский район получил с началом строительства газохимического комплекса. Вот уже 50 лет оренбургские газодобытчики и труженики района живут и работают рука об руку.

Сегодня Оренбургский район — динамично развивающаяся территория, один из самых крупных и густонаселенных районов Оренбуржья. Здесь живут в мире и согласии свыше 100 тысяч человек — представители более чем 50-ти национальностей.

Ведущая отрасль экономики района — сельскохозяйственное  производство. В добрые годы земледельцы собирают более 150 тысяч тонн зерна. Растет производство мяса, молока, другой животноводческой продукции.

Приоритетом в районе остается развитие социальной инфраструктуры, в первую очередь — строительство жилья. По объему ввода жилых домов на селе район занимает первое место в Оренбуржье. Действуют программы «Сельский дом» и «Свой дом», социальный проект «Экодолье Оренбург», немало и тех, кто просто хочет иметь домик в деревне. И население в районе увеличивается. Не первый год в районе отмечается естественный прирост населения — самый большой в области: в среднем на 4–5 тысяч человек ежегодно.

Подготовила Мария ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *