Что может быть дороже жизни

Закон. Безопасность Общество

Смысл заявления о суицидальных мыслях или намерениях хорошо отражает устойчивое выражение: «Угроза суицида».

suicide-prevention-600x333

Такого рода заявления действительно звучат угрожающе. И практически всегда встречают смешанную реакцию: смесь злости и сочувствия. Злость можно поставить на первое место потому, что это нормальная реакция психики на кастрацию наших спонтанных реакций чужой волей.   

И если именно ваша реакция окажется «последней каплей» и назавтра вы узнаете, что он шагнул с 10 этажа — каково будет вам?!

Другой спонтанной реакцией в ответ на эту угрозу может стать гнев. Гнев на слабака, эгоиста, которому, прежде всего, наплевать на своих близких. На тех, для кого этот поступок станет пожизненной карой, пожизненной петлей вины, вечной чередой вопросов без возможности получить на них ответы. Но опять-таки тот же самый страх «подтолкнуть» своей искренней реакцией к «последней черте» заставит вас этот гнев держать при себе.

Конечно, и сочувствие к глубине отчаяния, в котором для человека становится привлекательным именно такой выход, тоже есть. Но это сочувствие приправлено злостью и гневом, ощущением, что вы этой угрозой «припечатаны» и, хотите или нет, можете сейчас в контакте предъявлять исключительно свое сочувствие.

Мысли и разговоры о суициде и суицидальные намерения — все-таки разные вещи. Мне кажется, что «суицидальные примерки» есть в опыте практически каждого. Как укоренения в ощущении, что даже из самой-самой безвыходной, тупиковой, ужасающей ситуации все-таки есть выход. И этот выход — в нашей власти.

И тут запускаемым механизмом может стать острота переживания сильных чувств. Например, отчаяния. Тупика. Ощущения  безысходности. Ловушки.  Если человеку свойственно легко отчаиваться, легко верить в то, что он живет в аду, то,   вполне вероятно, он будет  часто смаковать суицидальные  мысли… Эти «все и  вся» «злые…  отказываются меня  принимать, любить,  поддерживать, любоваться мной — вот я им всем покажу! Они, они  будут  виноваты в том, что я на себя руки наложил! Они, они меня довели до последней черты!»

Кто у нас легко отчаивается? Люди с дефицитом базовой безопасности. С дефицитом базового доверия к жизни. Зависимые, опять-таки. В зависимости ведь очень много агрессии подспудно копится. Вот и взорвать этот страшный, чужой, холодный, подавляющий тебя мир к такой-то бабушке…

Суицид — крайнее проявление стремления к смерти. Но практически все ежедневно реализуют свои «медленные суициды», разрушая свое здоровье всякими там пристрастиями к алкоголю, никотину, ночной жизни и прочее…

Существует один общий принцип: «Люди, любите друг друга», не будьте друг к другу равнодушны, смотрите друг на друга как на человека, которому необходимы посторонняя помощь, утешение и поддержка. Помните, что на базе ГУ «Копыльский ТЦСОН» работает телефон доверия 51-3-46, позвонив по которому вы получите помощь в решении вашей проблемы.

Светлана ПУТЕЙКО,

заведующий ОСАиР ГУ «Копыльский ТЦСОН»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *