В Копыльском районе проверили готовность к действиям по предупреждению и ликвидации пожаров в лесу

Актуально Закон. Безопасность

Готовность сил и средств Копыльского района к действиям по предупреждению и ликвидации пожаров в природных экосистемах во время рейда проверили сотрудники Копыльского РОЧС, Копыльского опытного лесхоза и редакции газеты «Слава працы».

■ Виталий Ильючик и Максим Унучек на пожарно-химической станции
■ Виталий Ильючик и Максим Унучек на пожарно-химической станции

Первая остановка рейдовой бригады — пожарно-химическая станция II типа Государственного опытного лесохозяйственного учреждения «Копыльский опытный лесхоз». Можно с уверенностью сказать, что здесь готовы к любой чрезвычайной ситуации — снаряжение для ликвидации загорания в лесах в наличии и аккуратно сложено в одном месте: ранцевые опрыскиватели, воздуходувка, которая используется для тушения кромки пожара, боевая одежда, пожарные рукава, мотопомпа, 75 лопат. Заправлены водой и готовы к выезду в случае необходимости две пожарные машины.

■ Идет проверка оборудования пожарной машины
■ Идет проверка оборудования пожарной машины

Еще одна важная задача, стоящая перед участниками рейда, — проверить, как отдыхают люди в лесах и соблюдают ли элементарные правила пожарной безопасности. Поэтому дальше двигаемся к озеру Островок. Конечно, в будний день зоны, определенные для отдыха, не настолько заполнены, как в выходные, однако встретить веселую компанию все-таки удается. Люди приехали отдохнуть в лесной беседке, а заодно пожарить шашлыки. Недалеко от беседки разложен костер. Подходим ближе — сразу становится понятно, что в компании знают и, что очень важно, соблюдают правила пожарной безопасности. Оборудовано место для костра, а рядом стоит вода, так что в случае возникновения внештатной ситуации с огнем они смогут справиться быстро. Поэтому к данной компании претензий нет, лишь напоминаем, чтобы после не забыли затушить костер.

Во время рейда также были проверены шлагбаумы, которые устанавливаются при въезде в лес. Если шлагбаум закрыт, значит, посещение запрещено. Нарушившим это правило грозит административное наказание. При проверке стало понятно, что везде, где это необходимо, лесные дороги перекрыты добротными, крепкими шлагбаумами.

■ Шлагбаум на въезде в лес
■ Шлагбаум на въезде в лес

Рейдовая бригада обратила внимание и на минерализованные полосы — искусственно созданные противопожарные барьеры, которые предназначены предотвратить развитие пожаров в лесу, например, от брошенного на обочину нерадивым водителем окурка. Полосы должны быть устроены в лесах с высоким классом опасности, например, в хвойных молодняках, вокруг зон отдыха, вдоль автомобильных дорог.

■ Так выглядит минерализованная полоса
■ Так выглядит минерализованная полоса

Помимо проверок, участники рейда на стендах в местах отдыха разместили правила поведения на отдыхе в лесах. Люди должны их очень хорошо знать и, что особенно важно, выполнять, не полагаясь на твердую уверенность, что с ними никогда и ничего не случится. Как говорится, соломку постелить лучше заранее.

Итак, вот что должны помнить отдыхающие. В связи с тем, что большинство лесных пожаров возникают от незатушенных костров, лучше не разжигать их в сухую, теплую и ветреную погоду. Но если все же возникает необходимость, требуется соблюдать простые правила. Разжигать костры следует на специально отведенных для этого местах. Если такового места нет, то его можно подготовить на песчаных и галечных косах по берегам рек и озер, на лесных дорогах, в карьерах, на старых кострищах, на лужайках и полянах, покрытых зеленой травой. Необходимо вокруг костра, на полосе шириной не менее 0,5 м, убрать все, что может гореть и послужить причиной распространения огня. Необходимо иметь средства тушения, например, огнетушитель, воду или лопату. Помните: запрещается разжигать костры и мангалы под кронами деревьев. Обязательно следует убедиться, что костер затушен, принять меры по недопущению его дальнейшего возгорания, например, залить водой или засыпать песком.

Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будут гарантией сбережения лесов от пожаров. Ведь это в интересах каждого из нас.

В рейде участвовали:

Виталий ИЛЬЮЧИК, начальник Копыльского РОЧС;

Максим УНУЧЕК, инженер охраны леса Копыльского опытного лесхоза;

Кристина ЖОГОЛЬ, заведующий агропромышленным отделом редакции газеты «Слава працы»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *