Как нас будут считать

Перепись-2019

Совет Министров утвердил программу переписи населения Беларуси 2019 года. Пройдет важная кампания с 4 по 30 октября 2019 года.

1520084785_perepis

Как сообщила начальник отдела статистики Копыльского района Галина Чигирь, определен перечень вопросов, по которым будет осуществляться сбор персональных данных граждан Беларуси, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в республике, в т.ч. и тех, кто на дату проведения переписи временно пребывает на территории иностранных государств.

Респонденты обязаны не препятствовать проведению переписи и предоставлять достоверные персональные данные согласно форме переписного листа.

Будут задаваться вопросы, касающиеся основных демографических (фамилия, имя, отчество, идентификационный номер, состояние в браке и т.п.) и национально-этнических (в т.ч. родной язык и язык, на котором респондент разговаривает дома) характеристик, образования, экономической активности населения, жилищных условий.

В перечне довольно объемный список вопросов, касающихся занятости лиц в возрасте 15–74 лет: основная оплачиваемая работа и ее место нахождения, занятие, приносящее доход, или работа без оплаты труда у родственника в последнюю неделю до начала переписи населения; причина, по которой респондент не работает в населенном пункте по месту жительства; периодичность выезда на работу на территорию другого государства; характеристика выполняемой работы; кем респондент являлся на работе (статус в занятости); поиск работы в течение последнего месяца до начала переписи населения, готовность приступить к ней в ближайшие две недели; причина отказа от поиска работы.

Что касается блока вопросов о миграционной активности, то они практически идентичны тем, которые задавались в 2009 г.: период прибытия и непрерывность проживания в данном населенном пункте, место предыдущего жительства, проживание более 1 года непрерывно в каком-либо другом государстве, страна, в которой проживал респондент до даты прибытия в Беларусь на постоянное место жительства, причина, месяц и год прибытия в Беларусь на постоянное место жительства. Правда, теперь переписчики поинтересуются у лиц в возрасте 15–74 лет также намерениями и причиной, по которой гражданин планирует выехать из Беларуси.

Переписчики также поинтересуются жилищными условиями: место жительства; число домохозяйств, проживающих в помещении, и их состав; тип помещения и имеющиеся в нем виды благоустройства, количество жилых комнат; собственник помещения; размер общей площади одноквартирного жилого дома или квартиры.

В перечень также включен вопрос о планировании рождения детей — для женщин в возрасте 18–49 лет.

Кроме того, включены вопросы, касающиеся сельскохозяйственной деятельности. Например, наличия в собственности (владении, пользовании) домохозяйства земельных участков в 2019 году, их площади, целей использования; имеются ли там плодово-ягодные насаждения и кустарники, есть ли в хозяйстве скот, птица и пчелосемьи.

Подготовил Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *