Проблема усыхания хвойных насаждений приобрела глобальные масштабы

Зямля. Экалогія. Людзі Экалогія

Ежегодно от различных болезней и вредителей в мире страдает порядка 35 млн га леса, из них половина приходится на жука-короеда. Вспышки усыхания наблюдаются в различных странах. Однако наиболее сильно от распространения короеда страдают Беларусь, Украина и Польша.

IMG_2975_images_img_2017_July_rok_thumb_large0_600

С чем связано такое усиление воздействия лесных вредителей?

На этот вопрос дает ответ инженер-лесопатолог Копыльского опытного лесхоза Элла БОНДАРЕВА:

— С таким фактом массового поражения сосновых насаждений специалисты столкнулись впервые за всю историю ведения лесного хозяйства. Столь масштабные лесопатологические процессы в сосняках ученые связывают с климатическими изменениями, уменьшением количества осадков, приводящими к ослаблению защитных функций деревьев и способствующими  размножению стволовых насекомых. И агрессивнее всего в современных условиях сосну атакует короед вершинный.

Этот крошечный жучок (2,2–3,9 мм длиной) в тонкой коре и древесине ствола выгрызает ходы, нарушая и разрушая тем самым влагоподающие каналы, лишает дерево воды, и оно засыхает. К сожалению, неблагоприятные погодно-климатические и другие факторы послужили причиной вспышки численности этого насекомого. Его численность сейчас такова, что вредитель фактически может атаковать деревья любого состояния.

Какие усилия прилагают в Копыльском опытном лесхозе для борьбы с распространением вредителей?

Рассказывает начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Игорь ЧЕРКАС:

— Лесная охрана Копыльского опытного лесхоза постоянно проводит обследование лесов. Надо признать, что на территории лесхоза очаги поражения леса составляют 2372 га. За аналогичный период 2017 года — 1628 га. Проблема остается актуальной. Говорить о том, что лесоводы рубят усыхающий лес ради собственной выгоды, могут люди, которые имеют весьма смутное представление и об экономике, и о лесном хозяйстве.

На сегодня единственным верным способом борьбы с массовым распространением вредителей является лишь проведение рубок поврежденных деревьев, сжигание порубочных остатков и своевременная реализация древесины.

В рамках работы с населением за первое полугодие 2018 года было выдано 436 ордеров и заготовлено 7 тыс. м3 древесины. В разрезе прошлых лет: за весь 2017 год — 3,8 тыс. м3, 2016 год — 2,9 тыс. м3.

Беседовала Маргарита САКОВИЧ

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *