За уклонение от службы в армии – ответственность

Служыць Айчыне

Указом Президента Республики Беларусь № 281 от 17 июля 2018 г. «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве» в целях поддержания боевой готовности Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Беларусь постановлено призвать в августе – ноябре 2018 г. на срочную военную службу, службу в резерве граждан Республики Беларусь мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку от призыва, а также граждан призывного возраста, утративших право на отсрочку.

присяга

В связи с этим необходимо напомнить гражданам, что защита Республики Беларусь является конституционной обязанностью и священным долгом каждого гражданина Республики Беларусь (ст. 57 Конституции Республики Беларусь).

Граждане, подлежащие призыву на срочную военную службу, службу в резерве, должны неукоснительно соблюдать обязанности, предусмотренные ст. 18 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе», в частности, являться в установленные время и место по вызову (повестке) военного комиссариата (обособленного подразделения) по месту жительства или иного органа, осуществляющего воинский учет.

Статьей 10 Закона предусмотрено, что граждане, не явившиеся без уважительных причин в место и срок, указанные в повестках или направлениях военного комиссариата (обособленного подразделения) или иного органа, осуществляющего воинский учет, нарушившие обязанности по воинскому учету, уклоняющиеся от мероприятий по призыву на воинскую службу либо от явки на сборы или занятия и учебные сборы, отказавшиеся от получения повесток или направлений военного комиссариата (обособленного подразделения) или иного органа, осуществляющего воинский учет, привлекаются к ответственности.

Такая ответственность предусмотрена Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (ч. 3 ст. 25.1) за неявку без уважительных причин на мероприятия по призыву на воинскую службу по повестке или направлению военного комиссариата (обособленного подразделения военного комиссариата) (в том числе неявка гражданина, отказавшегося от получения таких повестки или направления) или в сроки, установленные законодательством, если данная неявка не воспрепятствовала принятию и (или) реализации решения призывной комиссии (военного комиссара) об исполнении гражданином воинской обязанности. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до пяти базовых величин.

Уголовным кодексом Республики Беларусь (ч. 1 ст. 435) предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу.

Призыв граждан на срочную военную службу, службу в резерве включает следующие мероприятия: явку на медицинское освидетельствование (обследование); проведение медицинского освидетельствования (обследования); заседание призывной комиссии; явку призванных граждан в военный комиссариат (обособленное подразделение), на призывной (сборный) пункт для отправки к месту срочной военной службы; нахождение в военном комиссариате, на призывном (сборном) пункте до отправки к месту срочной военной службы, службы в резерве; отправку призванных граждан к месту срочной военной службы, службы в резерве и др.

Уклонение от мероприятий призыва, в частности, может выразиться в неявке без уважительных причин на медицинское освидетельствование (обследование), заседание призывной комиссии, на призывной пункт в установленный и указанный в повестке срок и т.п.

Лицо, совершившее такое преступление, наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

Частью 2 указанной статьи предусмотрена ответственность за уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу, совершенное путем умышленного причинения себе телесного повреждения, либо симуляции заболевания, либо подлога документов или иного обмана. Наказание за такое преступление предусмотрено в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на тот же срок.

Сергей МАРГАЛИК,

начальник обособленной группы (Копыльского района) военного комиссариата Несвижского и Копыльского районов

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *