БелТА: тема недели

Галоўныя падзеі

Общность интересов

Интересы Беларуси и России никогда не противоречат друг другу. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с Александром Суриковым по случаю завершения его дипломатической миссии в Беларуси.

■  Александр Лукашенко и Александр Суриков
■ Александр Лукашенко и Александр Суриков

«Я не зря сказал о том, что ангел-хранитель для Беларуси — Россия, точно так, как для России Беларусь, несмотря на разницу в величине — это не имеет в данном случае никакого значения», — заявил Глава государства.

Президент поблагодарил российского дипломата за его работу в Беларуси и принимаемые усилия по укреплению двусторонних отношений между странами. «Ваша работа здесь останется в истории значимым событием. Дай бог, чтобы те послы, которые будут здесь работать, смогли повторить именно то, что сделал посол Суриков — посол Российской Федерации в Беларуси. Если будет так, я буду только доволен», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства добавил, что перед встречей у него состоялся телефонный разговор с Президентом России Владимиром Путиным в развитие достигнутых на прошлой неделе в Сочи договоренностей. Стороны согласовали предварительную дату встречи с участием членов правительств. Обсуждалась во время беседы и работа посла России в Беларуси.

Во время встречи Президент вручил российскому послу подарки, среди них — вырезанная из дерева карта Беларуси с достопримечательностями.

Определились с зарплатой бюджетникам

Правительство определилось с задачей на 2019 год по уровню зарплат бюджетников и размеру пенсий.

Об этом сообщил премьер-министр Сергей Румас на заседании Совета Министров, где обсуждались проекты прогноза социально-экономического развития, основных направлений денежно-кредитной политики и бюджета на 2019 год, а также проект новой редакции Налогового кодекса.

«Правительство на 2019 год установило для себя целевую задачу добиться уровня зарплаты в бюджетной сфере не менее 80% к средней заработной плате по стране. Размер пенсии по возрасту должен быть не ниже 40% средней заработной платы», — отметил Сергей Румас. У Министерства финансов есть поручение проанализировать, что происходит в бюджетной сфере. «Не исключаю, что вместе будем заниматься оптимизацией численности», — добавил премьер-министр.

В  поддержку  молодых

В Беларуси надо выработать единую систему поощрения молодых педагогов.

Об этом заявила депутат Постоянной комиссии по образованию и культуре Палаты представителей Лилия Кирьяк. Вопрос престижности педагогической профессии в последние годы поднимается часто. Многое сделано профильным министерством — это и педклассы, и льготы для олимпиадников при поступлении, но высоких проходных баллов, как на экономические и юридические специальности, так и нет. «Сегодня не до конца решена проблема оплаты труда молодых кадров. Да, есть доплаты. Но я считаю, если молодой специалист талантливый, умеет построить урок, то его надо поощрять. Надо выработать единую систему поощрения молодых специалистов», — сказала Лилия Кирьяк. Депутат подчеркнула, что нужно дать педагогу возможность расти.

Что касается профориентационной работы в школах, то создание в 2016 году педклассов — это только начало. С нового учебного года в школах Беларуси заработают агроклассы. «Не случайно мы с этого года вводим профессиональную подготовку в 10 классе. Перечень специальностей утвержден, — отметил министр образования Игорь Карпенко. — Молодые люди получат азы рабочей профессии, в будущем они смогут их использовать, навыки пригодятся».

Взять в руки «Букварь»

Факсимильное издание «Букваря» поступит в библиотеки Беларуси в течение года.

■ Заместитель директора Национальной библиотеки Александр Суша
■ Заместитель директора Национальной библиотеки Александр Суша

Об этом сообщил заместитель директора Национальной библиотеки Александр Суша. Издание представляет собой трехтомник — собственно факсимильное издание «Букваря», его перевод на современный белорусский язык и научные исследования на русском, белорусском и английском языках. Уже увидели свет два тиража издания — 100 экземпляров в ВИП-оформлении и 900 экземпляров в обычном исполнении. В настоящее время идет работа по выпуску еще одного тиража в несколько тысяч экземпляров.

«Букварь» в течение года поступит в библиотеки, музеи, учреждения образования и науки республики. По словам Александра Суши, читатели Национальной библиотеки уже смогут его полистать.

Первой в мире книге под названием «Букварь» 24 июля исполнилось 400 лет. Он вышел на церковнославянском языке в типографии Виленского православного братства Святого Духа в Евье.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *