Если спрятать концы в землю…

Афіцыйна

Оперативные работники Солигорского межрайонного отдела финансовых расследований получили беспрецедентную по своему содержанию информацию о захоронении большой партии пришедших в негодность мясных консервов по указанию должностных лиц ОАО «Слуцкий мясокомбинат».

images

С этого момента и началась работа по установлению всех обстоятельств дела, поиску места захоронения и установлению причастных к такой бесхозяйственности лиц.

Проведенными оперативно-розыскными мероприятиями данная информация подтвердилась — при осуществлении в указанном месте раскопок действительно был установлен «схрон» огромного количества говядины и свинины тушеных, иных консервов, залегающих на глубине около восьми метров, производства ОАО «Слуцкий мясокомбинат». Однако, несмотря на кажущуюся после этого простоту дальнейших действий, в последующем оперативникам пришлось применить весь комплекс как оперативных, так и проверочных мероприятий, знаний бухгалтерского учета. Они были направлены на распутывание клубка, сплетенного должностными лицами предприятия, желавшими скрыть свои преступные действия и уклониться от материальной ответственности. Дело в том, что бухгалтерский учет предприятия был в идеальном состоянии, сходился дебет с кредитом, никаких следов недостач и списания продукции не имелось. Не успели нерадивые работники в полном объеме скрыть лишь недостачу консервных банок, используемых для производства тушенки, что не могло не озадачить оперативников.  Оперативным работникам финансовой милиции пришлось вникать в самые мелкие детали производства, учета и движения готовой продукции вплоть до потребителей, и это с учетом возвратов, списания естественной убыли, переработки и т.п.

В финале схема вырисовывалась интересная. Должностными лицами придуман механизм, используя который они обошли годовую инвентаризацию, дальнейший учет готовой продукции,  ее реализацию таким образом, что на протяжении нескольких лет у них отсутствовала недостача по документам, а в последующем и фактически. Так, перед годовой инвентаризацией были оформлены фиктивные документы о реализации фактически уничтоженной продукции в адрес коммерческой организации, а в последующем отработан и применен на практике механизм изготовления неучтенной продукции с целью перекрытия уничтоженной. Лишь кропотливая работа по детальному  изучению бухгалтерской и другой учетной документации, выдачи качественных удостоверений позволила пошагово изучить реальный учет и движение готовой продукции, в результате чего и был вскрыт весь завуалированный механизм преступных действий. По результатам такой работы и вырисовывались соответствующие цифры. Работниками Солигорского межрайотдела финансовых расследований документально установлено уничтожение более 147 000 банок мясных консервов. 

В настоящее время в отношении должностных лиц ОАО «Слуцкий мясокомбинат» прокуратурой Солигорского района возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 424 УК Республики Беларусь (злоупотребление властью или служебными полномочиями). Ущерб от преступных действий составил 297 000 рублей.

Солигорский межрайонный отдел управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля по Минской области и г. Минску



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *