На ІХ сессии райсовета депутатов рассмотрели вопросы наведения порядка на земле

Галоўныя падзеі

В минувшую пятницу в зале районного Центра культуры состоялась IХ сессия Копыльского районного Совета депутатов. В числе приглашенных – председатель райисполкома Анатолий Жданеня, его заместители, заведующие отделами, службами, руководители сельхозорганизаций, учреждений, предприятий, а также заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Миноблисполкома Людмила Корчик. В центре внимания был вопрос работы сельских исполнительных комитетов и КУП «Копыльское ЖКХ» по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов Копыльского района в 2011 году.

С докладом выступил начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Черкас, который, в частности, отметил, что на 2010 год был разработан и утвержден План мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов Копыльского района, согласно распоряжению Минского областного исполнительного комитета №153р от 29.03.2010 года проведен месячник по наведению порядка на земле, благоустройству и озеленению территорий. Работа в данном направлении выполнена в полном объеме в соответствии с территориальным планом мероприятий.

На площади 314 га проведены работы по улучшению сельскохозяйственных земель и окультуриванию почв, предотвращению зарастания сельскохозяйственных земель древесно-кустарниковой и сорной растительностью. В этих же целях сельхозпредприятиями организована химическая прополка сельхозкультур на площади 63 806 га. В целях снижения засоренности посевов пыреем ползучим сделана обработка глифосатсодержащими препаратами на площади 29 865 га.

На протяжении всего года поддерживался должный санитарный порядок на территории всех животноводческих объектов и машинных дворов, проводилось скашивание сорной растительности, уборка мусора. Сделано благоустройство на 9 машинных дворах, 12 животноводческих объектах с подсыпкой, планировкой и асфальтированием территории.

Выполнены распашка и вовлечение в хозяйственный оборот 13 га потенциально плодородных пустующих, заросших сорной растительностью земель, прилегающих к объектам. Дополнительно привлечено для заготовки кормов 30 га неудобиц, пойм рек, бровок и откосов мелиоративных каналов. Обеспечен уход за полосой отвода автомобильных и железных дорог, дорожными сооружениями на протяжении 1687 км (сбор и вывоз отходов, скашивание и очистка от сорной и древесно-кустарниковой растительности). Сделаны замена и ремонт 246 дорожных знаков, архитектурное оформление существующих 54 остановочных пунктов и павильонов.

Проведены сплошные и выборочные санитарные рубки вдоль дорог, возле населенных пунктов, особо охраняемых природных территорий на площади 698 га, мероприятия по очистке от захламленности лесов, прилегающих к автомобильным и железным дорогам, населенным пунктам – на 253 га. Обустроено и приведено в надлежащее состояние 5 мест отдыха с установкой предупредительных аншлагов, контейнеров для сбора отходов, малых архитектурных форм. В населенных пунктах района имеется 216 контейнеров для сбора отходов, в том числе 24 – для раздельного сбора.

Приведено в надлежащее состояние 127 гражданских кладбищ, 103 мемориальных комплекса, места боевой и воинской славы, захоронения воинов и партизан Великой Отечественной войны.

Закрыто и рекультивировано 9 мини-полигонов ТКО и 18 площадок временного складирования отходов. Заключены договоры на вывоз отходов с 3 гаражно-строительными кооперативами, 5 сельскими исполнительными комитетами, организациями социально-культурной сферы, с 1850 собственниками индивидуальных домовладений. Охвачено за 2010 год планово-регулярной санитарной очисткой территории 205 населенных пунктов и 3 гаражно-строительных кооператива.

За 2010 год сдано 4657 тонн металлолома, в том числе 2050 тонн сельхозорганизациями, извлечено 6298,5 тонны вторичных материальных ресурсов из состава образующихся твердых коммунальных отходов. Обустроены и приведены в надлежащее состояние зоны санитарной охраны 55 артезианских скважин.

Проведены работы по очистке от мусора и приведению в надлежащее состояние 99 га полос отвода линий электропередач, связи, газопроводов, 3 парков и 115 га лесов лесопарковой части г. Копыля, 1759 га прибрежных полос водных объектов.

Еще большие задачи по наведению порядка на земле стоят на 2011 год, отметил докладчик. Решением районного исполнительного комитета №1684 от 15.12. 2010 г. во исполнение соответствующего решения Миноблисполкома каждому природопользователю доведены задания по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов. На рассмотрение сессии выносится план работ, дополненный с учетом мероприятий по благоустройству территорий города и сельских населенных пунктов, в том числе мероприятий, предусмотренных на 2011 год программой «Чистая вода», региональными программами сельских Советов.

Планируется распашка и вовлечение в хозяйственный оборот 300 га неиспользуемых, заросших сорной растительностью потенциально-плодородных земель (март-июль). Распашку и вовлечение в сельскохозяйственный оборот земель 54 га вокруг ферм, мехдворов, ЗСК, складов и других сельхозобъектов необходимо провести с марта по июнь.

Эту же работу надо сделать на 100 га неиспользуемых земель в населенных пунктах, выделенных для личного подсобного хозяйства.

В 2011 году будут выполняться работы по приведению в соответствие с требованиями Кодекса о недрах на 6 внутрихозяйственных карьерах, разработанных на глубину более 2-х метров, что является нарушением требований законодательства об охране недр. Некоторым хозяйствам необходимо провести выполаживание откосов этих карьеров за счет собственных средств в целях упрощения и удешевления последующей рекультивации при истечении срока пользования.

Очень жесткие сроки установлены облисполкомом по сносу неиспользуемых сельскохозяйственных объектов в ОАО «Старица-Агро», «Душево», «Тимирязевский», «Малинава», «Преснаки», СХФ «Криница», ГП «Грозово-Агро», РСУП «С «Луч», ГП «С «Лесное».

Запланированы работы по поддержанию надлежащего порядка и улучшению благоустройства на 24 машинных дворах. Необходимо выполнить мероприятия по реконструкции и восстановлению мелиоративных систем на 300 га, агромелиоративные на 220 га осушенных земель. Планируется очистить 28 км мелиоративных каналов от заиления, 19 км – от древесно-кустарниковой растительности, 1200 км мелиоративных каналов  подлежат окоске. За январь-апрель необходимо произвести уборку от захламленности придорожные полосы на протяжении 873 км, санитарные рубки на 7700 м2, уборку кустарника и поросли на 31 тыс. м2, скашивание сорной растительности на 873 км, замену и ремонт 279 дорожных знаков, ремонт 8 остановочных пунктов, архитектурное оформление 79 существующих остановочных пунктов и павильонов.

По полосам отвода железной дороги (Барановичское отделение БелЖД, протяженность по району 22 км) предстоит выполнить уборку от захламленности придорожных полос на площади 2,8 га, провести санитарные рубки в насаждениях на 0,4 га, уборку кустарника и поросли на 0,6 га, скашивание сорной растительности на 1,5 га (в первую очередь переезды), провести архитектурное оформление 5 существующих остановочных пунктов и павильонов, установить 4 контейнера для мусора.

Предстоит выполнить мероприятия по наведению порядка в лесах: очистку леса от захламленности всеми видами рубок вдоль дорог на 158 га (30 км), около населенных пунктов – на 20 га.

Природопользователям, ответственным за содержание особоохраняемых природных территорий, необходимо провести обновление информационных щитов, граничных знаков и аншлагов. ГЛХУ «Копыльский лесхоз» на территории земель гослесфонда будет проведено строительство 4 новых мест и зон отдыха, дополнительное обустройство и ремонт 12 существующих.

В целях улучшения озеленения и цветочного оформления территорий населенных пунктов в этом году запланирована посадка деревьев (1 тыс. штук), кустарников (1 тыс. штук), цветов (110 тыс. штук), создание газонов (1,2 га), декоративных композиций (4 шт.), благоустройство сквера в центральной части города. Дорожной службе необходимо завершить эстетическое оформление и благоустройство 3 въездов в г. Копыль (со стороны дд. Докторовичи, В. Раевка, Потейки).

Как показали проверки, проводившиеся райинспекцией ПРиООС, РайЦГЭ в 2010 году, в ненадлежащем состоянии находятся зоны строгой санитарной охраны водозаборов сельхозорганизаций, павильоны артскважин. Поэтому необходимо в кратчайшие сроки выполнить мероприятия по обустройству и приведению в надлежащее состояние 168 источников питьевого водоснабжения, оснащение измерительными приборами (водомерами) 3 артскважин, тампонаж 6 скважин предприятий и 3 – сельхозорганизаций.

Планируются мероприятия по обустройству 5 мест массового отдыха населения, в том числе пляжей, расположенных в границах водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов, по регулированию распространения на территории района борщевика Сосновского.

Запланированы устройство 8 км новых и восстановление существующих сетей наружного освещения улично-дорожной сети, работы по приведению в надлежащее состояние земель охранных зон линий электропередач необходимо выполнить на площади 5,8 га.

Указом Президента Республики Беларусь №327 от 22 июня 2009 г. утверждена Государственная программа сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья в Республике Беларусь на 2009-2015 годы. В целях ее реализации, улучшения организации раздельного сбора твердых коммунальных отходов от населения в 2011 году планируется произвести установку 60 контейнеров в г. Копыле и агрогородках района для раздельного сбора отходов, обновить договоры с 4 гаражными кооперативами, добиться стопроцентного заключения договоров на централизованный вывоз отходов от населения (11 078 домовладений), дополнительно установить в частном секторе 30 контейнеров для централизованного сбора коммунальных отходов. КУП «Копыльское ЖКХ» совместно с райпо необходимо решить вопрос об организации площадки для сбора отработанной бытовой оргтехники. Наиболее острая проблема – рекультивация имеющихся мини-полигонов ТКО. В настоящее время – это узаконенные мусоросвалки, не соответствующие требованиям законодательства, не обустроенные, не контролируемые, не регулярно обслуживаемые, на которые поступают вторичные материальные ресурсы – полиэтилен, бумага, железо, стекло, текстиль и т. д. КУП «Копыльское ЖКХ» необходимо изготовить в 2011 году документацию на обустройство 4 мини-полигонов в соответствии с действующими требованиями ТКП для перевода их в категорию полигонов, а остальные мини-полигоны ТКО должны быть рекультивированы.

В целях снижения нагрузки на городской полигон ТКО доводятся задания по извлечению вторичных материальных ресурсов из состава твердых коммунальных отходов, рассчитанные исходя из нормативов образования отходов на одного человека и количество проживающего населения, наиболее активно в этом направлении должны работать службы ЖКХ и потребкооперации.

За 2010 год инспекцией природных ресурсов проведены проверки 434 субъектов хозяйствования, выдано 248 предписаний, выявлено 1085 нарушений, из которых 1014 устранены, остальные – находятся на контроле. По выявленным нарушениям инспекцией составлено 159 протоколов, наложено 157 штрафов на общую сумму 29,1 млн рублей, взыскан 161 штраф (с учетом ранее наложенных) на сумму 30,3 млн рублей. В 2010 году инспекцией предъявлено 5 претензий на общую сумму 217,7 млн рублей. Взыскано в 2010 году 7 претензий (с учетом ранее предъявленных) на общую сумму 3,510 млн рублей. За 2010 год инспекцией проведено также 20 плановых комплексных проверок природопользователей.

Одним из основных направлений работы является контроль за соблюдением законодательства по обращению с отходами. В районе разработана и утверждена решением РИК схема обращения с отходами, которая в настоящее время требует корректировки. Согласно разработанной схеме, 98% населенных пунктов района включены в систему планово-регулярного сбора и вывоза коммунальных отходов.

В настоящее время заключено 9413 договоров, из них по сельским населенным пунктам – 5563. Планируется за январь-апрель 2011 г. завершить работу по стопроцентному охвату КУП ЖКХ планово-регулярной очисткой подворья сельского населения. Охват планово-регулярным вывозом мусора от домовладений г. Копыля составляет 100%. В районе созданы условия для организации работы по сбору вторсырья. ЧУП «Копыльский коопзаготпром» организовано 10 стационарных и 2 передвижных пункта по закупке у населения вторсырья. Также 28 магазинов райпо осуществляют закупку основных видов вторсырья от населения.

Специалистами райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды за 2010 год организовано 16 дежурств на объектах захоронения отходов, установлено 11 фактов нарушения природоохранных требований по раздельному сбору отходов – вторичные материальные ресурсы направлялись на полигоны. Инспекцией оштрафованы 12 юридических и физических лиц, выдано 19 предписаний.

Инспекция считает, что по причине отсутствия нормальной работы по сбору вторичных материальных ресурсов и возникают трудности в эксплуатации объектов захоронения отходов, их переполнении (из-за растительных остатков, ветвей деревьев), невозможности производить подбуртовку (из-за бетона, металлолома).

 В 2010 году в районе заготовлено 6298,5 тонны ВМР, что составляет 39,4% от всего объема образовавшихся отходов. Основную часть ВМР составляют металлолом – 73,9%, стройотходы, отходы асфальтобетона и макулатура. Без этих составляющих извлекается в районе только 388 т вторсырья – 2%.

Примером недостаточной работы по заготовке ВМР можно считать сбор кооппитом 50 кг картона, 5 кг полиэтилена и ПЭТ-тары, нулевые показатели по заготовке полиэтилена и стеклобоя у коопзаготпрома, а также заготовка этой организацией 3,6 тонны текстиля при плане заготовки 28 тонн, доведенного Постановлением правления Копыльского райпо №400 от 31.12.2009 г. Не заготовлено ни одного килограмма стеклобоя и полиэтилена строительными организациями. «Неужели данный вид отходов при их деятельности отсутствует и не вывозится на полигон?» – акцентировал внимание Игорь Черкас.

Государственной программой сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья в Республике Беларусь на 2009-2015 годы, утвержденной Указом №327 от 22 июня 2009 г., установлена задача – обеспечить к 2015 году извлечение 76% ВМР из состава твердых коммунальных отходов.

Добиться этого можно только путем организации раздельного сбора отходов от населения и организаций, централизованного и контролируемого вывоза отходов в места их захоронения.

В прениях по основному докладу выступил директор КУП «Копыльское ЖКХ» Георгий Кореев, который сосредоточил внимание депутатов и присутствующих на вопросе уборки мусора. 62 мини-полигона будут рекультивированы, остаются только 4 подобных объекта. Именно поэтому важна работа с населением на местах, чтобы организованно по графику вывозить мусор из каждого населенного пункта.

Председатель районного Совета депутатов Мария Сандрозд отметила, что кроме бюджетных средств еще имеется огромный потенциал, который должен обеспечить положительный результат в работе по наведению порядка на земле, это работа с людьми.

Например, ежегодно проводится конкурс на лучшее подворье, сказала Мария Леонидовна. Если среди ветеранских подворий список бесконечный, то среди молодежных – выбрать показательное подворье посложнее.

Со стороны сельисполкомов недостаточная работа ведется с наследниками. Фактически наследники не уведомляются о требованиях по содержанию усадьбы, поэтому очень много неухоженного ветхого жилья. Президент Республики Беларусь поставил задачу до конца пятилетки привести состояние населенных пунктов к европейским стандартам, значит в текущем году необходимо иметь 40-50 деревень в отличном состоянии.

Главный санитарный врач района Алексей Король затронул вопросы санитарного состояния общественных колодцев и электрического освещения городских улиц.

Председатель правления райпо Светлана Полещук более подробно остановилась на закупке вторсырья и в то же время отметила недостаточную работу своей подведомостной организации по информированию населения по данному вопросу.

В своем выступлении председатель райисполкома Анатолий Жданеня обратил внимание председателей сельских Советов на состояние заборов, которые уже пришла пора заменить, а также на состояние кладбищ. Главой района поднят вопрос сноса  ветхих зданий в агрогородках и строительства на их месте новых домиков (а не выносить их в чистое поле), что позволит сохранить облик деревни. В каждом сельхозпредприятии на протяжении года надо конкретно отработать хотя бы одну ферму, навести порядок, положить асфальт, отметил председатель.

На сессии по первому вопросу принято решение «О работе сельских исполнительных комитетов и КУП «Копыльское ЖКХ» по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов Копыльского района в 2011 году», в котором рекомендовано районному исполнительному комитету в августе заслушать на заседании исполкома ход выполнения мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов, обратить внимание на выполнение Указа Президента Республики Беларусь №70 от 3 февраля 2006 года «О мерах по упорядочению учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов с хозяйственными и иными постройками в сельской местности». Поручено сельским Советам до 1 марта провести инвентаризацию всех пустующих земельных участков и бесхозных жилых домов, принять решение об их дальнейшем использовании, совместно с КУП «Копыльское ЖКХ» обеспечить стопроцентное заключение договоров с населением на сбор и вывоз бытовых отходов со всех населенных пунктов. В решении ряд задач поставлен перед жилищно-коммунальной службой, райпо, районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды, землеустроительной службой, ГУ «Копыльский РайЦГЭ» и т. д. Отделу образования в организации воспитательной работы с учащимися уделить внимание экологическому и патриотическому воспитанию на материалах родного края.

На IХ сессии райсовета депутатов также были рассмотрены и другие вопросы: «Об утверждении районной программы развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан в 2011-2015 годах», «О преобразовании деревень Копыльского района в агрогородки», «Об изменении границ сельских населенных пунктов», «О лимитах добычи общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод».

Подготовила Мария ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *