Профилактическая деятельность органов внутренних дел разнообразна

Закон. Безопасность

О воспитательной работе с лицами, имеющими судимость, рассказывает начальник уголовно-исполнительной инспекции Копыльского РОВД майор милиции Ольга КОПТЯЕВА.

pogashenie-sudimosti-i-snyatie-sudimosti12

— Ольга Владимировна, воспитательная работа в органах внутренних дел — что это такое?

— В организации исправительного процесса применяются методы работы, стимулирующие законопослушное поведение, с осужденными к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества, и иным мерам уголовной ответственности и лицами, имеющими судимость, состоящими на учете в уголовно-исполнительной инспекции РОВД (далее осужденными). С 2017 года большое внимание, с целью профилактики совершения повторных преступлений, уделяется именно воспитательной работе.

Воспитательная работа — это комплексная система мер, основанная на общепринятых принципах, методах и формах деятельность субъектов, заинтересованных и участвующих в проведении воспитательных мероприятий. Она направлена на формирование и укрепление у осужденных стремления к занятию общественно полезной деятельностью, добросовестному отношению к труду, учебе, соблюдению требований законодательства и принятых в обществе правил поведения. Воспитательные мероприятия проводятся сотрудниками РОВД, а также субъектами, заинтересованными и участвующими в проведении указанных мероприятий.

— Каковы основные формы работы с осужденными?

— Основными формами воспитательной работы с осужденными являются индивидуальные и групповые воспитательные мероприятия.

Индивидуальные воспитательные мероприятия проводятся, как правило, сотрудниками инспекции посредством личного общения с осужденным в инспекции, а также по месту жительства или работы подучетных.

При организации и проведении групповых воспитательных мероприятий инспекция составляет график на квартал, в котором отражены место, дата, время проведения, тематика воспитательного мероприятия и состав участников из числа субъектов, заинтересованных и участвующих в проведении воспитательной работы. Тематика групповых воспитательных мероприятий должна затрагивать вопросы нравственного, правового и (или) трудового воспитания осужденных.

— Проводятся ли групповые воспитательные мероприятия в РОВД и кто на них приглашается?

— В целях повышения эффективности деятельности Копыльского РОВД по предупреждению рецидивной преступности, стабилизации криминогенной обстановки, усиления контроля и профилактического воздействия в отношении лиц, имеющих судимость, по инициативе РОВД во взаимодействии с заинтересованными субъектами профилактики ежемесячно проводятся групповые воспитательные мероприятия на вышеуказанные темы. Демонстрируются видеофильмы профилактической направленности.

За прошедший период 2018 года проведено 8 групповых воспитательных мероприятий, в которых приняли участие 295 лиц, имеющих судимость, из них 128 неработающих лиц. В указанных мероприятиях приняли участие представители прокуратуры Копыльского района, сектора занятости управления по труду, занятости и социальной защите, УЗ «Копыльская ЦРБ». При проведении указанных мероприятий в первоочередном порядке уделяется внимание осужденным, не обучающимся или не работающим без уважительных причин, не выполняющим возложенные обязанности и не соблюдающим условия испытания, допускающим нарушения порядка и условий отбывания наказания, общественного порядка, судимым более одного раза к лишению свободы, страдающим хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией.

С 31 января 2018 года за неявку осужденных по вызову в органы внутренних дел на воспитательное мероприятие без уважительных причин в соответствии со ст. 24.12  КоАП Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность.

В целях оказания дополнительного воспитательного воздействия на осужденных, а также для размещения информации, относящейся к организации и проведению воспитательной работы, в здании РОВД, где расположена инспекция, оформлен информационный стенд, который содержит определенные блоки информации, в том числе график групповых воспитательных мероприятий, который обновляется ежеквартально.

— Имеется ли положительный результат проведения указанных мероприятий?

— Да. Ежемесячное проведение мероприятий различной направленности в отношении лиц, имеющих судимость, дает определенные положительные результаты, что также подтверждается снижением удельного веса рецидивных преступлений в 2018 году по сравнению с 2017 годом на 2,8%.

Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *