В ОАО «Прогресс 2010» Копыльского района под озимые культуры отведен клин площадью 1031 га

Актуально Экономика

Хлеборобы Копыльщины на севе озимых культур набрали хороший темп, с утра до позднего вечера они трудятся на закладке будущего урожая. Посеяно 27% от общей площади. Для сравнения в прошлом году этот показатель за аналогичный период был равен 16%.

■ Механизатор Павел  Торотько
■ Механизатор Павел Торотько

Одни из лидеров на севе — аграрии ОАО «Прогресс 2010». Под озимые культуры в хозяйстве отведен клин площадью 1031 га. Главный агроном сельхозпредприятия Николай Кравченко рассказал, что большая часть всего клина — 717 гектаров — отведена под озимую пшеницу. И практически половина этих площадей, 49%, уже засеяна.

— Как показывает практика, урожайность озимых зерновых выше, чем яровых, поэтому сейчас очень важная и ответственная пора, необходимо качественно засеять поля и уложиться в сроки, — подчеркнул главный агроном.

Николай Федорович отметил, что в этом году озимая пшеница трех сортов: Ода, Августина и Богатка. Отдали предпочтение именно этим сортам, потому что они дают неплохой урожай и устойчивы к разного рода болезням. В основном семена свои, только закупили часть элитных семян сортов Богатка и Августина, чтобы на следующий год получить хороший семенной материал первой репродукции.

На закладке нового хлеба в сельхозпредприятии в этом году трудятся Павел Торотько, Евгений Сай, Леонид Ивашко и Валерий Кардаш. Они как никто знают, что от их работы зависит, насколько весомый будет каравай в следующем году. И со всей ответственностью подходят к осеннему севу. В день хлеборобы засевают около 45 га.

Когда мы приехали на поле, расположенное между агрогородком Потейки и деревней Кокоричи, здесь на севе озимой пшеницы в паре трудились механизатор Павел Торотько и водитель Леонид Ивашко. В это время в поле как раз привезли горячие обеды, поэтому у нас было время, чтобы поговорить с тружениками полей.

Павел Торотько сейчас работает на тракторе «Беларус-3522» с сеялкой АПП-6. А в хозяйстве трудится уже больше семи лет.

— К работе на земле я привык, немножко накопилось и опыта, — поделился Павел. — Работа в сельском хозяйстве знакома с детства, поэтому жить и работать на селе остался не раздумывая. Не могу в городе, хочется деревенских просторов.

К напряженному графику мужа и отца с пониманием относятся жена Ульяна и пятилетняя дочь Александра. А недавно в молодой семье появился сынок Евгений, ему всего лишь три месяца от роду.

■ Водитель Леонид Ивашко
■ Водитель Леонид Ивашко

А вот Леонид Ивашко в хозяйстве трудится водителем уже больше тридцати лет. Леонид Леонидович к труду привык с детства, никакой работы не боится. Вот и теперь в его обязанности входит оперативная доставка и загрузка семян в сеялку.

Долго занимать разговорами хлеборобов не стали: пока есть для этого отличная возможность — нужно сеять. Благо погода не подводит: изо дня в день светит солнышко и нет проливных дождей. Поэтому аграрии не сбавляют темп и стараются закончить сев в обозначенные сроки.

…Зарокотали моторы — и зернышко за зернышком посыпались ровными рядами в мягкую, подготовленную усердными хозяевами пашню.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *