Избил жену. За что и поплатился

Закон. Безопасность

Прокуратурой Копыльского района возбуждено уголовное дело в отношении жителя деревни Бобовня.

356645

19 июня 2018 года около 14.00 мужчина находился в деревне Вороновщина по месту жительства родственников своей супруги. В ходе ссоры с женой на глазах у малолетних детей умышленно избил ее, причинив телесные повреждения, которые, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, относятся к категории легких телесных повреждений по признаку кратковременного расстройства здоровья.

По данному факту Копыльским РОВД проводилась проверка, по результатам которой в действиях виновного усмотрены признаки состава преступления, предусмотренного ст. 153 УК (умышленное причинение легкого телесного повреждения). Поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 26 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (УПК) уголовные дела о данных преступлениях являются делами частного обвинения и возбуждаются лицом, пострадавшим от преступления, путем подачи соответствующего заявления в суд, органом дознания проверка была обоснованно прекращена. Сама потерпевшая от подачи в суд заявления о совершении в отношении ее преступления отказалась, поскольку опасалась мести со стороны супруга.

Согласно ч. 5 ст. 26 УПК прокурор вправе возбудить уголовное дело о вышеуказанном преступлении и при отсутствии заявления лица, пострадавшего от преступления, если оно затрагивает существенные интересы общества или совершено в отношении лица, находящегося в зависимости от обвиняемого.

Учитывая, что жертва семейного насилия находится в зависимом положении от своего супруга, который получает пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, и ранее им неоднократно совершались противоправные действия в отношении членов семьи, что затрагивает существенные интересы общества, поскольку создает угрозу совершения более тяжких преступлений против жизни и здоровья, уголовное преследование виновного начато прокурором. Предварительное следствие по делу поручено Копыльскому РОСК.

Санкция ст. 153 УК, которая вменяется «семейному дебоширу», предусматривает наказание в виде общественных работ, штрафа, исправительных работ на срок до одного года или ареста.

Артем ЛЕВША,

прокурор Копыльского района, младший советник юстиции

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *