Китай: такой далекий и такой близкий. Впечатления Елены Василевской о поездке в страну

Эканоміка

Белорусско-китайские отношения конструктивно развиваются по всем направлениям. Они строятся на добрососедской, взаимоуважительной и равноправной основе. Об этом свидетельствуют обмен визитами, заключение договоров, проведение обучения.

■ Елена Василевская во время вручения сертификата
■ Елена Василевская во время вручения сертификата

Одним из примеров может служить научно-образовательный семинар по торгово-экономическому сотрудничеству между странами вдоль Экономического пояса Шелкового пути-2018 (г. Урумчи, Китайская Народная Республика). Вместе с представителями Национальной академии наук Беларуси, Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, областных и районных исполнительных комитетов, а также коммерческих организаций в нем приняла участие заместитель председателя Копыльского райисполкома Елена Василевская. По окончании семинара Елене Николаевне был вручен сертификат, а полученные знания будут применяться для развития экономики нашего региона.

Мероприятие организовано Министерством коммерции Китайской Народной Республики при содействии Департамента коммерции Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) и Центра коммерческого сотрудничества и научно-технического обмена СУАР с целью ознакомления с передовым китайским опытом социально-экономического развития и обмена мнениями по вопросам торгово-экономического сотрудничества между странами вдоль Шелкового пути.

Участники семинара по торгово-экономическому сотрудничеству между странами вдоль Экономического пояса Шелкового пути-2018 прослушали лекции ведущих китайских экономистов, посетили Торгово-промышленный инкубатор высокотехнологичной зоны, Центр бизнес-логистики «Ваньда», музей СУАР, ознакомились с культурой и обычаями Китайской Народной Республики.

■ Елена Василевская на автоматизированном складе предприятия, производящего туннельное оборудование
■ Елена Василевская на автоматизированном складе предприятия, производящего туннельное оборудование

Елена Василевская рассказала, что Центр коммерческого сотрудничества и научно-технического обмена Синьцзяна был учрежден Министерством коммерции КНР в 2007 г. Со дня своего создания Центр в основном занимается государственными проектами по оказанию иностранной помощи в сфере сотрудничества и развития людских ресурсов. К концу мая 2018 г. Центр уже провел 40 мероприятий по оказанию помощи иностранным государствам в сферах экономики и торговли, сельского хозяйства, транспорта, культуры, энергетики, капитального строительства, медицины и т.д., принял более 600 госслужащих из Шанхайской организации сотрудничества, стран вдоль экономического пояса Шелкового пути, Центральной Азии, Западной Азии, Южной Азии и т.д. Все обучающие мероприятия получили очень хороший эффект для усиления технического сотрудничества в различных сферах и укрепления дружбы между Китаем и другими странами.

Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) расположен на северо-западе Китая. Площадь района превышает 1660 тыс. кв. км, что составляет одну шестую всей территории КНР. СУАР — крупнейшая административная единица Китая на уровне провинции. Занимая центральное положение в Евразии, СУАР на северо-западе граничит с Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном, на юго-западе — с Афганистаном, Пакистаном и Индией. СУАР лидирует по числу открытых контрольно-пропускных пунктов, через которые можно осуществить въезд в Китай.

Район многонациональный. Всего 13 коренных национальностей и 47 национальных составов. Общее население более 20,5 млн человек.

Административный центр СУАР — Урумчи — является политическим, экономическим, культурным и транспортным центром района. Площадь городской территории 1600 кв. км. Городу Урумчи подчиняются 7 районов и один уезд. В 2003 году в городе появилась новая достопримечательность — большой базар, успевший уже стать популярным среди туристов. Он построен в традиционном исламском стиле и является квинтэссенцией культуры Синьцзян-Уйгурского района. По вечерам на базар собирается много народа. Здесь люди пробуют местные специфические деликатесы и любуются национальными песнями и танцами.

■ Торговый центр в Урумчи
■ Торговый центр в Урумчи

Участники семинара посетили крупнейшие города Китая — Пекин и Тяньцзинь. Пекин — столица Китайской Народной Республики. Сегодня — это большой современный город с населением около 22 миллионов человек, в котором очень гармонично сочетаются новый и старый Китай. Пекин является политическим, экономическим, культурным, транспортным центром, центром международных связей Китая. Его история насчитывает более 3000 лет.

■ Строительство современного жилого комплекса в Урумчи
■ Строительство современного жилого комплекса в Урумчи

— Столица Китая удивляет своими масштабами и темпами роста, — делится впечатлениями Елена Василевская. — Строительство и благоустройство города не прекращаются круглые сутки: строятся многоэтажные дома, мосты, прокладываются скоростные  магистрали и многоуровневые дорожные развязки. И все же Пекин — город велосипедов, и теперь велосипед стал неотъемлемой чертой пекинского пейзажа. В Пекине насчитывается около 200 основных объектов туризма, однако большинство туристов знакомятся лишь с самыми известными достопримечательностями. Например, нам посчастливилось побывать на Великой китайской стене, названной одним из «семи чудес света». Она является самым крупным оборонительным сооружением древнего Китая. Строительство стены длилось очень продолжительное время: начиная с VII в. до нашей эры и до XVII в. Величественная стена тянется извилистой лентой по китайской земле на протяжении свыше 6 тыс. 700 км.

Город Тяньцзинь — один из четырех городов центрального подчинения Китайской Народной Республики. Городская зона Тяньцзиня является третьей по величине в континентальном Китае. Население — около 14,5 млн человек.

В XX веке Тяньцзинь стал локомотивом китайской индустриализации, крупнейшим центром тяжелой и легкой промышленности. Является частью проекта «экономика Бохайского кольца».

Основой местной кухни является большое количество морепродуктов, что связано с близостью к морю. Наиболее

часто встречается в меню блюдо «бадавань», которое состоит из восьми мясных блюд, находящихся в восьми разных чашках. Отсюда и происходит его название. Тяньцзинь — это «дом» пекинской оперы, разновидности китайской оперы.

— Принцип жизни в Китае — гармония во всем, — отмечает Елена Василевская. — Народ очень доброжелательный, открыто настроенный на общение. В этой стране отношения между людьми — это гармония счастья, движение на улицах — гармония хаоса, строй жизни — социалистическая гармония. Таким образом, на каждый жизненный момент у них есть гармония. Сложилось впечатление, что местные жители работают круглосуточно. Вроде они никуда не спешат, но делают все очень быстро и качественно. Естественно, удивляет высокий уровень автоматизации, бережное отношение к культурному наследию, экологии, их умение отдыхать и развитие сервиса. Многое из увиденного, естественно, хотелось бы применить на практике и в нашем регионе.

Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *