Чтобы удобства не стали опасностью

Закон. Безопасность

Пользуясь электроприборами и освещением каждый день, многие не задумываются, что наряду с удобством электроэнергия может быть опасна для здоровья и жизни человека при неправильном ее применении.

udliniteli-i-troyniki-v-kvartirah

Как избежать несчастных случаев? Об этом в комментарии инспектора Копыльской РИ «Энергонадзор» Павла ТРУБЛОВСКОГО:

– Особенно хочется обратить внимание на использование так называемых «тройников» и удлинителей, которые позволяют подключать к розетке несколько электроприборов. На этих устройствах должна быть указана величина нагрузки, на которую они рассчитаны. Часто данные приспособления, изготовленные неизвестными производителями, не имеют сертификатов, приобретаются в коммерческих киосках, и их состояние не соответствует действующим нормам. Использование таких устройств опасно — возникает угроза пожара либо поражения электротоком. Важно помнить: нельзя допускать перегрузки проводки путем одновременного включения в одну розетку нескольких электроприборов  с  суммарной  мощностью, превышающей допустимую (1,3 кВт — для розеток старого образца и 2,2 кВт — для евророзеток). 

При одновременном включении нескольких электроприборов, например электрического чайника и утюга, защитные устройства (предохранители, автоматические выключатели) не выдерживают присоединенную нагрузку и отключают подачу электроэнергии. И некоторые «доморощенные умельцы» не находят ничего лучше, как поставить самодельные плавкие вставки, так называемые жучки, в результате чего электропроводка перегревается и начинает плавиться изоляция, из-за чего может возникнуть пожар.

Нельзя одновременно касаться металлических корпусов электроприборов (электрочайников, утюгов, переносных ламп и др.) и батарей отопления, труб водопровода и других металлических конструкций, имеющих соединение с землей. Включенные электролампы выделяют большое количество тепла, и их стеклянные колбы сильно накаляются, поэтому недопустимо покрывать лампы и светильники бумагой, материей и другими легковоспламеняющимися материалами.

Признаками неисправности электропроводки и электроприборов могут служить: появление запаха горелой резины или пластмассы, сильное нагревание штепсельных розеток и вилок, выключателей, искрение, нагревание изоляции проводов и кабелей и т.п. При обнаружении этих признаков следует немедленно отключить электроприбор от сети, а при искрении проводки выключить отключающее устройство (пробки или автоматические выключатели). Далее следует установить источник неполадок. Если произошло повреждение  электропроводки, необходимо пригласить  электромонтера, а в случае повреждения электроприбора – показать его специалисту или занести в ремонтную мастерскую. Самостоятельное вмешательство может привести к несчастному случаю.

Одно из главных правил в быту, которое должен помнить каждый, — не оставлять включенные электроприборы без присмотра.

Подготовила Мария ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *