Братья Евгений и Сергей Кутейко изготовили поклонный крест в д. Мацкевичи Копыльского района — на родине своего отца

2018-2020 - год малой Родины Духоўнасць

Чудесный деревянный крест в кованом металлическом обрамлении, который братья Евгений и Сергей Кутейко из Минска изготовили своими руками, занял почетное место на перекрестке дорог в деревне Мацкевичи и является их вкладом в возрождение небольшой белорусской деревушки.

В минувшую субботу в деревне Мацкевичи Блевчицкого сельсовета прошел обряд освящения поклонного креста. Его провел настоятель Спасо-Вознесенского храма д. Киевичи протоиерей Павел Брагин.

■ Обряд освящения поклонного креста в д. Мацкевичи
■ Обряд освящения поклонного креста в д. Мацкевичи

Евгений и Сергей Кутейко минчане, но имеют корни на копыльской земле. Здесь жили их бабушка с дедушкой, сюда они школьниками приезжали во время каникул и праздников вместе с родителями. И сейчас деревенский домик в Мацкевичах остался любимым местом отдыха братьев и их семей после трудовых будней.

■ Евгений и Сергей Кутейко
■ Евгений и Сергей Кутейко

Из истории

Обычай устанавливать поклонные кресты берет начало в глубокой древности. Поклонные кресты ставили на особых памятных местах, на перекрестках дорог, неподалеку от сел и деревень, дабы, отправляясь в путь или входя в село, человек вознес благодарственную молитву Господу и небесным заступникам. Иногда ставили крест по обету, например, при рождении наследника или по случаю важного события в жизни семьи. Обет поставить поклонный крест могли дать всем селом, например, по случаю Небесного заступничества при эпидемиях, падеже скота, засухе и пр. Кресты ставили также в честь почитаемых в данной местности святых, церковных праздников, знаменательных событий в жизни страны и царствующей семьи. С водружением креста пустынножители начинали свое отшельническое житие, и очень часто на этом месте позднее образовывалась обитель.

Поклонные кресты традиционно ставились на деревенских улицах, на перекрестках дорог и были своеобразными часовнями: в представлениях крестьян перекрестки всегда были связаны с нечистой силой, где свершаются чары, заговоры, где душа человека наиболее открыта для нечистого.

Маргарита САКОВИЧ

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *