БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

Строгий принципиальный разговор

Президент жестко раскритиковал правительство за невыполнение поручений и потребовал до конца недели внести предложения по замене руководства Совмина.

af6ec689f91702fd60de6b18eb5303d1

Камнем преткновения стала Орша, которую планировали сделать первым современным промышленным райцентром. Однако после визита на предприятия Александр Лукашенко остался настолько недоволен положением дел на них, что поставил «двойки с минусом» всем причастным к оршанскому проекту.

— Не решены ключевые задачи по развитию проблемных организаций района. А к проблемным можно отнести практически все здешние предприятия. Они нуждаются в серьезном подходе в плане модернизации и приведения их в надлежащий вид. Можно сделать вывод, что все члены правительства, которые были здесь, научились объясняться, но не выполнять, — отметил Президент.

За невыполнение поручений Президента Беларуси по комплексному развитию Оршанского района и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей к ответственности привлечен ряд должностных лиц. Соответствующий указ подписал Глава государства Александр Лукашенко.

Анатолий Черный и Виталий Вовк освобождены от должностей министра архитектуры и строительства и министра промышленности соответственно.

Строгий выговор объявлен председателю Витебского областного исполнительного комитета Николаю Шерстневу.

Государственный секретарь Совета Безопасности Беларуси Станислав Зась и председатель Государственного военно-промышленного комитета Олег Двигалев предупреждены о неполном служебном соответствии.

Кроме того, указом предписано председателю Витебского облисполкома освободить Александра Позняка от должности председателя Оршанского райисполкома и назначить на эту должность Игоря Исаченко.

Задачи для каждого руководителя

В Оршанском районе надо сформировать команду, готовую к выполнению поручений Президента Беларуси.

Такое мнение высказала 15 августа в Орше глава Администрации Президента Наталья Кочанова перед представлением нового председателя Оршанского райисполкома Игоря Исаченко активу района.

223479-02

«Сейчас здесь надо сформировать команду, готовую к выполнению поручений Главы государства по комплексному развитию Оршанского района, который должен стать примером развития средних городов нашей страны», — сказала Наталья Кочанова. Она отметила, что все задачи ясны и понятны, они доведены по всем направлениям: это и социальная сфера, и промышленность, и сельское хозяйство. При этом глава Администрации Президента особо подчеркнула, что все задачи, которые ставит Глава государства, должны в полной мере выполняться руководителем любого района или города.

По словам Натальи Кочановой, работникам исполкома, депутатскому корпусу и руководителям предприятий Оршанского района необходимо сделать выводы и ответственно подойти к делу, которое им доверено. Оценка будет дана серьезная, поэтому важно работать слаженной командой.

Белорусские товары в Поднебесной

В крупнейших городах Китая до конца 2018 года планируется открыть 100 магазинов белорусских товаров.

Торжественная церемония открытия магазина белорусских товаров в городе Гуйян состоялась 16 августа во время визита посла Беларуси в Китае Кирилла Рудого в провинцию Гуйчжоу. «Сеть магазинов белорусской продукции под брендом Belarus commodity center создана китайской торговой компанией из провинции Гуандун Guangdong Xinjinlai Trade, этот магазин стал уже вторым в создаваемой сети. До конца 2018 года компания планирует открыть 100 магазинов белорусских товаров в крупнейших городах Китая», — отметили в белорусском посольстве в Китае.

Кроме того, достигнута договоренность о размещении белорусской алкогольной продукции в известной в КНР сети магазинов Moutai. Для закупок белорусской продукции, контроля качества и организации логистики поставок компания уже открыла в Беларуси свое представительство.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.