Как отдыхали копыльские дети

Образование

В летний период  школьники Копыльщины имели возможность оздоровиться в различных типах лагерей, программа которых была направлена на развитие у детей навыков здорового образа жизни, самообразования, творческого потенциала.

article828

Как это было организовано у нас в районе и за его пределами, рассказывает ведущий специалист представительства МОУ РЦ по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Инна КОРЗУН:

 — В июне на базе 19 учреждений образования работали лагеря с дневным пребыванием для 585 ребят младшей возрастной группы,  два спортивно-оздоровительных лагеря для 105 воспитанников детской спортивной школы и четыре лагеря труда и отдыха для 55 подростков в возрасте от 14 до 17 лет. Не менее разнообразным был отдых и в лагерях с круглосуточным пребыванием. В связи с отсутствием в районе стационарного оздоровительного лагеря, ежегодно заключаются договоры на оздоровление наших детей на базе стационарных загородных лагерей в других районах  области. В этом сезоне это были  оздоровительный лагерь «Родничок» Стародорожского района, в котором оздоровился 81 ребенок,  и «Неман» Столбцовского района — 40 ребят. На арендованных базах учреждений образования во вторую смену работали круглосуточные лагеря продолжительностью 18 дней — лагерь «Патриот» на базе ГУО «СШ № 3 г. Копыля» (45 ребят) и лагерь «Орлик» ГУО «Бучатинский УПК д/сад – СШ» (50 ребят), а также профильные продолжительностью 9 дней оздоровительный лагерь «Эрудит» на базе  ГУО «Гимназия № 1 г. Копыля» для высокомотивированных к учебе (42 учащихся), эколого-биологический лагерь «В гостях у сказки» для детей-сирот воспитанников ГУО «Копыльская вспомогательная школа интернат» (60 человек), лагерь труда и отдыха «КРУТО» (25 чел.) и экологический лагерь «Лесной» на базе ГУО «Лесновская СШ» (25 чел.) и самый востребованный у ребят  туристско-краеведческий лагерь «Сто дорог», который организовывается ежегодно на базе УО «Образовательно-оздоровительный центр туризма» п. Ратомка Минского района. В этот летний сезон было организовано три заезда по 36 ребят в каждом заезде. Все лагеря предложили ребятам самые интересные культурно-массовые и спортивно-оздоровительные мероприятия, активно поддержали республиканскую акцию «Малая родина — от изучения к действию». При организации оздоровления детей большое внимание уделялось выделению путевок детям-сиротам из опекунских и приемных семей (83 путевки), детям-инвалидам (11), детям из семей, находящихся в социально опасном положении (97), детям из многодетных (258) и малообеспеченных семей (211). На оплату до полной стоимости путевок детям-сиротам выделено финансирование в размере 5963,72 рубля из районного бюджета. Финансовую поддержку при оплате путевок в оздоровительные лагеря оказали родителям профсоюзные организации (более 1600 рублей), из своих средств  произвели оплату за путевки многие предприятия и учреждения района (более 3200 рублей), по линии обкома профсоюза работников АПК выделена материальная помощь в размере 500 рублей. Но самая  существенная поддержка в проведении оздоровления школьников оказана из республиканского бюджета: в летний период выделены государственные средства в размере 118 610 рублей.

Благодаря тесному взаимодействию всех заинтересованных служб оздоровление детей в районе в летний период прошло на достойном уровне.

Подготовила Мария ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *