Заготовка клюквы и брусники по правилам

Зямля. Экалогія. Людзі Экалогія

Заготовка и сбор дикорастущих ягод, используемых в качестве пищевых лесных ресурсов, осуществляются на любых участках лесного фонда, за исключением тех, где данный вид лесопользования запрещен или ограничен в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

8c046bf8b66e2672017aa045ca340558

О правилах сбора лесных даров напоминает государственный инспектор Несвижской МРИ Максим ПОТОЦКИЙ:

— Максим Иванович, когда начинается сбор таких любимых народом ягод, как клюква и брусника?

— Сроки сбора ягод брусники и клюквы на территории Минской области устанавливаются решением Минского областного исполнительного комитета и публикуются в СМИ.

— Следовательно, если выйти на «тихую охоту» раньше срока, можно получить наказание?

— Безусловно. Статья 15.26 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях гласит, что нарушение установленных сроков, применение запрещенных средств или методов сбора или заготовки грибов, других дикорастущих растений или их частей, древесного сока либо иное нарушение правил сбора или заготовки влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 100 б.в., а на юридическое лицо — до 500 б.в.

— Наверняка нельзя собирать ягоды в местах, на которые наложен запрет?

— Сбор или заготовка грибов, других дикорастущих растений или их частей (плодов, ягод, семян и др.), древесного сока на территории, где такие заготовки или сбор запрещены, либо их заготовка или сбор без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 100 б.в., а на юридическое лицо — до 500 б.в.

— Предусмотрено ли наказание для лиц, которые производят закупку ягод или грибов, добытых незаконно?

— И об этом позаботились законодатели. Нарушение правил закупки грибов, других дикорастущих растений или их частей в промысловых целях влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 б.в. с конфискацией закупленных дикорастущих растений или их частей или без конфискации, на индивидуального предпринимателя — от 10 до 100 б.в. с конфискацией закупленных дикорастущих растений или их частей или без конфискации, а на юридическое лицо — до 500 б.в. с конфискацией закупленных дикорастущих растений или их частей или без конфискации.

Беседовала Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *