Сказать наркотикам «НЕТ»

Закон. Безопасность Наша здароўе

В течение последних лет проблема немедицинского потребления наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ стала актуальной для большинства стран мира, в том числе и для Республики Беларусь. 

sm

Термином «наркомания» определяют группу прогредиентных заболеваний (при которых происходит постепенное прогрессирующее изменение личности в сторону деградации), вызываемых употреблением наркотика и определяющихся патологическим влечением к нему.    

Наркотическая зависимость носит более выраженный характер по сравнению с алкогольной. За короткий промежуток времени круг общения сужается и охватывает в основном тех, кого объединяет наркотическое пристрастие. Лица, злоупотребляющие наркотиком, стараются вовлечь в свой круг большее количество людей, препятствуют выходу из этой среды. Начинают проявляться характерные изменения личности, нарастают конфликты в семье, трудности в учебе или на работе. Больные становятся равнодушными по отношению к близким и своим обязанностям, безответственными, морально деградируют, идут на преступления. Всевозрастающая потребность в увеличении дозы может повлечь за собой смерть от передозировки.

КОСВЕННЫМИ ПРИЗНАКАМИ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКА МОГУТ БЫТЬ:

►        Неестественно широкие или узкие зрачки вне зависимости от освещения; отрешенный взгляд; невнятная речь; неуклюжие движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта, раздражительность; разрушенные, темные зубы; длинные рукава одежды независимо от погоды (для сокрытия следов от инъекций).

► Инъекции могут делаться куда угодно (следы могут быть во всех областях тела, не исключая зоны кожи на голове под волосами).

►        Быстрая смена настроения по непонятным причинам.

►        Увеличивается скрытность у детей и подростков, падает интерес к привычным увлечениям, к учебе, снижается успеваемость. Возрастают финансовые запросы (могут начать пропадать деньги и ценные вещи из дома).

►        Бледность, снижение аппетита, похудение, пренебрежение гигиеной, нарушение сна, ухудшение памяти, раздражительность, плаксивость, утомляемость, агрессия, грубость.

►        Появление подозрительных друзей, уединение, разговоры с ними шепотом.

►        Наркоторговцы пользуются тем, что у детей и молодежи еще не зрелая психика и, кроме поиска необычных ощущений, любопытства, многие просто стараются подражать товарищам.

Профилактикой наркомании является правильное воспитание детей и молодежи в семье и обществе, не замалчивание этой проблемы, а ее широкая огласка. Общество должно воздвигнуть барьер, которым будет вера, любовь к близким людям и человечеству вообще, нравственные принципы, честь и достоинство, неприятие употребления наркотиков, знание последствий их употребления. Необходимо развивать у детей и молодежи самоуважение, самосохраняющее поведение, разнообразные интересы, любовь к окружающему миру, стремление вести здоровый образ жизни, умение думать и отстаивать свою точку зрения, умение сделать правильный выбор и, когда надо, сказать «НЕТ».

Сергей БАСОЛЫГО,

главный государственный санитарный врач района



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *