У каждой копыльской улицы — свое название

2018-2020 - год малой Родины Образование

В настоящее время в г. Копыле существует 65 улиц, 25 переулков и 1 площадь. 26 названий носят имена знаменитых и известных людей, а 65 – включают названия улиц, символизирующих события определенного этапа развития государства, а также названы по характерным признакам природы, хозяйственной деятельности и расположению.

IMG_0228

В 26 названиях улиц, переулков, площади увековечены 22 фамилии знаменитых людей. В четырех — имена людей советской эпохи, которые стояли у истоков зарождения и развития советского государства. Примером являются: площадь Ленина, названная в честь вождя и основателя Советского государства, ул. Дзержинского — в честь советского партийного и государственного деятеля, ул. Богдановича — в честь земляка — большевика Иосифа Богдановича, а также ул. Энгельса — в честь одного из лидеров международного коммунистического движения, представителя дальнего зарубежья (Германия), а раньше и ул. Карла Маркса (до переименования в ул. Жилуновича). В городе была небольшая ул. Ленина, но затем ее переименовали в ул. Тепловую.

Совсем мало улиц в городе названо в честь участников Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза, уроженцев Копыльщины. В городе можно увидеть на двух улицах таблички с надписями: ул. Ромашко (род. в д. Дусаевщина), ул. Толпеко (род. в д. Докторовичи). Кстати, имя Н.В. Ромашко присвоено гимназии № 1. Интересно то, что в городе в свое время была улица, названная в честь Героя Социалистического Труда Н.И. Букатой — первой в районе женщины, удостоенной такого высокого звания, но затем была переименована в ул. Вишневую.

В честь деятелей белорусской культуры названы 12 улиц и один переулок: копылян-земляков — ул. Абрамовича (классика еврейской литературы, известного под псевдонимом Менделе Мойхер-Сфорим, род. в. Копыле, ему открыта мемориальная доска на здании универмага), ул. Адама Русака (поэта-песенника, род. в д. Песочное), ул. Астрейки (поэта, род. в д. Песочное, его имя носит Копыльская районная центральная библиотека), ул. Гурло (участника штурма Зимнего дворца, поэта, род. в Копыле), ул. Жилуновича, ул. Тишки Гартного (первого председателя временного белорусского правительства, писателя, публициста, автора Манифеста о провозглашении БССР, род. в Копыле), ул. Яна Скрыгана (поэта, род. в д. Трухановичи), ул. и пер. Кузьмы Чорного (писателя, род. в поместье Борки, детство прошло в местечке Тимковичи), ул. Коршака (поэта, род. в д. Углы), а также известных белорусов — ул. Франциска Скорины (белорусского первопечатника и просветителя), ул. Янки Купалы (народного поэта Беларуси), ул. Якуба Коласа (народного поэта Беларуси).

Необходимо отметить, что значительная часть улиц и переулков названы в честь людей, связанных с Копыльщиной, — 15: ул. Абрамовича, Адама Русака, Астрейки, Гурло, Жилуновича, Тишки Гартного, Толпеко, Ромашко, Михаила Высоцкого, Войниловича, Яна Скрыгана, Богдановича, пер. и ул. Кузьмы Чорного, ул. Коршака.

Так, в честь писателя и политического деятеля Дмитрия Жилуновича, известного под псевдонимом Тишка Гартный, названы в городе две улицы: ул. Жилуновича и ул. Тишки Гартного, что не соответствует в настоящее время положению Закона Республики Беларусь «О наименованиях географических объектов». В одном населенном пункте нужно только что-то одно: название улицы с именем и фамилией или псевдонимом известного человека. Кстати, СШ № 2 г. Копыля присвоено имя Тишки Гартного.

В названии улицы увековечено имя Эдварда Войниловича — мецената, одного из богатейших помещиков Минской губернии, создавшего много усадеб и хозяйственных объектов. Они расположены в д. Савичи (там же захоронены его дети Симеон и Елена), аг. Тимковичи, дд. Мокраны, Жабчево, Дунаево Копыльского района. Он являлся фундатором и инициатором строительства  Красного  костела   в г. Минске, в котором в 2016 г. был беатифицирован постулаторской комиссией.

Есть в городе улицы, которые носят имена белорусов, но не связанных с копыльской землей. Они являются национальной гордостью белорусского народа: Якуб Колас (род. в д. Николаевщина Столбцовского района), Янка Купала (род. в д. Вязынка Молодечненского района), Франциск Скорина (род. в г. Полоцке), Дзержинский (род. в Дзержиново Ошмянского района), Войнилович (род. в Слепянке около Минска), Калиновский (род. в Мостовлянах Гродненского уезда) — белорусский политический деятель, один из руководителей восстания 1863 –1864 гг.

Ряд улиц, переулков и площадь носят имена людей, не связанных с Копыльщиной и с Беларусью, но в то же время достаточно известных и знаменитых в СССР: площадь Ленина, улица и переулок Пушкина, ул. и пер. Максима Горького, а также лидера международного коммунистического движения (ул. Энгельса).

В городе ряд улиц, переулков и площадь названы псевдонимами известных людей: пер. и ул. Максима Горького, пер. и ул. Кузьмы Чорного, ул. Тишки Гартного, ул. Янки Купалы, ул. Якуба Коласа.

Надо отметить, что только на одной улице Богдановича имеется памятная табличка, где поясняется, в честь кого она названа. Кстати, Иосиф Богданович — участник трех революций и гражданской войны, первый председатель Копыльского ревкома.

В последние годы наблюдается называние улиц именем и фамилией, что соответствует современным требованиям Закона «О наименовании географических объектов». Таких улиц и переулков в городе только 11: ул. Яна Скрыгана, пер. и ул. Кузьмы Чорного, ул. Михаила Высоцкого, ул. Адама Русака, ул. Тишки Гартного, ул. Франциска Скорины, а ранее пер. и ул. Максима Горького, ул. Янки Купалы, ул. Якуба Коласа.

23 названия отражают праздники и события советской эпохи. К ним относятся: ул. Пролетарская, ул. Комсомольская, ул. Октябрьская, ул. Советская, пер. Советский и пер. Советский 2-й, пер. и ул. Тракторные, ул. Пионерская, ул. Молодежная, ул. Партизанская, ул. Трудовая. К юбилею БССР в городе появилась ул. 50 лет БССР, а к 700-летию г. Копыля ул. Юбилейная (ныне Я. Коласа), затем там появились Юбилейные переулки 1–9.

По географическим особенностям названы четырнадцать улиц и переулков: Грозовская, Минская, Тимковичская, Скабинская, застраивающиеся 1-й и 2-й пер. Несвижские и ул. Несвижская (указывают направление на населенные пункты), Северная, Восточная (указывают часть города, где они находятся), а также по расположению к другим улицам и частям города, по району застройки (ул. Тупиковая, пер. Дальний, ул. Русанки, пер. и ул. Садовые).

Двенадцать названий улиц и переулков подчеркивают особенности ландшафта нашего города: ул. Замковая, ул. Набережная, ул. Луговая, ул. Загорная, пер. и улицы Заозерные (4), ул. Криничная, ул. Подлесная, ул. Ручеевая, ул. Полевая.

Десять названий связаны с профессиональной и хозяйственной деятельностью: ул. Тепловая, ул. Строителей, ул. Промышленная, ул. Дорожная, пер. и ул. Заводские, переулки Больничный, Музейный, Школьный, Энергетиков.

В годы независимости Республики Беларусь распространились названия улиц города, которые красиво звучат и ничего не обозначают. Таких улиц шесть: Счастливая, Зеленая, Пригожая, Светлая, Солнечная, Цветочная. Название ул. Вишневой подчеркивает ранее характерный признак этой улицы.

Переулки города повторяют названия улиц: пер. Советский и пер. Советский 2-й, пер. Тракторный, пер. Заозерный, пер. Кузьмы Чорного, пер. Максима Горького, пер. Пушкина, пер. Садовый. Интересно, что пер. Садовый проходит параллельно ул. Садовой, что не соответствует понятию переулок.

Наиболее повторяющиеся в г. Копыле названия: девять Юбилейных переулков, четыре Заозерных: улицы Заозерная, Заозерная 1-я и Заозерная 2-я, пер. Заозерный, три Советских: ул. Советская, пер. Советский и пер. Советский 2-й, три Несвижских: ул. Несвижская, 1-й и 2-й пер. Несвижские.

Из названий старого города у нас до настоящего времени сохранилось только название ул. Замковой.

На основании абзаца третьего статьи 12 Закона Республики Беларусь от 16 ноября 2010 года «О наименованиях географических объектов» Копыльский районный Совет депутатов решил (решение № 38 от 21 января 2015 г.) присвоить новым составным частям микрорайона индивидуальной жилой застройки «Северо-Западный» в городе следующие наименования: создать улицу и назвать именем Героя Беларуси, Почетного гражданина города и района Михаила Высоцкого, улицу Несвижскую и 1-й и 2-й пер. Несвижские (кстати, ул. Несвижская ранее существовала в городе, это современная ул. Советская).

Название площади города менялось несколько раз. Первоначально, будучи центром города, называлась Базарной площадью, затем получила название площадь Колхозника, а теперь называется площадью Ленина.

Исходя из конституционно закрепленного в республике двуязычия в г. Копыле можно встретить на табличках написание названий улиц и переулков как на белорусском, так и русском языке. Например: вуліца Паўночная (улица Северная), вуліца Сонечная (улица Солнечная), вуліца Прыгожая (улица Пригожая), вуліца Усходняя (улица Восточная), вуліца Будаўнікоў (улица Строителей), вуліца Крынічная (улица Криничная), вуліца Кузьмы Чорнага (улица Кузьмы Чорного) и т.д.

Каждый человек должен знать историю, не только общую, но и историю родного края. Ведь человека, не знающего ее, вряд ли можно назвать настоящим патриотом родного края, родной страны.

Анатолий СИКОРСКИЙ,

учитель СШ № 2 г. Копыля;

Матвей ГНЕТЬКО,

учащийся 10 класса СШ № 2 г. Копыля



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *