БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

Комбайн будущего

Президент Беларуси Александр Лукашенко на полях ОАО «Александрийское» испытал белорусский зерноуборочный комбайн «Палессе GS2124».

комбайн

Президенту Беларуси представили комбайн-новинку на газомоторном топливе. Как было доложено, новая техника несколько дороже в сравнении с традиционными аналогами, однако позволяет значительно экономить на стоимости топлива. «Это комбайны для тех хозяйств, которые научились готовить почву. Если чуть-чуть неровность — все, он плывет, ловит эти неровности, потому что жатка автоматически регулируется. Поэтому нужны высочайшие технологии по работе с почвой. Но надо доработать, это действительно комбайн будущего», — вынес свой вердикт Президент.

Особое внимание он обратил на необходимость большей локализации при производстве техники и обучение механизаторов.

Работа должна быть эффективной

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил к ноябрю 2020 года сделать Оршанский мясоконсервный комбинат одним из лучших предприятий отрасли.

■ Александр Лукашенко во время посещения Оршанского инструментального завода.
■ Александр Лукашенко во время посещения Оршанского инструментального завода.

После посещения Оршанского инструментального завода, где Президент остался крайне недоволен увиденным, Александр Лукашенко посетил еще ряд предприятий города, в их числе мясоконсервный комбинат.

Глава государства ознакомился с организацией его работы и производственной базой. Посетив несколько цехов, он раскритиковал хозяйственную деятельность предприятия, то, как содержатся помещения и материально-техническая база.

«К 7 ноября 2020 года здесь этого быть не должно. Надо выделить средства, организовать новый убойный цех, все это посносить (в отношении старых строений. — Прим. БелТА) и сделать современное предприятие. Оно должно быть как самые лучшие мясокомбинаты», — подчеркнул Президент.

Президент подробно ознакомился с работой ОАО «Оршаагропроммаш», поинтересовался загрузкой предприятия, расширением рынков сбыта. Особое внимание было обращено на необходимость целевого использования производственных помещений и приведения в порядок материально-технической базы завода.

Об отмене роуминга

Рассмотрен план действий по дальнейшей проработке вопроса отмены роуминга на территории Союзного государства.

Эта тема обсуждалась Министерством связи и информатизации Беларуси и Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России в ходе совместного заседания, состоявшегося в Смоленске.

«Отраслевые министерства нацелены на кoнструктивное взаимoдействие белорусских и рoссийских оператoров электрoсвязи для решения этoго вoпроса. Один из спосoбов решения пoставленной задачи — гармoнизация тарифов на рoуминг. Планируется, что дальнейшая работа будет провoдиться по плану действий, одoбренному сoвместной кoллегией и закрепленнoму в дорожнoй карте», — рассказали в ведомстве.

Ожидается, что полoжительными результатами работы станут снижение тарифов на услуги связи в рoуминге для абонентов, экономия средств потребителей, увеличение деловой и туристической активности.

На встрече в Смоленске также обсуждали сотрудничество в области спутниковой координации сетей, обмен опытом по радиоконтролю, закупки ПО.

На пьедестале почета

Белорусские военные заняли третье место в «Танковом биатлоне».

Это был завершающий конкурс международных состязаний. После подведения итогов заезда прошла торжественная церемония закрытия «Армейских международных игр-2018», — проинформировали в Минобороны. По приглашению министра обороны России Сергея Шойгу в церемонии закрытия принимал участие министр обороны Беларуси Андрей Равков.

Как сообщалось, в конкурсе танкистов участвовали команды из 23 стран. Всего программа игр включает 28 конкурсов. АрМИ проходили с 28 июля по 11 августа на территории семи стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Ирана, Казахстана, Китая и России.

На копейку дороже

Автомобильное топливо с 12 августа подорожало на одну копейку, сообщили в пресс-службе концерна «Белнефтехим».

000021_1533991583_313744_big

Цена 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составит Br1,3, АИ-95-К5-Евро — Br1,38, АИ-98-К5-Евро — Br1,59, ДТ — Br1,38.

Решение о продолжении политики поэтапного повышения цен на автомобильное топливо концерн принял на основании мониторинга основных факторов, влияющих на стоимость моторного топлива. Это цены на нефть, налоговая нагрузка, уровень цен в сопредельных государствах, курсы валют и другие показатели. Учитывалось также финансовое состояние нефтеперерабатывающей отрасли страны.

В «Белнефтехиме» добавили, что на внутреннем рынке концерн придерживается политики сдерживания цен. В настоящее время стоимость моторного топлива в Беларуси ниже, чем в соседних странах.

Здесь также обратили внимание, что в общих расходах белорусов на долю автомобильного топлива приходится 2,2%. Для сравнения: на услуги связи белорусы тратят 3,3%. В расходах транспортников стоимость бензина также составляет небольшую долю — 4,4%. То есть при росте цены на топливо на 10% их расходы увеличиваются не более чем на полпроцента, обратили внимание в концерне.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *