Совершенствовать молодежную политику

Маладзёжная палітыка

Республиканский семинар-практикум «Совершенствование деятельности госорганов и организаций в реализации молодежной политики Республики Беларусь» прошел 7– 8 августа в Гомельской области.

molod

Участие в семинаре, который проводился в рамках выполнения поручений Президента, приняли представители Минска и всех областей страны. Копыльский район на форуме представляли заместитель председателя районного исполнительного комитета Александр Липницкий и заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Наталья Горбацевич.

Спектр обсуждаемых тем был довольно широк. О роли молодежи в инновационной политике предприятия шла речь во время посещения участниками фотоэлектрической станции РУП «ПО «Белоруснефть».

«В Речицкой районной гимназии нам рассказали о формах и методах работы с подрастающим поколением, — отметила Наталья Горбацевич. — В учреждении функционирует военно-патриотический центр специальной подготовки допризывной молодежи «Скиф». В нем занимаются ребята не только из Речицкого, но и других районов области. На других практических площадках речь шла о поддержке талантливых молодых, детской и молодежной инициативы, молодежном самоуправлении, институтах наставничества, воспитании подрастающих поколений через призму сохранения народных традиций.

Мы ознакомились с республиканской выставкой, посвященной современным методам работы с молодежью в регионах Беларуси, на пленарном заседании обсудили совершенствование деятельности госорганов и организаций в реализации молодежной политики».

Формы и методы работы должны совершенствоваться. На этом акцентировала внимание в рамках семинара глава Администрации Президента Беларуси Наталья Кочанова. Она отметила, что семинар-практикум стал площадкой, где обсуждаются задачи, поручения по вопросам развития молодежной политики, поставленные главой государства на V Всебелорусском народном собрании, Республиканском педагогическом совете, других мероприятиях и совещаниях. Кроме того, форум призван рассмотреть существующие и требующие решения вопросы. В качестве примера назвала предложение, озвученное на недавнем съезде БРСМ. Оно касалось увеличения молодежного возраста, ведь продолжительность жизни изменилась.

Министр образования Игорь Карпенко акцентировал внимание на том, что в Беларуси разработают стратегию развития государственной молодежной политики до 2030 года. Он подчеркнул, что работа с подрастающим поколением является одним из приоритетных направлений деятельности органов государственной власти. Основные задачи, формы, методы, направления работы с молодыми людьми определены в госпрограмме «Образование и молодежная политика» на 2016–2020 годы. Стержневой частью стратегии должен стать грамотный подход с учетом современной  молодежной политики, отечественного и зарубежного опыта, а также тенденций общественного развития. Подготовка проекта потребует привлечения всех заинтересованных органов и структур, в том числе работающих на местах. Определены приоритетные направления. Это и формирование социально активной личности молодого человека. Так, в новом учебном году предлагается реализовать в учреждениях образования проект «Школа активного гражданина». Второе направление — совершенствование профориентационной работы. Для учащихся 10-х классов вводится предмет «Трудовое обучение». Не менее важна поддержка талантливой и одаренной молодежи. В числе приоритетов — создание условий для эффективного ее профессионального становления и развития, продвижение молодежного предпринимательства, организация вторичной занятости. Особое внимание уделят общественным объединениям, профилактике преступлений и правонарушений в молодежной среде, физкультурно-оздоровительному движению. Еще одним ключевым направлением Игорь Карпенко назвал гражданско-патриотическое и нравственное воспитание. Он подчеркнул, что новый импульс в данном направлении придало проведение в стране Года малой родины. Именно этой теме будут посвящены первые уроки в новом учебном году в учреждениях образования.

Подготовил Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.